Американские морпехи испугались «генерала Мороза» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Американские морпехи испугались «генерала Мороза»

Зачем американцы проводят учения у северных границ России

23.05.2017 12:37 Виктор ЛИТОВКИН, военный обозреватель ТАСС

Американские морпехи испугались «генерала  Мороза»

Журнал Defense News опубликовал забавную историю. Оказывается морские пехотинцы США, которые принимали участие в тактических учениях Joint Viking-2017 за Полярным кругом в Норвегии, замерзли в своем арктическом обмундировании. Выяснилось, как сообщает издание, что их снаряжение плохо выдерживает температуру ниже 45 градусов по Цельсию.

«В своей объемной одежде они выглядели как эмблема компании «Мишлен». Они думали, что им будет тепло, на деле же они ужасно замерзли», – заявил журналистам представитель шведского производителя зимней военной одежды Torraka Йонас Райдем. Он пояснил, что обычное добавление слоев одежды, как это было сделано в обмундировании морских пехотинцев, не решает проблему холода. Производители арктической формы не учли, что на сильном морозе исходящая от тела влага может замерзать в слоях одежды. Кроме того американские военные столкнулись в Норвегии и с другими проблемами. В частности, верхняя одежда на холоде рвалась по швам, молнии не расстёгивались, а ботинки выпадали из лыжных креплений. К тому же трескались их пластиковые рюкзаки, что создавало некомфортные ощущения для заокеанских участников учений Joint Viking-2017.

Пикантный характер этой публикации придает то обстоятельство, что учения американских и норвежских военных в арктической провинции Финнмарк в 150 километрах от российской границы, в которых приняло участие 8 тысяч солдат и офицеров, в том числе и 700 военнослужащих Корпуса морской пехоты и Армии США, а также Королевской морской пехоты Великобритании и где воевали не только наземные силы, но еще и авиация, надводные корабли и подводные лодки, прошли еще в марте нынешнего года, а публикация о «замерзших морпехах» появилась в информационном пространстве только в мае. Не исключено, что утечка о невысоком качестве арктического обмундирования американцев было сделана преднамеренно, конкурентами фирмы, которая обеспечивала морпехов своей продукцией. Не случайно, комментарии о ней давал представитель шведской компании, создающей аналогичный товар. Видимо, нужно было прорекламировать таким образом преимущества своих комплектов военной зимней одежды. Кстати, некоторые российские СМИ, рассказывая об истории с замерзшими в Арктике американцами, не преминули подчеркнуть, что отечественное арктическое обмундирование, что у мотострелков, что у морских пехотинцев и других войск, легко «держит» температуру ниже 45 и даже 50 с лишним градусов.

Но, дело тут, конечно, не в том, чья арктическое обмундирование лучше – американское, шведское или российское. За историей с замерзшими в Норвегии морпехами США просматривается совсем другая проблема. И весьма настораживающая.

Начнем с того, что военные учения в норвежской провинции Финнмарк не проводились с 1967 по 2015 год. Когда Королевство Норвегия в 1949 году стала членом НАТО, оно взяло на себя одностороннее обязательство, чтобы не «раздражать» Советский Союз присутствием на его границах войск натовского государства, Стортинг Осло (парламент) принял решение не проводить учения и не размещать более или менее значительные контингенты своих войск ближе, чем 200 километров от советских рубежей. А точнее, не восточнее 28-го меридиана. Учение потомки викингов проводили в западной провинции Тромсё. Автор этих строк лет десять назад был на норвежской границе со стороны нашего соседа, там пограничные рубежи охраняли около двух десятков солдат и сержантов с командиром – лейтенантом. «Зачем нам больше, - смеялся офицер, - с вашей стороны, кроме «зеленых фуражек», границу защищает целая бригада морской пехоты».

Многое изменилось в Норвегии с тех пор, как ее премьер-министр Йенс Столтенберг стал вдруг Генеральным секретарем НАТО. Видимо, с его подачи или с настойчивых рекомендаций его кураторов и работодателей из Вашингтона, учения начались и в восточной провинции Финнмарк, а Осло принял решение выделить для участия в Силах быстрого реагирования, которые создаются в Европе по директиве Уэльского саммита Североатлантического альянса, тысячу воинов и даже разрешил разместить в стране на постоянной основе 300 американских военнослужащих, хотя никаких иностранных войск не было на территории страны с 1945 года. Зачем это сделано? Вопрос наивный. Для защиты Норвегии от возможной российской агрессии. Вот и совместные учения с американцами и англичанами Joint Viking-2017 проведены для отработки той же задачи – защиты арктических рубежей от потенциального агрессора.

Но Бог с ними, с норвежцами. В конце концов, каждая страна имеет суверенное право защищать свои земли от кого бы то ни было. В том числе и от инопланетян. Другой вопрос – зачем в Норвегии американцы? Что они собираются делать в Арктике? Ведь недавний Арктический форум, прошедший на Аляске с участием всех государств, чьи территории захватывает Полярный круг и даже некоторых особо озабоченных положением дел в приполярной шапке земли, заявил, что потенциала для военных конфликтов в Арктике нет и перспектива - только взаимовыгодное сотрудничество. А тут возникают, как черт из табакерки, морпехи США с их примороженным обмундированием. С кем они тут собираются воевать?

