Президентская гонка в Иране: кто в фаворитах? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Президентская гонка в Иране: кто в фаворитах?

Хасан Роухани сталкивается с жестким противостоянием

17.05.2017 13:28 Александр Левченко, международный обозреватель

Президентская гонка в Иране: кто в фаворитах?

Закончились теледебаты и предвыборные турне по стране кандидатов в президенты. 18 мая в Иране день тишины накануне выборов главы исполнительной власти, который на ближайшие четыре года займет второй по значимости пост в Исламской Республике.

19 мая, к избирательным урнам смогут прийти более 56 миллионов избирателей.  А выбор не прост. К президентской гонке были допущены 6 кандидатов, но к окончанию предвыборной кампании трое покинули ряды, оставив избирателям выбор между действующим президентом ходжатольэсламом Хасаном Роухани, бывшим генеральным прокурором Ирана, хранителем главной шиитской святыни страны – гробницы имама Резы в Мешхеде ходжатольэсламом Эбрахимом Раиси и главой центрального совета консервативной Партии исламской коалиции, бывшим министром культуры и исламской ориентации Мустафой Мирсалимом. Посколько по опросам Мирсалима поддерживают не более 3% избирателей, то речь может идти лишь о поединке двух кандидатов.

Если кандидат-консерватор Раиси представляет силы с очень схожими политическими платформами принципиальных последователей жесткого курса исламской революции в общественно-политической и экономической сфере, то Роухани выдвинут политическими партиями и альянсами умеренных консерваторов и реформаторов, то есть последователей более либеральных взглядов, объединившихся вокруг действующей администрации. В этом особенность нынешней президентской кампании

Именно эта особенность и добавила перца в предвыборную гонку. В результате успешного альянса умеренных и реформаторов, консерваторы уже потеряли большинство в меджлисе (парламенте) в результате выборов 2016 года. Это, возможно, заставило их действовать более дерзко в борьбе за президентство. Они, не гнушались даже приемами, более привычными для западной демократии. В лояльных консерваторам СМИ то и дело выплескивалась грязь на противника, полоскалось «грязное белье» в ходе теледебатов.

Что ж, нервозность консерваторов вполне объяснима. Ведь позиции умеренного Хасана Роухани очень прочные. Его поддерживают весьма влиятельные политические и клерикальные круги, в том числе спикер меджлиса (парламента) Али Лариджани, за которым стоит один из самых влиятельных иранских кланов. По словам депутата меджлиса Бехруза Немати, «между Лариджани и Роухани существует неписаная коалиция».

Нынешнего президента также открыто поддержал аятолла Али Акбар Натек-Нури, глава Инспекционного ведомства руководителя и духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, а в прошлом министр внутренних дел и председатель меджлиса. Натек-Нури высоко оценил внешнюю политику главы кабмина и достигнутое его администрацией ядерное соглашение с мировыми державами, подчеркнув накануне выборов: «Раньше мы подвергались политическим санкциям наряду с экономическими ограничениями, которые разжигали напряженность и панику в обществе. Но, слава Аллаху, за последние четыре года ситуация улучшилась, и, если на то будет воля Всевышнего, если правительство Роухани останется на своем посту, общество будет чувствовать себя спокойнее».

Но главная поддержка президенту-кандидату оказана со стороны реформаторов во главе с их лидером Мохаммадом Резой Арефом. В кампании 2017-го сторонники либеральный взглядов сделали ставку на нынешнего президента, не выдвинув своего кандидата и, тем самым, консолидировали умеренно-консервативный и реформаторский электорат.

Роухани сделал достижение ядерной сделки между Ираном и «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) - Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) – центральной темой своей избирательной кампании. Соглашение, вступившее в силу в январе 2016 года, позволило разморозить иранские активы в иностранных банках. Иран стал возвращаться в систему международных экономических отношений. Вырос авторитет Исламской Республики в регионе. Выступая перед избирателями в городе Йезд, Роухани напомнил, что его администрация обязалась стремиться к безопасности, миру и социальному прогрессу, а также противостоять насилию и экстремизму. «Сегодня безопасность и мир ощущаются в стране как никогда», - добавил он.

Нынешнему правительству удалось преодолеть негативное наследие бывшего президента Махмуда Ахмадинежада - снизить инфляцию с 40% в 2013 году до 8-9% в 2017-м, остановить спад и выйти на положительные показатели экономического роста. Недавнее исследование МВФ подтвердило рост иранского ВВП на 7,4%, но если исключить нефтяной сектор из этих расчетов, то показатель будет пока весьма скромным - ниже 1%.

К большим достижениям Роухани относится и проект, получивший название «RouhaniCare», по аналогии с американским «ObamaCare». Усовершенствованная в Иране система страхования позволила более 10 миллионам иранцев покрывать страховкой счета за медицинскую помощь, которая ранее им была недоступна.

