Теракт в Манчестере: Британия по-прежнему уповает на толерантность / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Теракт в Манчестере: Британия по-прежнему уповает на толерантность

Все теракты последних 10 лет в Великобритании совершали выходцы из мусульманских стран

25.05.2017 12:15 Сергей Саенко, международный обозреватель

Zuma\TASS

Zuma\TASS

Теракт в Манчестере унес жизни 22 человек, в том числе 12 детей, около 120 получили ранения различной степени тяжести. Увы никто не поручится, что трагедия не повториться практически в любую минуту.

23 мая премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила, что уровень террористической угрозы в связи с терактом в Манчестере повышается с серьезного до высшего — критического уровня. Это означает возможность привлечения военных к обеспечению безопасности. Подчеркнем, подобная мера вводится в третий раз за всю историю страны. Ранее критический уровень вводился в марте текущего года, когда террорист въехал в группу людей возле парламента в Лондоне. А первый случай произошел в 2013 году, когда двое радикальных исламистов совершили убийство военнослужащего британской армии Ли Ригби.

По словам британского премьер-министра, эта крайняя мера просто необходима, так как новые теракты в стране практически неизбежны и могут случиться в любой момент. По большому счету, это и не столь удивительно, поскольку в последнее время Великобритания стала поистине рассадником терроризма.

Ведь как сообщает портал Express.co.uk, в стране в настоящее время находится примерно 3,500 потенциальных террористов и 400 боевиков, воевавших в рядах ИГИЛ (организация, запрещенная в России — прим. ред.) в Сирии и Ираке и вернувшихся домой. И как отмечает портал, спецслужбы страны мониторят эту категорию людей сейчас даже меньше, чем ранее. Ссылаясь на доклад МВД, портал приводит убедительную статистику: в минувшем году было проверено всего 19,355 человек, подозреваемых в терроризме — это на 30% меньше, чем годом ранее. Причем задержаны были только 1,539 человек, тогда как в 2015 году — 1,828.

Судя по всему, именно недостаточная бдительность британских правоохранительных органов и спецслужб позволили исполнителю теракта в Манчестере Салману Абеди, по данным газеты The Times, уехать на родину предков в Ливию около трех недель назад и вернуться в Великобританию за несколько дней до теракта. Считается, что он мог знать британского вербовщика ИГИЛ, которая взяла на себя ответственность за теракт в Манчестере.

И хотя Британские острова считаются достаточно безопасным местом проживания, а правоохранительные органы и спецслужбы страны считаются не самыми худшими в мире, даже они не способны гарантировать полную безопасность подданных Ее Величества. Особенно если учесть, что британские полицейские даже на дежурстве не носят огнестрельного оружия.

Отсюда и не выглядит странным, что в Великобритании в последнее время так часто случаются террористические акты, самый страшный из которых произошел 7 июля 2005 года. Тогда жертвами четырех взрывов (три в метро, один — в автобусе) стали 52 человека. Еще около 700 были ранены. Организатором взрывов была названа "Аль-Каида" (организация, запрещенная в России — прем. ред.), а все четыре торрориста-смертника были гражданами Соединенного королевства.

Это, на наш взгляд, главная проблема для британских властей, поскольку все последние теракты на Туманном Альбионе (за исключением давних, совершенных боевиками ИРА) являются выходцами из мусульманских стран, но являющихся подданными страны и постоянно здесь проживающими. Подчеркнем, проблема интеграции мусульманского населения в британское общество по-прежнему остается актуально-острой и не конца решенной.

Конечно, отслеживать каждый шаг проживающих в стране мусульман крайне сложно. К примеру, тот же Салман Абеди был связан с активным британским джихадистом — вербовщиком из Манчестера Рафаэлем Хости (Абу Кака аль-Британи), который убедил сотни подданных Великобритании отправиться в Сирию и воевать на стороне ИГИЛ. Но этот факт прозевали или просто проигнорировали. Как оставили без внимания и то, что ранее родственники Абеди сообщали британским властям об угрозе, которую он представляет.

