Здесь говорят по-русски / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Здесь говорят по-русски

О русской школе в Болгарии

Школу №8 им. А.С. Пушкина с преподаванием на иностранных языках в Варне традиционно называют "русской" школой. Накануне 15 сентября – дня, когда в Болгарии начинается новый учебный год, мы разговариваем с директором этой школы госпожой Кристалиной Ставревой. Ее родной предмет – география, который она преподает на английском языке. Окончила Софийский университет, специализировалась в Англии, имеет высшую степень педагогической квалификации. Шестой год г-жа Ставрева является директором и с восторгом рассказывает об уникальности этого учебного заведения в масштабах Болгарии.

Мы узнаем, что именно "русская" школа – реально единственная школа в Болгарии с преподаванием на иностранных языках с 1 по 12 класс. Все ученики начинают изучать русский с первого класса, а потом он изучается как первый, второй или третий язык (по выбору учащегося) до 12 класса включительно. В 5-м классе начинается изучение английского, французского, итальянского, немецкого, испанского. То есть, русский язык является обязательным все двенадцать лет обучения, да еще и в комбинации с двумя западными языками. В школе 1200 учеников, 77 учителей. По болгарским параметрам это – очень большая школа. При поступлении в школу существует конкурс. Опытные психологи на основании индивидуальных и групповых тестов отбирают первоклашек для учебы здесь. В этом учебном году желающих было 4 человека за место.

А начиналась история русской школы почти 30 лет тому назад, когда в сентябре 1974 года первые 90 учеников переступили порог Alma Mater. Первым директором школы была Валентина Лаврентьева, наша соотечественница из Одессы, собравшая для работы здесь настоящих энтузиастов-педагогов, в основном наших, русских, вышедших замуж за граждан Болгарии и оставшихся здесь на постоянное место жительства. В числе первых были и те, кто работает тут и сейчас – математик Тамара Атанасова, Любовь Хаджиева – начальный курс математики, Таисия Лазарова – учитель пения. Позже пришли новые учителя, тоже русские – Галина Чонова – преподаватель информатики, Нина Гурина – истории русского языка, а также Ольга Станева – русский язык и литература, Антонина Иванова – филолог, Людмила Иванова – изобразительное искусство, Мария Рождественская… Если вы спросите любого из этих учителей, пришедших в эту профессию по призванию и отдающих себя детям, о стиле их работы, ответ будет один: основа – в любви к детям, профессионализме и умении его применять. Прописная истина, скажете? Конечно. Да только любовь учительская, как и родительская, должна быть строгой, с равным спросом и с младших, и с себя.

Это учебное заведение – одно из наиболее предпочитаемых школ города. О нем говорят – элитное. Получается, что изучать русский и говорить по-русски – это действительно престижно. С началом нового учебного года тебя, русская школа Варны!
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

24.04.2020
Трампа удивила энергичность Джонсона после выписки из больницы
31.03.2020
В Италии за сутки от коронавируса умерли 837 человек
25.03.2020
Собянин считает, что пик заболеваемости коронавирусом в Москве еще не пройден
20.03.2020
На Украине заявили о вероятной гибели страны
17.03.2020
Кабмин утвердил коэффициент индексации пенсий с 1 апреля
26.02.2020
Путина «не слышат»
16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
12.02.2020
Россия не просит Евросоюз об отмене санкций, заявил Чижов
10.02.2020
В США обнаружили преграду для победы в войне с Россией
03.02.2020
Петр Толстой: нужно время, чтобы европейцы поняли, кто победил во Второй мировой войне
28.01.2020
Косачев считает заявления Зеленского об СССР подлым ударом по двусторонним отношениям
15.01.2020
Путин поручил принять технологический законодательный пакет
08.01.2020
Глобальная война пока откладывается
27.12.2019
И «малая капля» в море рисков может стать последней
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.