Россия и Запад разошлись в вопросе о необходимости сохранения Миссии ООН в Косове / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия и Запад разошлись в вопросе о необходимости сохранения Миссии ООН в Косове

17.05.2017 11:57

Россия и Запад разошлись в вопросе о необходимости сохранения Миссии ООН в Косове

Россия и западные страны на ежеквартальном заседании Совета Безопасности ООН во вторник высказали противоположные позиции по вопросу о необходимости сохранения Миссии ООН в Косове (МООНК). В то время как делегация РФ указывала на комплекс проблем, которые наблюдаются в сербском крае, США и их союзники утверждали, что в МООНК необходимо свернуть, так как Приштина якобы добилась значительных успехов в создании органов власти и правопорядка.

"С учетом того, какого прогресса Косово достигло за последние годы, Соединенные Штаты и все большее число членов (Совбеза) призывали секретариат продолжить работу по свертыванию миссии с учетом того, что она выполнила свою задачу", - сказала заместитель постоянного представителя США при ООН Мишель Сисон, выразившая недовольство тем, что МООНК запросила дополнительное финансирование в размере $2 млн для реализации правозащитных программ. Дипломат также предложила сократить периодичность заседаний по косовской тематике с нынешних трех месяцев до полугода. Это, по ее мнению, "снизит нагрузку на секретариат ООН и Совет, которые имеют намного более важные приоритеты".

В унисон с американской позицией прозвучало выступление советника британского постпредства Стивена Хики, который назвал ситуацию в Косове "относительно спокойной" и заявил, что эта тема "не требует внимания Совета" спустя три месяца после предыдущего заседания. "Эти сессии не соответствуют текущей ситуации Косово", - утверждал он. По его словам, "давно настало время" пересмотреть и конфигурацию МООНК. "Мы ждем предложений секретариата на этот счет", - сказал дипломат.

В свою очередь заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков указал на множество проблем, которые требуют сохранения присутствия ООН в Косове. В частности, он обратил внимание на действия Приштины, "нацеленные на присвоение принадлежащего сербским госструктурам и компаниям имущества", а также на объекты, принадлежащие сербской православной церкви. По его словам, в крае продолжаются "нападения на сербов, поджоги принадлежащего им имущества, попытки воспрепятствовать возвращению беженцев".

Дипломат отметил, что "все более актуальной" становится и задача противодействия распространению терроризма в Косове. Территория края, предупредил Сафронков, широко используется для вербовки боевиков, принимающих участие в боевых действиях на Ближнем Востоке, и для подготовки терактов в других странах.

"В этих условиях считаем несвоевременными и контрпродуктивными разговоры о сокращении штатных и бюджетных параметров Миссии ООН в Косове. Ситуация в крае не позволяет принимать такого рода решения, надо признать, что диалог между Белградом и Приштиной по существу отсутствует. Поэтому необходимо отказаться от требований урезать потенциал Миссии или ее закрыть", - подчеркнул зампостпреда РФ, призвавший все стороны конструктивно сотрудничать "с этой важной ооновской операцией".

По его словам, в Москве также не видят оснований и для пересмотра периодичности заседаний Совбеза по косовской теме, так как она "продолжает требовать пристального международного внимания и контроля".

Не слишком позитивную картину происходящего в регионе описал на заседании СБ специальный представитель генерального секретаря ООН в Косове Захир Танин. Он констатировал, что диалог между Сербией и косовоалбанскими властями "практически встал и не сдвинулся с места за последние месяцы". "Его возобновление имеет огромную важность", - подчеркнул он. Опытный афганский дипломат указал, что нормализация отношений "потребует лидерства, которое сможет преодолеть этнические разногласия, а не будет усиливать их".

По его словам, за последние месяцы резкого обострения ситуации в крае удалось избежать усилиями международного сообщества, однако ряд "безответственных и подстрекательских заявлений" политиков в Белграде и Приштине привел к подрыву взаимного доверия. "Обе стороны неоднократно обвиняли друг друга в провокациях, в то время как процесс нормализации отношений требует сотрудничества", - сказал он.

Захир Танин процитировал экс-премьера Косова Рамуша Харадиная, который в случае избрания главой правительства пообещал пойти войной на Сербию, если та не признает независимость края. В свою очередь президент Сербии Томислав Николич назвал Харадиная бешеной собакой, которая "узнала вкус человеческой плоти".

Взаимные претензии и обвинения продолжились и на заседании Совбеза, в котором приняли участие министр юстиции Сербии Нела Кубурович и представитель Приштины Влора Читаку. В то время как последняя хвалилась достижениями косовоалбанцев на спортивном поприще, сербский министр потребовала привлечь к правосудию лиц, ответственных за убийство около 1 тысячи сербов за годы, прошедшие с момента окончания конфликта.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

22.06.2018
Польша вернет в армию советские танки Т-72
22.06.2018
Захарова сообщила о производстве химоружия в Сирии на оборудовании из Западной Европы
22.06.2018
Ополченцы ДНР подавили огневые точки ВСУ под Мариуполем
21.06.2018
Украинский генерал призвал производить ракеты, которые достанут до Москвы
21.06.2018
На Украине планируют купить американские комплексы ПВО Patriot
21.06.2018
В США признали преимущество Су-57 над F-35
20.06.2018
С-400 объективно необходимы Турции - эксперт
20.06.2018
ВМФ РФ надеется приступить к строительству нового десантного корабля в 2021 году
20.06.2018
Шойгу: Крым надёжно защищен от посягательств потенциального противника
20.06.2018
Азербайджанское издание об оценке истребителя Су-30СМ
20.06.2018
Южная Корея перенесет военные учения, чтобы не мешать переговорам с КНДР
20.06.2018
США 21 июня передадут Турции два истребителя F-35
20.06.2018
В США оценили способность России защитить Калининградскую область
19.06.2018
Эксперт: Трамп санкционировал милитаризацию космоса
Загрузка...