В отличие от внешней политики, экономика и социальная сфера остаются слабыми звеньями предвыборной кампании Роухани, чем не замедлили воспользоваться его противники. Нынешнему кабинету министров пока не удалось справиться с высоким уровнем безработицы, которая превышает 12 % трудоспособного населения, не хватает инвестиций для совершения промышленного и технологического прорыва.

Эбрахим Раиси, - главный противник Роухани, - на 12 лет моложе нынешнего президента. Также как и Роухани, он входит в состав влиятельного Совета экспертов, из которого избирается пожизненный руководитель и духовный лидер Ирана. Оба кандидата имеют докторскую степень в области права и юриспруденции. Раиси занимал различные посты в правовой и судебной системе Исламской Республики. Ему оказывают поддержку крупнейшие политическое объединения, такие как Собрание преподавателей и ученых Кума и консервативный Фронт сопротивления исламского Ирана, а также ряд силовых ведомств страны.

Обвинив нынешнюю администрацию в «плохом управлении», в результате которого за 4 года 250 тысяч компаний прекратили свое существование, Раиси заявил, что «сегодня 30% иранской молодежи являются безработными». Он обещает создавать новые рабочие места и снизить уровень безработицы до 8%. Чтобы выполнить обещание, Раиси намерен реанимировать 17 тысяч предприятий, закрытых или работающих не на полную мощность, а также сделать приоритетными такие отрасли как строительство жилья и переработка сельхозпродукции. Однако ходжатольэслам не уточнил, каким образом он намерен реализовать свои планы. Надо сказать, что в этом проявилась общая слабость позиции консервативных кандидатов, которые так и не представили четкой экономической программы

Правительственное агентство ИРНА фактически пророчит победу Роухани. Проведенный этим СМИ опрос 7-8 мая показывает, что 27,8% респондентов придерживаются реформаторских взглядов, 23,3% считают себя консерваторами, 14% сказали, что предпочитают поддерживать умеренных. Но не все так однозначно.

Телефонный опрос, проведенный в те же дни Агентством иранских студентов по изучению общественного мнения (ISPA), показал, что за Роухани выступали 42% опрошенных, за Раиси - 27%, за Галибафа - 25%, за остальных кандидатов по 2-3%. А это значит, что с уходом Галибафа его избиратели могут отдать свои голоса Раиси, на что и был расчет консерваторов. И в этом случае результат выборов совсем не очевиден.

Результаты опросов, если они точны, демонстрируют определенное разочарование населения, ожидавшего немедленного улучшения жизни простых граждан сразу после ядерной сделки. Ожидания не оправдались, да и не могли оправдаться столь быстро – прошло-то всего полтора года. Чтобы отмена санкций и рост экономики сказались на качестве жизни людей, должно пройти несколько лет. Есть ли этот запас времени у Роухани, покажут президентские выборы. 

Для России Роухани более понятен хотя бы потому, что за время его президентства российской-иранские связи активно развивались. Известно и тесное взаимодействие двух стран в урегулировании ситуации в Сирии. Новый импульс сотрудничеству дал визит Роухани в Москву в марте этого года. "Отношения России и Ирана носят действительно дружественный, уважительный характер", - констатировал в ходе переговоров Владимир Путин. "Мы находимся на новом этапе отношений", - с удовлетворением отметил, в свою очередь, президент Ирана.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

11.12.2017
Вашингтон возобновляет визовые собеседования во всех консульствах в России
10.12.2017
Нобелевская премия мира вручена Международной кампании по запрещению ядерного оружия
08.12.2017
Не волнуйтесь за Трампа!.. Или наоборот, волнуйтесь!...
08.12.2017
Диалог Москва-Вашингтон: альтернативы нет
08.12.2017
Великобритания оценивает плату за Brexit в 40-45 млрд евро
08.12.2017
Для экономики Великобритании полезен прогресс в диалоге о Brexit
08.12.2017
Названы кандидаты на роль главы предвыборного штаба Путина
08.12.2017
Советник Трампа: СМИ запутали себя и американцев выдумкой о российском вмешательстве в выборы
08.12.2017
Опрос: рейтинг популярности Трампа обновил рекордный минимум
08.12.2017
Шульца переизбрали председателем Социал-демократической партии Германии
07.12.2017
Политолог о последствиях решения Трампа признать Иерусалим столицей Израиля
07.12.2017
Медведев: в канун выборов от министров необходима максимально слаженная работа
07.12.2017
Эксперт: решение перенести посольство США в Иерусалим пролоббировал Джаред Кушнер. (ВИДЕО)
07.12.2017
Опрос: 48% американцев считают дело по России политически мотивированным
Загрузка...