Здесь говорят по-русски / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Здесь говорят по-русски

О русской школе в Болгарии

Школу №8 им. А.С. Пушкина с преподаванием на иностранных языках в Варне традиционно называют "русской" школой. Накануне 15 сентября – дня, когда в Болгарии начинается новый учебный год, мы разговариваем с директором этой школы госпожой Кристалиной Ставревой. Ее родной предмет – география, который она преподает на английском языке. Окончила Софийский университет, специализировалась в Англии, имеет высшую степень педагогической квалификации. Шестой год г-жа Ставрева является директором и с восторгом рассказывает об уникальности этого учебного заведения в масштабах Болгарии.

Мы узнаем, что именно "русская" школа – реально единственная школа в Болгарии с преподаванием на иностранных языках с 1 по 12 класс. Все ученики начинают изучать русский с первого класса, а потом он изучается как первый, второй или третий язык (по выбору учащегося) до 12 класса включительно. В 5-м классе начинается изучение английского, французского, итальянского, немецкого, испанского. То есть, русский язык является обязательным все двенадцать лет обучения, да еще и в комбинации с двумя западными языками. В школе 1200 учеников, 77 учителей. По болгарским параметрам это – очень большая школа. При поступлении в школу существует конкурс. Опытные психологи на основании индивидуальных и групповых тестов отбирают первоклашек для учебы здесь. В этом учебном году желающих было 4 человека за место.

А начиналась история русской школы почти 30 лет тому назад, когда в сентябре 1974 года первые 90 учеников переступили порог Alma Mater. Первым директором школы была Валентина Лаврентьева, наша соотечественница из Одессы, собравшая для работы здесь настоящих энтузиастов-педагогов, в основном наших, русских, вышедших замуж за граждан Болгарии и оставшихся здесь на постоянное место жительства. В числе первых были и те, кто работает тут и сейчас – математик Тамара Атанасова, Любовь Хаджиева – начальный курс математики, Таисия Лазарова – учитель пения. Позже пришли новые учителя, тоже русские – Галина Чонова – преподаватель информатики, Нина Гурина – истории русского языка, а также Ольга Станева – русский язык и литература, Антонина Иванова – филолог, Людмила Иванова – изобразительное искусство, Мария Рождественская… Если вы спросите любого из этих учителей, пришедших в эту профессию по призванию и отдающих себя детям, о стиле их работы, ответ будет один: основа – в любви к детям, профессионализме и умении его применять. Прописная истина, скажете? Конечно. Да только любовь учительская, как и родительская, должна быть строгой, с равным спросом и с младших, и с себя.

Это учебное заведение – одно из наиболее предпочитаемых школ города. О нем говорят – элитное. Получается, что изучать русский и говорить по-русски – это действительно престижно. С началом нового учебного года тебя, русская школа Варны!
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

04.10.2019
Россия предложила перенести работу Первого комитета ООН из США
01.10.2019
Путин прибыл в Ереван, где примет участие в заседании ВЕЭС
16.09.2019
Прокурор Лесосибирска погиб вместе с семьей при пожаре в Красноярске
14.09.2019
Кравчук заявил, что украинцы в 1991 году выступали за союз с Россией
11.09.2019
Юрий Дудь вновь получил премию "Человек года" журнала GQ
10.09.2019
Володин поручил проверить деятельность Навального и Соболь
22.08.2019
Эксперт: РФ и КНР должны предупредить мир об опасной политике США
03.08.2019
Петербуржец угнал машину ГИБДД, чтобы догнать эвакуатор со своей иномаркой
25.07.2019
Samsung в сентябре выпустит новейший складывающийся смартфон Galaxy Fold
08.07.2019
Эксперт: Донбасс Украине не нужен (ВИДЕО)
17.05.2019
Трамп отложил на полгода введение пошлин на автомобили и детали к ним
13.05.2019
С 15 мая в ЕС потолок тарифа на мобильный звонок составит 19 евроцентов в минуту
10.05.2019
Двое французских военных погибли в Буркино-Фасо при освобождении заложников
29.04.2019
Команда Зеленского поддержала запрет выезда за границу Порошенко и его окружения
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.