Прокуратура Швеции прекратила расследование в отношении Ассанжа / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Прокуратура Швеции прекратила расследование в отношении Ассанжа

19.05.2017 14:41

Прокуратура Швеции прекратила расследование в отношении Ассанжа

Прокуратура Швеции решила прекратить расследование в отношении основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа и рекомендовала суду отменить ранее выданный ордер на его арест, сообщает ТАСС. "Старший прокурор Мариан Ню приняла решение прекратить расследование в отношении Ассанжа по подозрению в изнасиловании", - говорится в сообщении шведской прокуратуры. Это решение было оглашено по итогам состоявшегося в ноябре прошлого года допроса Ассанжа на территории посольства Эквадора в Лондоне.

В том случае, если шведская прокуратура не начнет нового расследования в отношении Ассанжа, экстрадиция в скандинавское королевство ему больше не грозит. Вместе с тем власти Великобритании теперь могут получить прямой запрос об экстрадиции австралийца от США. WikiLeaks на своей странице в Twitter пишет, что в деле Ассанжа "акцент сместился в сторону Соединенного Королевства".

При этом шведская прокуратура может возобновить расследование дела Ассанжа, если он вернется в страну до августа 2020 года, сообщила прокурор Мариан Ню.

"Нет никаких причин сейчас продолжать предварительное расследование, поскольку у нас нет возможности обеспечить его (Ассанжа) личное присутствие (в Швеции). Однако если он вернется в Швецию до августа 2020 года (до истечения срока давности по делу об изнасиловании - прим. ТАСС), расследование может быть возобновлено", - сказала она.

"Причина (прекращения расследования) в том, что он так долго нас избегал. Это прискорбно, что мы не смогли продолжить расследование так, как хотели бы. Но мы использовали все меры, которые были у нас в распоряжении, чтобы провести расследование удовлетворительно", - подчеркнула Ню.

Как заявил Шведскому радио адвокат Ассанжа Пер Сумуэльссон, он может покинуть территорию посольства Эквадора в Лондоне в любое время.

"Это полная победа для Джулиана Ассанжа. Он волен покинуть посольство, когда пожелает. Мы добились поставленной им цели, Ассанж счастлив и очень доволен", - заявил Сумуэльссон, добавив, что вместе с тем его клиент весьма критически расценивает тот факт, что юридическое противостояние с властями Швеции затянулось почти на семь лет.

В Швеции Ассанж обвинялся в "принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве", а также в изнасиловании. Первое обвинение против него в августе 2010 года выдвинула сотрудница одной из шведских благотворительных организаций. 13 августа 2015 года прокуратура Швеции прекратила расследование в отношении Ассанжа по этому пункту в связи с истечением пятилетнего срока давности. Расследование по подозрению в изнасиловании Ассанжем другой шведки продолжалось до сегодняшнего дня.

19 июня 2012 года создатель Wikileaks попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест. Выдвинутые обвинения он отвергает и называет их политически мотивированными. Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения либо смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

21.08.2017
Благотворительные организации Великобритании подвержены риску кибератак
18.08.2017
Власти Украины предприняли цифровую атаку на Крым
18.08.2017
СМИ: личные данные около 1,8 млн американских избирателей по ошибке попали в интернет
17.08.2017
СМИ: основатель WikiLeaks заявил члену Конгресса США, что он получил документы Демпартии не от России
17.08.2017
Reuters: компания Twitter заблокировала аккаунты, связанные с неонацистским сайтом
15.08.2017
AP: корпорация Google отозвала регистрацию неонацистского сайта
13.08.2017
СМИ: Трамп подозревает своего помощника в раскрытии секретных данных журналистам
11.08.2017
Спецслужбы КНР проверяют соцсети на предмет нарушения кибербезопасности
10.08.2017
Турция и Катар договорились о сотрудничестве в области кибербезопасности
08.08.2017
Власти Британии будут штрафовать компании страны за неподготовленность к кибератакам
08.08.2017
EFE: хакеры взломали государственные сайты Венесуэлы
07.08.2017
Reuters: в Израиле могут закрыть вещание телеканала Al Jazeera
05.08.2017
Telegraph: программист, заблокировавший вирус WannaCry, признался в создании вредоносного ПО
05.08.2017
Telegraph: остановившему вирус WannaCry программисту грозит до 40 лет тюрьмы
Загрузка...