Помирить палестинцев и Израиль: что может Россия? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Помирить палестинцев и Израиль: что может Россия?

Визит в Сочи главы Палестинской национальной администрации показал, что Москва готова играть активную роль в ближневосточном урегулировании

17.05.2017 13:14 Николай Сурков, доцент МГИМО /у/ МИД РФ

Помирить палестинцев и Израиль: что может Россия?

Россия может вскоре вернуться к активному участию в палестино-израильском урегулировании. На это недвусмысленно указывают итоги визита в РФ главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса. На прошлой неделе  в Сочи он встречался с президентом Владимиром Путиным, и по итогам этих переговоров российский лидер пообещал, что Москва будет и дальше способствовать возобновлению прямого палестино-израильского диалога. Позднее в региональных СМИ появилась информация о возможной трехсторонней встрече Путина, Аббаса и израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

В ходе визита в Россию Аббас заявил, что окончательное урегулирование арабо-израильского конфликта невозможно без участия Москвы в мирном процессе. За этими словами палестинского лидера кроется просьба о помощи, призыв к РФ предпринять более активные усилия для поддержки ближневосточного урегулирования (БВУ) и, в первую очередь, для возобновления диалога между Иерусалимом и Рамаллой.

Ранее, в апреле, МИД РФ заявил, что в Москве «глубоко обеспокоены положением дел в палестино-израильском урегулировании». Действительно, переговорный процесс находится в тупике. Последнюю попытку реанимировать его предпринял госсекретарь США Джон Керри в 2013-2014 годах, но безуспешно. Стороны погрязли во взаимных обвинениях и претензиях, не добравшись даже до сути. В 2014 году Аббас в одностороннем порядке предложил собственный план урегулирование, который предусматривал вывод израильских войск с территорий, оккупированных в ходе «шестидневной» войны 1967 года, и создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Однако этот план был попросту проигнорирован Израилем.

Серьезный удар по планам палестинцев также нанесла Арабская весна. На фоне революций и войн, охвативших Ближний Восток, мировое сообщество подзабыло про ближневосточное урегулирование. На повестке дня оказались куда более срочные дела – борьба с исламскими радикалами, спасение от коллапса Ливии, Сирии и Ирака, и т.п. В результате, палестинцы фактически остались без международной поддержки.

В этих условиях Махмуду Аббасу приходится использовать любую возможность, чтобы напомнить мировым державам о палестинской проблеме. И большие надежды он традиционно возлагает на Москву. Палестинцы воспринимают РФ как одного из своих спонсоров и источник дипломатической поддержки, особенно в ООН. В условиях сокращения помощи со стороны западных стран и монархий Персидского залива (отсюда интерес к льготным поставкам нефтепродуктов из РФ) им нужна любая гуманитарная поддержка. Они, в первую очередь, заинтересованы в льготных поставках российского оружия и техники для своих сил безопасности.

На фоне кризиса переговорного процесса ПНА пытается давить на Израиль через структуры ООН (Совет безопасности, Генассамблею, ЮНЕСКО), поэтому содействие РФ, как постоянного члена Совбеза, крайне востребовано. Кроме того, Махмуду Аббасу важно продемонстрировать своим согражданам и арабскому миру, что у него есть союзники, что великие державы не утратили интереса к палестинской проблеме.

Для РФ сотрудничество с палестинцами тоже выгодно. Это улучшает имидж Москвы в арабском мире. Помогает избежать обвинений в слишком тесном сближении с Израилем. Создается преемственность по отношению к СССР, который простые арабы всегда считали союзником. В перспективе, это дает возможность выступить в роли посредника между ПНА и Израилем, а это тоже важно с точки зрения международного престижа.

При этом РФ сейчас находится в сложном положении. Из-за операции ВС РФ в Сирии отношения с Израилем намного важнее, ведь российские самолеты иногда летают очень близко к израильским границам. Поэтому помощь палестинцам возможна лишь такая, которая не нанесет ущерба сотрудничеству с еврейским государством. Это означает, что Москва и далее будет воздерживаться от резкой критики любых действий израильского руководства и не станет голосовать за откровенно антиизраильские документы в СБ или ГА ООН.

Впрочем, хотя бы на словах Москва старается поддерживать баланс. В начале апреля РФ сделала дипломатический реверанс в сторону Израиля, заявив, что рассматривает Западный Иерусалим в качестве его столицы (пока что российское посольство находится в Тель-Авиве, который изначально был столицей еврейского государства). Одновременно МИД подчеркнул, что считает Восточный Иерусалим столицей будущего палестинского государства, тем самым дав понять, что Россия не согласна со статус-кво и будет добиваться реализации формулы «два государства для двух народов».

Незадолго до поездки в Россию Махмуд Аббас побывал в США, где встречался с президентом Дональдом Трампом. Тот заверил, что готов выступить в роли посредника на мирных переговорах, но подчеркнул, что мир не может быть навязан ни Соединенными Штатами, ни какой-либо другой страной. То есть прозрачно намекнул, что не намерен оказывать давление на Израиль. Он также напомнил, что палестинцы должны выступать единым фронтом, а это пока под вопросом, поскольку возглавляемая Аббасом ПНА контролирует только Западный берег реки Иордан.

Возможно, контуры новой американской политики на палестинском направлении прояснятся уже в этом месяце, когда Трамп посетит с визитом Израиль и Палестину. Наблюдатели отмечают, что вопреки возражениям службы безопасности глава Белого дома намерен посетить Вифлеем, а это можно истолковать как жест в пользу палестинцев. Пока Аббас занялся поиском новых союзников и посредников. После посещения России палестинский лидер направился в Индию.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

19.05.2017
Эрдоган на распутье
19.05.2017
Трамп надеется, что время "охоты на ведьм" в США заканчивается
18.05.2017
Посол «семерки» побывал в Сочи
18.05.2017
Макрон: как прошел дипломатический дебют
18.05.2017
Всемирный совет церквей осудил возможное принятие антицерковных законопроектов на Украине
18.05.2017
В Госдепе призвали Киев не подрывать свободу слова
17.05.2017
Новый кабинет министров Франции в лицах и цифрах
17.05.2017
Президентская гонка в Иране: кто в фаворитах?
17.05.2017
Путин на встрече с Джентилони отметил рост товарооборота России и Италии
17.05.2017
Южнокорейские эмиссары отправляются в США и Японию для координации внешней политики
17.05.2017
СБ ООН по просьбе США обсудит ситуацию в Венесуэле
16.05.2017
Индия-Китай: "схватка слона и дракона" продолжается
16.05.2017
Эксперт: новый президент Южной Кореи способен активизировать мирный диалог с КНДР
16.05.2017
Форум в Пекине: коридорами перспектив
Загрузка...