Почему американские СМИ мешают дипломатам заниматься своим делом / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Почему американские СМИ мешают дипломатам заниматься своим делом

Политическая грамотность – вот чего так не хватает в данном случае

16.05.2017 15:11 Николай Войтов

Почему американские СМИ мешают дипломатам заниматься своим делом

  Встреча российского министра иностранных дел Сергея Лаврова и президента США Дональда Трампа, состоявшаяся 10 мая, - событие знаменательное. Достаточно сказать, что впервые за четыре года глава российского дипломатического ведомства посетил Штаты. Но нет, теплый прием американского президента был освистан американской прессой. Повод?  Репортерский пул не пустили на заседание - доступ получил один лишь американский фотограф! И не важно, что право приглашать журналистов на заседание – право президента. Пресса полагает за "стыд" то обстоятельство, что на встрече был только один фотограф-американец, "один на один" со своим российским коллегой…

 Но это - лишь повод. Упоминание о самом событии содержат только заголовки американских колумнистов. А что же внутри? Внутри - вновь «медвежья лапа», которая рулит администрацией  Трампа...

   Белый дом не хочет делиться фотографиями – такое американская пресса еще может стерпеть (когда ТАСС и Твиттер МИДа с удовольствием делятся ими), но присутствие  "русской камеры" да еще российского посла Сергея Кисляка  было последней каплей. «Шпион!», «Вербовщик!» - только так СМИ Соединенных Штатов отзываются о дипломате.

  А его «тайные» встречи с нынешнем министром юстиции США летом и осенью прошлого года? А роковая встреча с экс-советником по национальной безопасности Майклом Флинном? Должно быть, волосы зашевелились на голове читателей американских изданий. Пресса не сведуща в азбучном правиле дипломатического протокола: встречу министра всегда готовит посол, его присутствие – очевидно. Сергей Кисляк заступил на службу в российском посольстве в США в 2008 году, первом году правления Барака Обамы. Следовательно, бывший американский президент дважды получал верительные грамоты из рук Сергея Кисляка – и дважды принимал. Получается, Обама пригревал на груди «шпиона»? Немыслимо!

 Но перенесемся в ноябрь 2016 года. Выборы на носу, а Джеймс Коми, теперь уже бывший глава ФБР,  ни с того ни с сего, возобновляет расследование по делу использования личного телефона Хиллари Клинтон для государственной переписки. Трамп приветствует вершение справедливости – и навлекает на себя гнев демократов. Справедливо, это - политика. А на днях вдруг отправляет своего «спасителя» в отставку.

 Может, все дело и окончилось бы простыми размышлениями на страницах интернет-изданий и печатных версий прессы, но тут приехал Сергей Лавров. Совпадение? Маловероятно, считает пресса,  если российский министр и посол в один день общаются с американским министром и президентом, тут дело не во внешнеполитических делах. Обсуждают сирийскую проблему? Вря ли! Наверняка, они обсуждали новый пакет «предложений» Владимира Путина – другая мысль просто не укладывается в представление американских СМИ.

  Выводы, бегущие вперед рассуждений, это - вполне нормально. Вашингтон Пост постаралась особенно: тут есть ссылки на твитты Гарри Каспарова, на основателя Bellingcat (организация, пытающаяся доказать вину России за сбитый Боинг), на своего журналиста (с весьма непопулярным твиттером). Раскритиковали даже Генри Киссинджера, патриарха американской дипломатии, которому Штаты во многом обязаны тем, что они есть сегодня.   За что? Он осмелился критиковать Джеймса Коми! То есть приветствовал отставку, то есть за одно с Трампом, то есть тоже «российский агент»! CNN оказались еще более изощренными в своей фантазии: ссылаясь на некоего «официального представителя» Белого дома рассказали о гневе в Овальном кабинете, вызванном публикацией ТАСС фотографий встречи. Вновь приходится напоминать азбуку дипломатической практики: раз президент пустил фотографа - значит, он имеет право снимать. А право на публикацию фотографий остается у репортера - им российский журналист и воспользовался. 

  Британские коллеги по печатному ремеслу не отстают от американских: сообщается, что с  Индепендент беседовал бывший заместитель главы ЦРУ Коэн, заявивший, что пускать российского репортера в комнату переговоров было «плохой идеей». Получается, избранные твиты, вскользь оброненные слова Киссинджера и мнение бывшего зама и есть аргументация? Тогда порадовать американские СМИ нечем – это примитивный софизм,    petitio principii, нарушенная логика рассуждения, подогнанная под необходимый вывод.

 Политическая грамотность – вот чего так не хватает в данном случае. «Я думал, что мы уже все – взрослые люди и что мне не придется отвечать на такие вопросы», - сказал Сергей Лавров в ответ на обвинения американской прессы в мнимом российском следе на выборах-2016. Спрашивается, почему все-таки американская пресса так упорно мешает своему президенту заниматься международными отношениями?

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

22.05.2017
Новый ракетный запуск КНДР: Пхеньян продолжает взвинчивать напряжение в регионе
18.05.2017
Макрон – новый кадр русско-французского экономического кино?
18.05.2017
Республиканцы и демократы США поддержали назначение Мюллера спецпрокурором по России
18.05.2017
Захарова: СМИ в США становятся игроками в политической борьбе
16.05.2017
Тиллерсон опроверг сообщения о том, что Трамп предоставил Лаврову секретную информацию
15.05.2017
Экс-глава Пентагона: связи России и США при Трампе лишь ухудшились
12.05.2017
Директор нацразведки США назвал Россию "одной из главных угроз" США
12.05.2017
Трамп предположил, что Россия "смеется в кулак", наблюдая за расколом в США
11.05.2017
Россия-США: лед тронулся?
11.05.2017
США готовы работать с Россией по Сирии, Украине и Ближнему Востоку
11.05.2017
Госдепартамент: санкции США в отношении России пока остаются в силе
11.05.2017
Визит Лаврова в Вашингтон подтвердил, что США и Россия настроены улучшать отношения
04.05.2017
В Конгрессе США одобрили создание спецкомитета по противодействию России
04.05.2017
Белый дом не стал называть Россию "самой большой угрозой", как это сделал директор ФБР
Загрузка...