Первый тост - за Кубу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Первый тост - за Кубу

Российско-кубинские отношения в преддверии ренессанса

18.05.2017 14:15 Сергей Саенко, международный обозреватель

ИТАР-ТАСС/Архив

ИТАР-ТАСС/Архив

Эта удивительно теплая  фотография сделана  20 мая 1963 года во время первого визита в СССР кубинского лидера Фиделя Кастро. Блестящая иллюстрация кубинского бума, который поразил СССР в те годы. Место встречи нетрудно угадать по традиционным рогам в руках гостей — гостеприимная Грузия, колхоз Дурипш. Рядом с молодым лидером кубинской революции тогдашний руководитель страны Советов Никита Хрущев (в центре), справа — министр обороны маршал Советского Союза Родион Малиновский. Крайний слева — переводчик Николай Леонов, тогда «незаметный» сотрудник КГБ, «открывший» дядю Федю, как его называли за глаза советские дипломаты и политики.  
Визит в СССР Фиделя, который вышиб американцев из Кубы и решил строить первое в Западном полушарии социалистическое государство, был триумфальным по определению. Кастро ездил по нашей стране 40 дней!  
26 апреля 1963 года в атмосфере строжайшей секретности Фидель вылетел в СССР. Причем, его самолет, который вылетел из Гаваны, приземлился не в советской столице, а на севере страны, в Мурманске. Во время того визита кубинский лидер успел объехать всю страну, посетить заводы, секретные военные базы и атомную подводную лодку, прогуляться без охраны по ночной Москве, пообщаться с верхушкой власти и простыми советскими людьми. Стал первым иностранцем, поднявшимся на трибуну мавзолея, и даже получил звание Героя Советского Союза.
Ну и конечно – застолья, речи, тосты…
Многое за эти более чем полвека произошло в отношениях Москвы и Гаваны. Были тесные отношения на заре кубинской революции и их охлаждение после Карибского кризиса в октябре 1962 года. Однако до самого своего распада СССР, тем не менее, активно помогал Кубе. На острове работали тысячи советских специалистов во всех отраслях. Особого прогресса удалось добиться в области медицины: кубинские врачи по сей день считаются одними из самых квалифицированных в мире. За щедрую помощь Советского Союза Куба расплачивалась, как правило, сахаром — основной статьей экспорта.
Несмотря на ослабление контактов между Гаваной и Москвой в последнее время, Куба по-прежнему остается одним из основных партнеров России в западном полушарии. Российский центр электронной разведки в Лурдесе был закрыт лишь в 2003 году, но аэродромы на Острове свободы и по сей день нередко пользуются самолетами стратегической авиации ВВС России. В 2013 году было подписано межправительственное соглашение по сотрудничеству в космической сфере.
11 июля 2014 года в ходе своего визита в Латинскую Америку с Фиделем Кастро встретился президент России Владимир Путин. Перед этим Москва списала 90% долгов Кубы перед СССР, а остальные 10% ($3,5 млрд) предполагается инвестировать в кубинскую экономику, путем погашения в течение 10 лет равными полугодовыми платежами. Тогда же министры иностранных дел России и Кубы подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в международной информационной безопасности, а также российско-кубинское заявление о неразмещении первыми оружия в космосе.
В этом году российская сторона вновь начала поставлять на Кубу нефть. В начале мая "Роснефть" объявила о соглашении с кубинской госкомпанией Cubametals о поставке 250 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов (около 1,8 млн баррелей). Первая партия должна была прибыть на Кубу уже в середине мая. По данным Reuters, рыночная стоимость общего объема поставок — $105 млн.
Помимо этого Москва, если следовать более ранним заявлениям министра обороны России Сергея Шойгу, выразила интерес вновь обзавестись военной базой на Кубе. Заметное наращивание поставок российской нефти — первая зримая примета возвращения России на Кубу.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

24.05.2017
Мнение: отношения с Филиппинами важны для России
24.05.2017
Strategist: Что означает победа Хасана Роухани для Ирана и мира?
24.05.2017
Трамп берется за Иран
23.05.2017
Трамп пообещал в Израиле не допустить появления у Ирана ядерного оружия
23.05.2017
Польша назвала Россию главным противником
23.05.2017
Белый дом подтвердил, что США прекратят безвозмездную военную помощь Украине
23.05.2017
Матвиенко: рассчитывать на отмену санкций в ближайшее время не стоит
23.05.2017
Весенний призыв: конкурс в "Войска Дяди Васи" доходит до 30 человек на место
19.05.2017
Патрушев: изоляция КНДР провоцирует ее к развитию ядерного потенциала
19.05.2017
Шелковый путь стал глобальным
19.05.2017
Антонов: нужно выправлять крен в отношениях РФ и США
19.05.2017
ОБСЕ закрывает последний офис в Закавказье
18.05.2017
Памятник Богдану Хмельницкому в Чернигове разворачивают спиной к Москве
17.05.2017
Турция перестала быть главным союзником США на Ближнем Востоке
Загрузка...