
Сенатор от штата Аляска Дэн Салливан выразил озабоченность тем, что РФ кардинально наращивает военное присутствие в Арктике, а также напомнил, что российская граница проходит всего в 100 км от берегов самого северного американского штата.
США, по мнению сенатора, необходимо показать свою силу. Однако сделать это будет непросто. "Россия опережает нас в освоении полярных широт, что весьма ощутимо, - констатировал Салливан, акцентрировав внимание на том, что Вашингтону необходимо увеличить численность воинского контингента на Аляске, а также уделить особое внимание строительству ледоколов. Салливан подчеркнул, что в распоряжении РФ сегодня имеется 40 ледоколов, тогда как у США - всего два.
Западные обозреватели отмечают, что военное присутствие России в Арктике на сегодняшний момент "достигло беспрецедентных масштабов". Вместе с тем член-корреспондент Российской академии военных и артиллерийских наук, военный эксперт Константин Сивков напомнил, что в годы холодной войны военный потенциал РФ в Арктике был гораздо больше, но тогда США это не смущало. "Советский флот был в пять раз мощнее и многочисленнее российского и регулярно патрулировал районы Арктического бассейна. Кроме того, у СССР в Арктике была развернута мощная группировка противовоздушной обороны, мощная система базирования Северного и Тихоокеанского флотов, войсковые подразделения охраны и обеспечения безопасности, в том числе войсковые подразделения прикрытия границ сухопутных войск", - подчеркнул эксперт.
По словам Сивкова, заявления об усилении военного присутствия РФ в Арктике обусловлены в первую очередь тем, что Вашингтон включается в гонку за раздел региона и претендует на значительную часть того сектора, который Москва считает своим. "Кроме того, США рассчитывают получить контроль над Северным морским путем в Арктическом бассейне или по крайней мере добиться того, чтобы он был международным, а не исключительно российским", - считает эксперт.