"Неделя оборонки" подходит к концу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Неделя оборонки" подходит к концу

Отчеты заслушаны, задачи поставлены

19.05.2017 13:52 Сергей Земсков

"Неделя оборонки" подходит к концу

Сегодня, 19 мая, ожидается подведение президентом Путиным итогов серии совещаний по оборонным вопросам, которые проходили на этой неделе под его руководством.

Это уже девятое мероприятие подобного рода. Проведение встреч в данном формате инициировано лично Президентом и  показало, наряду с едиными днями приемки военной продукции, свою высочайшую эффективность, так как эти мероприятия позволяют под личным контролем Президента и Верховного главнокомандующего подвести итог прошедшим шести месяцам, повысить эффективность и военного строительства, и реализации гособоронзаказа, и в целом деятельности наших вооруженных сил, устранять, при необходимости разногласия между военными, разработчиками вооружений и военной техники и контролирующими исполнение госзаказа органами.

"Это было личное изобретение Президента - собрать вместе и производителей, то есть ведущие организации и компании военно-промышленного комплекса, и курирующих руководителей из правительства, и непосредственно пользователей, то есть руководство Министерства обороны и наших Вооруженных сил", - отметил пресс-секретарь Д.Песков.

Он уточнил, что в ходе таких встреч обсуждаются вопросы, связанные с ходом реализации, с принципами формирования гособоронзаказа. "Это прекрасная возможность выявить проблемы, которые возникают, узкие места при производстве техники, выявить какие-то вопросы, которые могут появляться со стороны пользователей, то есть военных, и вопросы, которые, в свою очередь, задают производители техники, - добавил он. "И здесь все это в присутствии главнокомандующего, главы государства решается наиболее эффективным образом и обеспечивается буквально стопроцентная эффективность", - оценил пресс-секретарь президента. Весьма эффективно происходит и обмен мнениями по теме бюджетной дисциплины при реализации гособоронзаказа.

Не случаен и выбор места для проведения "недели оборонки". В Сочи обеспечивается достаточно высокий уровень концентрации на протяжении всей недели, имеется возможность не отвлекаться на другие вопросы. Поэтому заседания в различных форматах и проходят до поздней ночи.

В этом году совещание началось с обсуждения итогов выполнения гособоронзаказа по 2016 году, вопросы межведомственной системы контроля за расходованием бюджетных средств при выполнении гособоронзаказа, и все, что связано с гособоронзаказом,

Как отметил В.Путин, "в 2016 году задания гособоронзаказа выполнены на 97%. В войска поставлено более 5600 единиц основных видов новейших вооружений, а также около 3000 отремонтированных и модернизированных образцов военной и специальной техники. Это позволило довести парк современной техники в частях постоянной готовности до 58%".

"В целом успешное выполнение гособоронзаказа в прошлом году позволило обеспечить комплексное развитие систем вооружения, укрепить боевой потенциал группировок войск, сформированных на стратегических направлениях", - продолжил глава государства. "Достигнутые показатели - результат эффективной и слаженной работы всех участников планирования, размещения и исполнения гособоронзаказа", - похвалил он.

Помимо подведения итогов, было уделено особое внимание системным вопросам, от решения которых будет зависеть успешная реализация заданий гособоронзаказа в этом году. В ходе данного заседания Президент поставил перед военными и представителями ВПК задачу довести уровень современного вооружения и техники в войсках до запланированной отметки в 62%.
"Боевой опыт, полученный в ходе операции в Сирии, необходимость укрепления арктических территорий и границ на западе и юго-западе потребовали уточнения подходов по переоснащению войск, - сказал Президент. - Поэтому также рассмотрим основные параметры новой госпрограммы вооружений, ее разработка уже началась". Наряду с контролем реализации действующей госпрограммы вооружений на 2011–2020 годы на совещаниях с руководством Минобороны и предприятий ОПК Президент РФ обсуждал, в частности, формирование новой госпрограммы вооружений на период с 2018 по 2025 годы, которая призвана обеспечить сбалансированное развитие систем вооружения для всех родов и видов войск и поэтапное оснащение ими частей и соединений.

Планируемые мероприятия нацелены на то, чтобы оснастить армию и флот современными образцами вооружения и техники и создать возможность формирования научно-технического задела для разработки принципиально новых видов оружия.

В ходе формирования и реализации проекта госпрограммы вооружения следует учитывать, что намеченные планы выполняются в условиях импортозамещения. Соответствующие программы активно реализуются, однако надо обратить особое внимание на развитие отечественной электронной компонентной базы.

В последующие дни, традиционно в закрытом режиме, обсуждались вопросы, связанные с военно-промышленным комплексом, военным строительством, реализацией госпрограммы вооружений,  вопросы развития Воздушно-космических сил, Военно-Морского Флота, Ракетных войск стратегического назначения.

Отмечалось, что доля современных образцов вооружения в ВКС сейчас доведена до 66 процентов, а к концу этого года должна немного возрасти и составить 68 процентов.

За 2016 год его состав Военно-Морского Флота пополнился 24 новыми кораблями и судами обеспечения, в том числе фрегатами и подводными лодками, оснащёнными крылатыми ракетами большой дальности «Калибр». Доля современных образцов вооружения и военной техники на флоте сейчас составляет 47 процентов и до конца года должна возрасти до 55 процентов.

Ракетные войска стратегического назначения планомерно переходят на комплексы «Ярс» мобильного и шахтного базирования. Такие современные комплексы в системе вооружения РВСН уже составляют 62 процента, к концу 2017 года их доля увеличится до 72 процентов.

"В целом в предстоящий программный период важно сохранить достигнутые темпы перевооружения и, конечно, обеспечить преемственность мероприятий с действующей госпрограммой вооружений", - подчеркнул Верховный Главнокомандующий Путин, выделяя главное направление приложения усилий.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

19.09.2017
В Минобороны опровергли сообщения о ракетном ударе по журналистам на учениях "Запад-2017"
19.09.2017
Единый день приемки военной продукции – устоявшаяся практика
19.09.2017
Истребитель Су-35С принят на вооружение российской армии
19.09.2017
Слуцкий: военная помощь США Украине приведет к подрыву минских соглашений
19.09.2017
Песков: кредит США для Украины - вопрос двусторонних отношений Киева и Вашингтона
19.09.2017
"Рособоронэкспорт" подписал контракты на поставку более ста тысяч автоматов Калашникова
19.09.2017
Трамп намерен проводить в Вашингтоне военный парад в День независимости
19.09.2017
Япония развернет на Хоккайдо комплексы Patriot PAC-3 из-за ракетных пусков КНДР
19.09.2017
СМИ: в центре Луганска взорван памятник десантникам
19.09.2017
Во Владивостоке стартовала береговая фаза второго этапа "Морского взаимодействия - 2017"
19.09.2017
Минобороны РФ назвало политизированными претензии о нарушении воздушных границ Литвы
19.09.2017
Мэттис: США направят в Афганистан еще более 3 тыс. военных
19.09.2017
Сеул и Вашингтон обсудили возможность возвращения ядерного оружия в Южную Корею
19.09.2017
Сенат США принял законопроект о финансировании Пентагона на 2018 финансовый год
Загрузка...