Форум в Пекине: коридорами перспектив / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Форум в Пекине: коридорами перспектив

Сотрудничество КНР и России прирастает Евразией

16.05.2017 14:08 Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации

Международный экономический форум "Один пояс - один путь" в Пекине

ТАСС/АР

Итоги визита в Пекин российского руководства окончательно прояснили то, что Россия является неотъемлемой частью азиатских глобальных проектов, в том числе, с участием Китая.

При этом, стороны тщательно обходили до определенного момента «острые углы», например, связанные с высказанными некоторыми экспертами опасениями в том, что китайская экономика может, дескать, «поглотить» российскую.

Впрочем, для предупреждения этой угрозы российское руководство озаботилось созданием такого двустороннего механизма принятия решений, чтобы все они принимались коллегиально, и Россия имело право ветировать те инициативы, которые вступают в противоречие с её национальными интересами.

Вопреки скрытым, но настойчивым усилиям американских лоббистов, сотрудничество КНР и РФ идёт не только в сфере выкупа российского сырья для нужд китайской индустрии: речь идёт об уже реализующихся проектах в сфере высокотехнологичных отраслей экономики, в том числе – космической и авиационной.

Конечно, есть и «подводные камни». Прежде всего, они касаются новых амбициозных планов Пекина, озвученных Си Цзинпином на последнем экономическом форуме в Давосе и внутриполитической нестабильности в США, после президентских выборов в 2016-м.

Эти факторы могут повлиять на мировую экономику самым решительным и непредсказуемым образом. Собственно, наращиваемое не только в количественном, но и в качественном смысле сотрудничество с КНР должно хотя бы частично нейтрализовать эти угрозы конкретно для России.

Ситуация вокруг КНДР и её «ядерной программы» также наглядно продемонстрировала, что высокомерие и нетерпимость во внешнеполитических делах, которые проявляют ведущие мировые страны, может привести к катастрофическим последствиям как для региона, так и для всего мирового сообщества.

Неосторожность в действиях спецслужб (в частности, имеется в виду глобальная майская «хакерская атака», в том числе, с использованием программы АНБ) может привести к глобальным изменениям в системе безопасности ряда стран. И теперь понятно, почему за бездоказательными обвинениями России в различных грехах стоят именно представители американских спецслужб: либо не сумевшие предотвратить утечку своих программ, либо сознательно её спровоцировавших, чтобы продемонстрировать своё «могущество».

Как раз против такого рода действий со стороны глобальных игроков – членов G7 и, по сути, выступили участники форума в Пекине «Один пояс – один путь», продемонстрировав относительное единство взглядов и подходов к развитию мировой экономики и сохранению политической культуры взаимодействия между странами.

Речь, конечно, идёт о странах с традиционным, консервативным укладом, население которых ещё способно сохранять социальный иммунитет на фоне «арабской весны», «евромайдана» и иных проявлений деструктивного влияния извне на суверенные государства. В этой связи, сложилось устойчивое впечатление, что участники форума положили тезис «сотрудничество – во имя развития, вместо сотрудничества – во имя революции» в основу своих будущих отношений и собираются следовать ему в дальнейшем.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

23.05.2017
Мнение – Визит Путина во Францию вернет прагматизм в двусторонних отношениях
19.05.2017
Эрдоган на распутье
19.05.2017
Трамп надеется, что время "охоты на ведьм" в США заканчивается
18.05.2017
Посол «семерки» побывал в Сочи
18.05.2017
Макрон: как прошел дипломатический дебют
18.05.2017
Всемирный совет церквей осудил возможное принятие антицерковных законопроектов на Украине
18.05.2017
В Госдепе призвали Киев не подрывать свободу слова
17.05.2017
Новый кабинет министров Франции в лицах и цифрах
17.05.2017
Президентская гонка в Иране: кто в фаворитах?
17.05.2017
Помирить палестинцев и Израиль: что может Россия?
17.05.2017
Путин на встрече с Джентилони отметил рост товарооборота России и Италии
17.05.2017
Южнокорейские эмиссары отправляются в США и Японию для координации внешней политики
17.05.2017
СБ ООН по просьбе США обсудит ситуацию в Венесуэле
16.05.2017
Индия-Китай: "схватка слона и дракона" продолжается
Загрузка...