Республиканцы и демократы США поддержали назначение Мюллера спецпрокурором по России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Республиканцы и демократы США поддержали назначение Мюллера спецпрокурором по России

18.05.2017 10:52

Республиканцы и демократы США поддержали назначение Мюллера спецпрокурором по России

Республиканцы и демократы Конгресса США поддержали в среду назначение бывшего директора ФБР Роберта Мюллера на должность спецпрокурора для расследования подозрений по поводу приписываемого России вмешательства в предвыборные политические процессы в США. Несколько конгрессменов и сенаторов из обеих партий уже прокомментировали такое решение министерства юстиции.

Так, заместитель руководителя республиканского большинства в Сенате Джон Корнин считает, что назначение Мюллера "ослабит напряженность между обеими партиями" в верхней палате Конгресса. Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер назвал решение Минюста "крайне необходимым", а Мюллера - "подходящим для этого (должности спецпрокурора) человеком".

Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Конгресса Нэнси Пелоси также поддержала назначение спецпрокурора, назвав экс-директора ФБР "уважаемым госслужащим". Председатель комитета Палаты представителей Конгресса по надзору и государственной реформе республиканец Джейсон Чаффетс считает "важным, что общественность узнала" о назначении спецпрокурора. Он также приветствовал решение ведомства.

Спикер Палаты представителей Конгресса Пол Райан "приветствовал его (Мюллера) роль в Министерстве юстиции". "Важное двухпартийное расследование в Палате представителей будет продолжено", - отметил он, говоря о проводимом спецкомитетом по разведке разбирательстве по приписываемому России вмешательству в американские выборы.

По словам журналистов, работающих в Белом доме, старший советник президента США Келлиэнн Конуэй не стала отвечать на вопросы о том, как администрация относится к назначению. В понедельник пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил об "отсутствии в данный момент необходимости в специальном прокуроре" по России.

Республиканская партия США, которую представляет действующий президент Дональд Трамп, множество раз отклоняла за последние месяцы призывы своих политических оппонентов - демократов - назначить спецпрокурора по расследованию обстоятельств кибератак на американские политические институты, ответственность за которые Вашингтон приписывает России. Москва неоднократно и публично на самом высоком уровне отвергала эти обвинения.

Шестой директор ФБР Роберт Мюллер возглавлял бюро с 2001 по 2013 год. Он родился 7 августа 1944 года в Нью-Йорке. Мюллер в 1966 году окончил Принстонский университет, а в 1967 году - Университет Нью-Йорка по специализации "международные отношения". С 1968 по 1970 год он принимал участие в боевых действиях во Вьетнаме и за службу получил несколько наград.

В конце 1970-х Мюллер работал в аппаратах федеральных прокуроров США и в 1989 году стал помощником министра юстиции Ричарда Торнбурга, после чего занимал ряд высоких должностей в министерстве и участвовал в расследовании громких уголовных дел. С января по май 2001 года он занимал пост первого заместителя министра юстиции.

Мюллер вступил в должность директора ФБР за неделю до терактов 11 сентября 2001 года. Ему пришлось столкнуться с резкой критикой деятельности бюро, которое, по мнению общественности, не смогло предотвратить нападения. Мюллер в 2002 году начал процедуру реформирования правоохранительной структуры, в том числе и усиление подразделений по борьбе с терроризмом и сбору информации, а также усилил сотрудничество с ЦРУ. При нем бюро стало активнее отслеживать действия американцев.

В 2007 году Мюллер даже признался, что ФБР незаконно получало личную информацию о гражданах США, прослушивало их телефонные разговоры, отслеживало их кредитные истории и интернет-трафик. Несмотря на такое заявление, он не стал досрочно покидать свой пост. 

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

22.05.2017
Новый ракетный запуск КНДР: Пхеньян продолжает взвинчивать напряжение в регионе
18.05.2017
Макрон – новый кадр русско-французского экономического кино?
18.05.2017
Захарова: СМИ в США становятся игроками в политической борьбе
16.05.2017
Почему американские СМИ мешают дипломатам заниматься своим делом
16.05.2017
Тиллерсон опроверг сообщения о том, что Трамп предоставил Лаврову секретную информацию
15.05.2017
Экс-глава Пентагона: связи России и США при Трампе лишь ухудшились
12.05.2017
Директор нацразведки США назвал Россию "одной из главных угроз" США
12.05.2017
Трамп предположил, что Россия "смеется в кулак", наблюдая за расколом в США
11.05.2017
Россия-США: лед тронулся?
11.05.2017
США готовы работать с Россией по Сирии, Украине и Ближнему Востоку
11.05.2017
Госдепартамент: санкции США в отношении России пока остаются в силе
11.05.2017
Визит Лаврова в Вашингтон подтвердил, что США и Россия настроены улучшать отношения
04.05.2017
В Конгрессе США одобрили создание спецкомитета по противодействию России
04.05.2017
Белый дом не стал называть Россию "самой большой угрозой", как это сделал директор ФБР
Загрузка...