Перед российско-индийским саммитом Дели наращивает нажим на Москву / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Перед российско-индийским саммитом Дели наращивает нажим на Москву

Под угрозой - сделка по строительству 5 и 6 энергоблоков АЭС "Куданкулам"

19.05.2017 13:34 Сергей Саенко, международный обозреватель

Перед российско-индийским саммитом Дели наращивает нажим на Москву

Как сообщает газета The Times of India, Нью-Дели направило в Москву послание, в котором уведомило, что прекратит сотрудничество со своими иностранными партнерами по разработке ядерной программы гражданского назначения, если страна не сможет в ближайшее время стать полноправным членом Международной организации стран-поставщиков ядерных материалов, известной также как Группа ядерных поставщиков (ГЯП). Под угрозой - российско-индийская сделка по строительству 5 и 6 энергоблоков АЭС "Куданкулам".

Индия фактически уже притормозила на неопределенный срок подписание с Россией протокола о намерениях по вопросу о строительстве 5 и 6 энергоблоков АЭС "Куданкулам", хотя предполагалось, что стороны подпишут его еше на полях прошлогоднего саммита БРИКС в Гоа.

Неудачей закончились и переговоры на эту тему, которые провел вице-премьер России Дмитрий Рогозин в начале года в Дели с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Между тем, их встреча была этапом подготовки саммита на высшем уровне между премьер-министром Моди и президентом Владимиром Путиным в начале июня 2017 года во время работы XXI Петербургского международного экономического форума.

Нынешнее послание Индии в адрес России, переданное в Москву по официальным каналам, носило, как сообщают индийские СМИ, весьма откровенный характер. Нью-Дели заявил, что в случае, если Индия не будет принята в члены ГЯП в ближайшие 1-2 года, у нее не будет иного выбора, кроме как приступить к осуществлению собственной программы ядерной энергетики.

В чем проблема?

Членство в ГЯП позволит Индии выйти на новый уровень технологического взаимодействия с внешним миром. Кроме того, участие в подобных международных организациях повышает и международный престиж страны, что для Индии крайне важно, а также позволяет присоединиться к когорте стран, обладающих одними из наиболее перспективных и наукоемких технологий. В конце концов, это еще один, может быть самый важный шаг к международному признанию Индии в качестве ядерной державы, хотя страна, объявив об обладании ядерным оружием, Договор о нераспространении ядерного оружия подписать отказалась.

Индия подала заявку на вступление в ГЯП в мае прошлого года. В течение последующих недель страна заручилась поддержкой ряда влиятельных членов организации – США, Франции, а также и России. Принятие нового члена ГЯП осуществляется на основе полного консенсуса, но Китай выступает против. В Нью-Дели считают, что Москва может повлиять в этом вопросе на своего главного стратегического партнера.

Однако, у Китая свои резоны.

Эксперты отмечают, что одной из причин, по которой Китай выступает против присоединения Индии, может быть то, что, став членом объединения, Нью-Дели сможет блокировать присоединение дружественного Пекину Пакистана. Исламабад также в мае 2016 года подал заявку на членство в ГЯП. Правда, глава МИД Индии Сушма Сварадж тогда же заверила, что Нью-Дели, в случае ее принятия в члены ГЯП, не будет блокировать заявки других стран.

Не ясно, собирается ли Дели привлечь к давлению на Китай США и Францию. Однако, совершенно очевидно, что индийское правительство рассматривает именно Россию как единственную крупную державу, имеющую достаточное влияние на Пекин, чтобы заставить его смягчить свою позицию по вопросу о членстве Индии в ГЯП.

Удастся ли Москве распутать столь непростой клубок политических и экономических интересов Индии, Китая и Пакистана покажут результаты предстоящих двусторонних саммитов и многосторонних встреч на высшем уровне в формате ШОС и БРИКС.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Шанхайское сотрудничество»:

29.04.2019
Шойгу обсудит вопросы безопасности в регионе с коллегами из ШОС и ОДКБ
15.03.2019
Усиление ИГ на севере Афганистана - основная угроза безопасности стран ШОС
19.02.2019
Россия рассчитывает, что Индия и Пакистан не привнесут свои разногласия в ШОС
18.10.2018
Эксперт: страны БРИКС больше не пойдут на поводу у США (ВИДЕО)
03.09.2018
ШОС сближает
30.08.2018
Американская газета о развитии военных связей в ШОС
09.06.2018
Путин проведет переговоры с лидерами Узбекистана, Таджикистана, Ирана и Монголии
08.06.2018
Генеральный директор «Росатома»: Тяньваньская АЭС – образец межгосударственного взаимодействия в области энергетики
07.06.2018
Президент Путин отправился с госвизитом в Китай и на саммит ШОС
06.06.2018
Политолог о значении ШОС в мировой политике
17.05.2018
Женский форум ШОС отметил важность инноваций для устойчивого развития стран объединения
10.05.2018
В Китае заявили о постоянном росте благоприятных факторов в торговле с РФ
25.04.2018
Россия и Китай продолжат укрепление сотрудничества в военной области
24.04.2018
Военное сотрудничество ШОС – вынужденная мера: эксперт
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.