Терроризм на суше, на море и в киберпространстве. / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Терроризм на суше, на море и в киберпространстве.

Альтернативы сотрудничеству России и США в борьбе с терроризмом нет

17.05.2017 15:55 Валерий Асриян

Терроризм на суше, на море и в киберпространстве.

Масштабы и формы терроризма стремительно развиваются.

Так, турецкая разведка утверждает, что боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещено в РФ) будто бы готовят атаки на корабли ВМФ России, проходящие через пролив Босфор. Силы безопасности Стамбула, которые считают, что террористы могут обстрелять суда ракетами, взяли под наблюдение 146 точек в районе Босфора, откуда может быть осуществлено нападение.

Кроме того, турецкие силовики планируют использовать вертолеты и дополнительные катера береговой охраны для сопровождения российских кораблей при переходе через пролив.

К счастью, пока инцидентов в этом районе не произошло, но очевидно, что террор ИГ приобретает все более масштабный характер. Он охватывает не только сушу, но и морскую, и воздушную среды. Понятно, что борьба с такой угрозой требует совместных усилий разных стран, прежде всего России и США.

Комментируя итоги недавней встречи президента США Дональда Трампа с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, заявил: «На встрече президента Трампа с министром иностранных дел Лавровым обсуждался широкий круг вопросов, среди которых были угрозы терроризма и общие усилия по борьбе с ними. Во время этого обмена мнениями рассматривался характер конкретных угроз, но не обсуждались источники и методы получения разведывательной информации или военные операции».

В свою очередь, Герберт Макмастер, помощник президента США по нацбезопасности подтвердил сказанное Тиллерсоном: «Президент и министр иностранных дел РФ рассмотрели общие угрозы, исходящие от террористических организаций, включая угрозы авиарейсам. Какие-либо разведывательные источники или методы сбора разведданных не обсуждались, ранее не публиковавшаяся информация о военных операциях не раскрывалась». Впрочем, оправдываться Макмастеру не стоит, ибо обмен информацией между Россией и США пошел бы только на пользу обеим странам в их борьбе с ИГ, Однако, он фактически заморожен в контексте общего охлаждения российско-американских отношений.

Не меньшую опасность, чем диверсии ИГ, представляет кибертерроризм, что признают и Москва, и Вашингтон. Около 1,3 млн. компьютерных систем остаются уязвимыми к вирусу WannaCry, который 12 мая атаковал компьютеры более чем в 150 странах, в том числе и в России. Такие данные со ссылкой на специалистов по кибербезопасности приводит Financial Times.

Нужно выработать систему защиты от кибератак на международном уровне. Об этом заявил президент РФ Владимир Путина на пресс-конференции после форума в Пекине. "Для нас существенного ущерба не было, ни для банков, ни для системы здравоохранения", - сказал о последствиях Владимир Путин. "Но в целом это тревожно и вызывает озабоченность", - считает он.

Эксперты по безопасности считают, что атака была осуществлена при помощи вредоносного кода, предположительно украденного из американского АНБ, который использовал уязвимость операционной системы Microsoft Windows, напоминает The Wall Street Journal. В американском ведомстве эту информацию комментировать отказались. Но очевидно, что в руках исламских экстремистов кибероружие может нанести ущерб сравнимый с последствиями применения оружия массового поражения.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

22.05.2017
Российские вертолеты переброшены на учения СНГ в Таджикистан
18.05.2017
ИГ стягивает специалистов по химоружию в район к юго-востоку от Дейр-эз-Зора
17.05.2017
Индонезия – радикальный ислам наступает
17.05.2017
Трамп рассказал Лаврову о планах ИГ взорвать пассажирский самолет
16.05.2017
Пентагон: зоны деэскалации в Сирии не влияют на коалицию во главе с США
16.05.2017
ООН: террористы превратили сексуальное насилие в тактику ведения войны
15.05.2017
Сирийские войска вернули под контроль военный аэродром к востоку от Алеппо
15.05.2017
Совбез РФ: операция России в Сирии создала условия для продвижения межсирийского диалога
15.05.2017
Лавров: режим деэскалации планируется распространить на всю Сирию
12.05.2017
В центре Рима произошел взрыв
12.05.2017
Террористы в рядах Бундесвера
12.05.2017
Асад: Сирия имеет право на компенсацию за разрушенную войной страну
12.05.2017
ООН создает новую антитеррористическую структуру, которую может возглавить россиянин
11.05.2017
Зоны деэскалации - шаг к непростому миру в Сирии
Загрузка...