Вопрос вовсе не праздный, как кому-либо может показаться. Обычно Пентагон ведет войны только с противником, который резко слабее его по всем показателям. В первую очередь, по военному потенциалу. Вспомним последние агрессии США. Против кого они были? Это, если оттолкнуться от Вьетнама, где Вашингтон понес сокрушительное поражение, Сомали, откуда «джи-ай» тоже едва унесли ноги, измученная экономическими санкциями Югославия, оказавшийся в кольце таких же санкций Ирак, Афганистан, Ливия и сегодняшняя Сирия, где американцы воюют против законного правительства Башара Асада руками и оружием запрещенных у нас Исламского государства, Джебхат ан-Нусры и прочих, так называемых, оппозиционных сил во главе со Свободной сирийской армией, которую поддерживают вооружениями, советниками и саудовскими деньгами. Нигде в этих регионах планеты им не нужна была арктическая форма одежды. Хотя природные условия, что в Ираке, что в Афганистане, тоже – не подарок. Но там хотя бы нет зверских морозов.

А с кем собираются воевать американцы в арктическом обмундировании? Посмотрим на страны, находящиеся или задевающие Полярный круг. Сосед США и союзник по НАТО – Канада. С ней, конечно, Пентагон, воевать не будет. Как, впрочем, с Данией и Норвегией – тоже союзниками по Североатлантического альянсу. Остаются нейтральные Швеция и Финляндия. Невозможно представить, что они вдруг могут стать потенциальными соперниками США в Арктике. Мягко говоря, не та весовая категория. Остается Россия. Она-то и является целью американской экспансии в заполярные регионы. Не только для того, чтобы оттеснить ее от перспективных районов добычи полезных ископаемых и редкоземельных материалов, которых в Арктике, по некоторым подсчетам, до 30-50 процентов мировых запасов. А в первую очередь, для того, чтобы «держать на мушке» российские системы и комплексы стратегических сил сдерживания, расположенные за Уралом.

Корабли 6-го американского флота, дислоцированные в Средиземном море, вооруженные системами ПРО Aegis и крылатыми ракетами большой дальности Tomahawk имеют возможность заходить через Дарданеллы, Мраморное море и Босфор в Черное море, откуда они прицеливаются к нашим базам Ракетных войск стратегического назначения в Калужской, Тверской, Ивановской и Саратовской областях. До Зауралья «Томагавки» из этой акватории никак не дотянутся, а вот из Карского моря или моря Лаптевых – запросто. Не пустить такие корабли в эти моря, а американских морпехов, и подавно, в районы нашего Заполярье – очень важная задача для российских Вооруженных сил.

Именно поэтому мы укрепляем свои рубежи на Крайнем Севере. Создаем базы на Земле Франца-Иосифа, на Новой Земле, на Новосибирских островах, на острове Врангеля и на Чукотке – выстраиваем полосы обороны по всему Заполярью, выпускаем для своих войск очень эффективную, способную безотказно работать в условиях зверских морозов самую современную боевую технику. Некоторые образцы ее мы могли видеть на параде 9 мая нынешнего года. И, конечно, мы создаем для наших солдат и офицеров, несущих службу за Полярным кругом, самые комфортные условия для жизни и боевого дежурства. Шьем им, в том числе, очень теплое и удобное для работы и контактного боя арктическое обмундирование. Оно уже прошло испытание арктическими учениями. Никто из наших солдат и офицеров там не замерз. В телерепортажах с Земли Александры, что входит в архипелаг Земли Франца-Иосифа, можно было даже видеть, как десантники в таком обмундировании лежат в океанской воде и… им хоть бы что.

…Американцы, конечно, сделают выводы из прошедших в норвежском Заполярьи учениях Joint Viking-2017, модернизируют свое арктическое обмундирование или закупят другое, у другой формы. Не исключено, и у шведской Torraka, которая, надо полагать, для этого и слила в печать информацию о замерзших морпехах. А для нас из этой истории вывод совсем другой – надо быть бдительными, держать ухо востро. Джи-ай просто так, ради спортивного интереса в Арктику, где отсутствует привычный для них комфорт, не лезут.

Будем иметь это ввиду.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Горячая Арктика»:

05.12.2017
Финансирование «Лидера» может осуществляться за счет ГЧП
21.11.2017
Специальная сетевая площадка появится при общественной палате России
21.11.2017
Перспективы изучения арктического шельфа обсудят в Мурманске
20.11.2017
К 2039 году объем грузоперевозок по СМП увеличится до 80 млн тонн
13.11.2017
В Нью-Йорке состоится очередное обсуждение российской заявки на арктический шельф
13.11.2017
Запрет на работу Exxon Mobil в Арктике наносит вред экономике США – Путин
07.11.2017
Мнение: антироссийские санкции лишь увеличили уровень нефтедобычи
02.11.2017
На выездной сессии ПМЭФ обсудят проблемы российской Арктики
30.10.2017
Совбез подготовил новые меры для безопасности судоходства в Арктике
25.10.2017
Эксперты: таяние льдов в Арктике несет непредсказуемые риски для России
24.10.2017
Товарооборот через СМП вырос на 20% в этом году
20.10.2017
Энергия солнца и ветра конкурентоспособна в Арктике – мнение
19.10.2017
Грузопоток по СМП к 2030 году должны обеспечивать 11 ледоколов
17.10.2017
В Сочи представили проект бурового судна, способного передвигаться без ледокола
Загрузка...