Порой поражает какая-то беспечность и безответственность не только силовых ведомств Великобиртании, но всего британского общества. На наш взгляд, в последнее время это происходит от своеобразного "разжижения мозгов" жителей Туманного Альбиона и их излишней толерантности. Даже после теракта в Манчестере многие британские СМИ призывали к терпимости по отношению к иноверцам. К примеру, влиятельная The Times пишет: "В конечном итоге, лишь терпимость обнажит банальность фундаментализма, и лишь открытость лишит экстремистов укрытия".

А может быть, Великобритании стоит прекратить кичиться своими "демократическими принципами" и последовать призыву Партии независимости Соединенного королевства (UKIP), которая предлагает восстановить смертную казнь в стране за террористическую деятельность вслед за кровавым терактом в Манчестере? И тем самым подать пример всей Европе, страдающей от наплыва террористов. Отметим, что сами террористы словно потешаются над мерами безопасности, которые принимают западные страны, и демонстрируют, что теракт может произойти в любом уголке Европы, даже в том, который, на первый взгляд, выглядит весьма защищенным.

Но, видимо, предыдущие теракты ничему не научили британские власти, и они продолжают проводить свою бездарную политику в области борьбы с терроризмом. А после очередного теракта в Манчестере уместно задать резонный вопрос: сколько еще должно погибнуть людей, чтобы политикам в Лондоне стало понятно, что надо объединяться и вместе противостоять террористам.

Об этом, в частности, неоднократно заявляло руководство России. Так, в своем выступлении по случаю 72-й годовщины по случаю победы в Великой Отечественной войне президент Владимир Путин отметил: "Для эффективной борьбы с терроризмом, экстремизмом, неонацизмом, другими угрозами необходима консолидация всего международного сообщества. Мы открыты для такого сотрудничества".

Россия, как никакое другое государство в мире, не понаслышке знает, что такое терроризм, акты которого неоднократно совершались на ее территории. Помнят в Москве и том, что в рядах различных террористических организаций, включая ИГИЛ и "Аль-Када", сражаются, по разным оценкам, от 7 до 10 тысяч граждан России и других стран СНГ, которые, в случае возвращения на родину, представляют потенциальную террористическую угрозу безопасности нашей страны. Именно по этой причине Россия активно участвует в борьбе с террористами, в частности в Сирии, стремясь уничтожить их там и не допустить проникновения на свою территорию.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

10.12.2017
Контрразведка ФРГ видит опасность в исламистах с Северного Кавказа
09.12.2017
Премьер-министр Ирака объявил о завершении в стране войны против ИГ
08.12.2017
Эксперт: Провал переговоров в Женеве. Что дальше? ВИДЕО
08.12.2017
Госдума вводит уголовную ответственность за пропаганду терроризма
08.12.2017
ВКС РФ ликвидировали за неделю более 1,3 тысяч объектов боевиков в Сирии
07.12.2017
Спецслужба США говорят о росте риска применения террористами оружия массового уничтожения
07.12.2017
США не готовы сотрудничать с Россией в борьбе с террористами
07.12.2017
Почему Пентагон не хочет признавать победу России над ИГ?
06.12.2017
В Генштабе ВС РФ заявили о полном освобождении Сирии от террористов
06.12.2017
Двоим британцам предъявлены обвинения в планировании покушения на жизнь Терезы Мэй
06.12.2017
SANA: военные САР заняли стратегические высоты в провинции Эль-Кунейтра
05.12.2017
Reuters: спецслужбы Великобритании предотвратили девять терактов в этом году
05.12.2017
Путин сообщил об освобождении почти всей сирийской территории от террористов
04.12.2017
Хантсман отметил вклад России в борьбу с терроризмом в Сирии
Загрузка...
отдых в детском санатории на море