Меркель сделала еще один шаг на пути к переизбранию / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Меркель сделала еще один шаг на пути к переизбранию

Списывать со счетов лидера социал-демократов Мартина Шульца еще рано

16.05.2017 13:07 Александр Полоцкий, международный обозреватель

Меркель сделала еще один шаг на пути к переизбранию

Христианские демократы, которых возглавляет Ангела Меркель уверенно опередили СДПГ на воскресных выборах в Земельный парламент Северного Рейна-Вестфалии, но списывать со счетов лидера социал-демократов Мартина Шульца еще рано.

Выборы в ландтаг Северного Рейна-Вестфалии в ФРГ называют даже «малыми выборами в Бундестаг», так как они обычно с большой долей вероятности показывают, какая из партий имеет больше шансов на победу на выборах в общегерманский парламент. Не случайно в преддверии воскресного голосования Мартин Шульц заявлял о том, что если здесь выиграет СДПГ, то осенью он станет федеральным канцлером, то есть сядет в кресло, которое сейчас занято Ангелой Меркель. Между тем, на этот раз, даже с учетом победы ХДС, авторитетная газета «Франкфуртер Рундшау» призывает не торопиться с выводами и не списывать Мартина Шульца со счетов, резонно полагая, что «за пять предстоящих месяцев может произойти еще многое».

С точки зрения западных конспирологов, итог прошедших воскресенье выборов в парламент (ландтаг) крупнейшей федеральной земли Германии – Северного Рейна-Вестфалии был вполне ожидаем. Действительно ведь, встретилась Ангела Меркель в Сочи с Владимиром Путиным, попросила его не вмешиваться во внутригерманские политические расклады, и вот сразу результат: ХДС, которую она возглавляет, неожиданно уверенно побеждает. Однако, шутки в сторону. Социологические опросы последних недель стабильно показывали, что поддержка Меркель избирателями неуклонно возрастает, и она постепенно обходит по популярности нового главу СДПГ Мартина Шульца.

Однако, по мнению местных наблюдателей, положение социал-демократов далеко не такое уж безнадежное. Худо-бедно, но с тех пор, как Шульц возглавил СДПГ, в партию вступили почти 20 тысяч новых членов, а уровень ее поддержки по стране примерно на 6-9% выше, чем раньше. Но на фоне разговоров о возможной в будущем коалиции в Бундестаге социал-демократов с Левой партией и Партией «зеленых» христианским демократам удается сейчас достаточно успешно мобилизовывать свой электорат. Кроме того, перспектива прихода к власти в ФРГ левых партий, похоже, разбудила и сторонников Свободной демократической партии (СвДП), которая собрала в воскресенье почти 8% голосов. Кстати, Левой партии не удалось преодолеть барьер в 5%. А вот ХДС теперь может сформировать в этой земле правительство в союзе со Свободными демократами, без участия социал-демократов.

Северный Рейн-Вестфалия – самая большая из 16 федеральных земель Германии по численности населения и по экономическому потенциалу. Здесь голосуют примерно 13 млн человек, то есть примерно четверть всех имеющих право голоса граждан ФРГ. И она всегда считалась оплотом социал-демократов. Да и сам Мартин Шульц родом отсюда. Теперь же прежнее земельное коалиционное правительство из представителей СДПГ и Партии «зеленых» уйдет в отставку, а ХДС сможет выбрать себе партнера по вкусу. И выбор этого партнера станет уже предвестником итогов сентябрьских выборов в бундестаг. То есть, будущее «Большой коалиции» - из ХДС/ХСС и СДПГ – оказывается под вопросом. Если дело пойдет так и дальше – для социал-демократов это уже третье поражение подряд на земельных выборах (после неутешительных итогов в Саарланде и Шлезвиг-Гольштейне), то, быть может, ХДС и на федеральном уровне снова возьмет себе в партнеры, как это бывало в прошлом, свободных демократов.

В любом случае, немцы голосуют и проголосуют за экономическую стабильность и собственное благополучие. Немецкие СМИ приводят данные актуальных соцопросов, согласно которым 80% граждан считают нынешнее экономическое положение ФРГ устойчивым, а 72% респондентов видят в этом заслугу именно Ангелы Меркель. Да и уровень поддержки, в целом по стране, свидетельствует, что пока Меркель (49%) явно впереди Шульца (36%). Но правда и то, что предсказать окончательную победу Меркель 24 сентября этого года на общегерманских парламентских выборах в Бундестаг сегодня вряд ли кто возьмется. Ведь еще сравнительно недавно на фоне почти триумфального подъема Мартина Шульца в качестве лидера СДПГ и про Ангелу Меркель говорили, что нового срока в качестве федерального канцлера ей добиться будет не по силам. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

17.01.2018
Афганцы наградили Трампа самодельной золотой медалью "За храбрость"
17.01.2018
Встреча в Ванкувере по КНДР усугубляет ситуацию на Корейском полуострове, считают в МИД РФ
17.01.2018
Huanqiu Shibao: в США отмечается рост опасений перед Китаем
17.01.2018
Скандал Клинтон-Левински — как зеркало американской общественно-политической жизни
17.01.2018
МИД Канады заявил о намерении решить кризис вокруг Пхеньяна мирно
17.01.2018
Госдеп: Москва и Пекин преследуют ту же цель в отношении Пхеньяна, что и Вашингтон
17.01.2018
Депутаты парламента Каталонии соберутся на первое заседание
16.01.2018
Новый глава МИД Польши уволит из ведомства выпускников МГИМО
16.01.2018
Эксперт: межкорейский диалог стал возможен благодаря усилиям России и КНР
16.01.2018
Мадуро: оппозиция Венесуэлы намерена отказаться от участия в президентских выборах
16.01.2018
Джонсон считает угрозу от КНДР самой серьезной с начала атомной эры
16.01.2018
Госдеп уверен в легальности действий по отношению к дипсобственности России
16.01.2018
В Чили прилетел папа Римский Франциск
15.01.2018
В Москве пройдет международная конференция по шельфу
Загрузка...