Меркель сделала еще один шаг на пути к переизбранию / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Меркель сделала еще один шаг на пути к переизбранию

Списывать со счетов лидера социал-демократов Мартина Шульца еще рано

16.05.2017 13:07 Александр Полоцкий, международный обозреватель

Меркель сделала еще один шаг на пути к переизбранию

Христианские демократы, которых возглавляет Ангела Меркель уверенно опередили СДПГ на воскресных выборах в Земельный парламент Северного Рейна-Вестфалии, но списывать со счетов лидера социал-демократов Мартина Шульца еще рано.

Выборы в ландтаг Северного Рейна-Вестфалии в ФРГ называют даже «малыми выборами в Бундестаг», так как они обычно с большой долей вероятности показывают, какая из партий имеет больше шансов на победу на выборах в общегерманский парламент. Не случайно в преддверии воскресного голосования Мартин Шульц заявлял о том, что если здесь выиграет СДПГ, то осенью он станет федеральным канцлером, то есть сядет в кресло, которое сейчас занято Ангелой Меркель. Между тем, на этот раз, даже с учетом победы ХДС, авторитетная газета «Франкфуртер Рундшау» призывает не торопиться с выводами и не списывать Мартина Шульца со счетов, резонно полагая, что «за пять предстоящих месяцев может произойти еще многое».

С точки зрения западных конспирологов, итог прошедших воскресенье выборов в парламент (ландтаг) крупнейшей федеральной земли Германии – Северного Рейна-Вестфалии был вполне ожидаем. Действительно ведь, встретилась Ангела Меркель в Сочи с Владимиром Путиным, попросила его не вмешиваться во внутригерманские политические расклады, и вот сразу результат: ХДС, которую она возглавляет, неожиданно уверенно побеждает. Однако, шутки в сторону. Социологические опросы последних недель стабильно показывали, что поддержка Меркель избирателями неуклонно возрастает, и она постепенно обходит по популярности нового главу СДПГ Мартина Шульца.

Однако, по мнению местных наблюдателей, положение социал-демократов далеко не такое уж безнадежное. Худо-бедно, но с тех пор, как Шульц возглавил СДПГ, в партию вступили почти 20 тысяч новых членов, а уровень ее поддержки по стране примерно на 6-9% выше, чем раньше. Но на фоне разговоров о возможной в будущем коалиции в Бундестаге социал-демократов с Левой партией и Партией «зеленых» христианским демократам удается сейчас достаточно успешно мобилизовывать свой электорат. Кроме того, перспектива прихода к власти в ФРГ левых партий, похоже, разбудила и сторонников Свободной демократической партии (СвДП), которая собрала в воскресенье почти 8% голосов. Кстати, Левой партии не удалось преодолеть барьер в 5%. А вот ХДС теперь может сформировать в этой земле правительство в союзе со Свободными демократами, без участия социал-демократов.

Северный Рейн-Вестфалия – самая большая из 16 федеральных земель Германии по численности населения и по экономическому потенциалу. Здесь голосуют примерно 13 млн человек, то есть примерно четверть всех имеющих право голоса граждан ФРГ. И она всегда считалась оплотом социал-демократов. Да и сам Мартин Шульц родом отсюда. Теперь же прежнее земельное коалиционное правительство из представителей СДПГ и Партии «зеленых» уйдет в отставку, а ХДС сможет выбрать себе партнера по вкусу. И выбор этого партнера станет уже предвестником итогов сентябрьских выборов в бундестаг. То есть, будущее «Большой коалиции» - из ХДС/ХСС и СДПГ – оказывается под вопросом. Если дело пойдет так и дальше – для социал-демократов это уже третье поражение подряд на земельных выборах (после неутешительных итогов в Саарланде и Шлезвиг-Гольштейне), то, быть может, ХДС и на федеральном уровне снова возьмет себе в партнеры, как это бывало в прошлом, свободных демократов.

В любом случае, немцы голосуют и проголосуют за экономическую стабильность и собственное благополучие. Немецкие СМИ приводят данные актуальных соцопросов, согласно которым 80% граждан считают нынешнее экономическое положение ФРГ устойчивым, а 72% респондентов видят в этом заслугу именно Ангелы Меркель. Да и уровень поддержки, в целом по стране, свидетельствует, что пока Меркель (49%) явно впереди Шульца (36%). Но правда и то, что предсказать окончательную победу Меркель 24 сентября этого года на общегерманских парламентских выборах в Бундестаг сегодня вряд ли кто возьмется. Ведь еще сравнительно недавно на фоне почти триумфального подъема Мартина Шульца в качестве лидера СДПГ и про Ангелу Меркель говорили, что нового срока в качестве федерального канцлера ей добиться будет не по силам. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Происшествия»:

21.05.2018
Актера Андрея Харитонова срочно прооперировали‍
21.05.2018
Пассажиры севшего в Волгограде турецкого самолета вылетели в Челябинск
21.05.2018
Юрист Михаил Барщевский рассказал о перенесенном инфаркте
21.05.2018
После жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае умер генерал ФСБ
21.05.2018
Самолет турецкой авиакомпании экстренно сел в Волгограде
21.05.2018
Скончалась американская актриса Патриция Морисон
21.05.2018
ФСБ выявила в Крыму экстремистскую группу, созданную помощником депутата Рады
21.05.2018
Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном
20.05.2018
Минтранс Кубы: при крушении Boeing 737 погибли 110 человек, трое выжили
20.05.2018
Кадыров рассказал о личностях напавших на храм в Грозном боевиков
19.05.2018
В Грозном уничтожены пытавшиеся захватить церковь Архангела Михаила боевики
19.05.2018
На борту упавшего на Кубе лайнера находились 110 человек
18.05.2018
Три пассажира выжили при крушении самолета на Кубе
18.05.2018
Не менее 10 человек стали жертвами расстрела в школе в США
Загрузка...