Так начиналась «разрядка» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Так начиналась «разрядка»

45 лет первому визиту президента США в Москву

25.05.2017 13:02 Сергей Саенко, международный обозреватель

ITAR-TASS

ITAR-TASS

Кажется, фотограф запечатлел, как беседуют два старых приятеля. Не совсем так. На фото — лидеры двух самых могущественных ядерных держав. 45 лет назад в мае 1972 года в Москву впервые приехал президент США - Ричард Никсон по прозвищу "ловкач Дик". С ним и беседует Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, тоже не из простаков.

К визиту Никсона в Москве тщательно готовились, а его повестка обсуждалась вплоть до заседаний Политбюро. Но в последний момент уже согласованный визит оказался под угрозой: американцы предприняли массированные бомбардировки Северного Вьетнама – столицы Ханоя и порта Хайфона, вызвавшие взрыв возмущения в СССР. Подобным образом в 1960 году сорвался широко анонсированный приезд в Москву другого американского президента Дуайта Эйзенхауэра — из-за шпионского полета пилота ЦРУ Пауэрса над территорией СССР. Однако Брежнев, в отличие от Хрущева, проявил выдержку и государственную мудрость, и визит Никсона все же состоялся.

 Помимо того, что в ходе визита Никсона были подписаны восемь серьезных документов, давших начало контролю над ядерными вооружениями, он запомнился множеством забавных и колоритных деталей. Одним из итогов этого визита стало соглашение между советским правительством и компанией Pepsico о строительстве в Новороссийске завода по производству пепси-колы в обмен на эксклюзивное право продавать в США водку "Столичную". Советские школьники надеялись, что построят еще и предприятие по выпуску жевательной резинки, но не дождались.

 А кроме того "Никсон с его госпожою" вошли в широко известную песню Владимира Высоцкого, и вообще визит хорошо запомнился нашим гражданам, которые встречали высокого гостя уже в аэропорту "Внуково" с советскими и американскими флажками. Правда, от плакатов с надписями "Дружба!" и "Не воевать, а торговать!" решили воздержаться.

 Не скупились и на подарки для американских гостей: Брежнев подарил Никсону катер на подводных крыльях. Кстати, не остался в долгу и американский президент, подаривший Брежневу автомобиль "Линкольн Континенталь" голубого цвета, который был вручен российскому лидеру в следующем году во время его визита в США.

 Пробыл Никсон в Москве целую неделю, причем жил он и члены делегации в Кремле, что случалось крайне редко с иностранными гостями. Беседы с американцами проходили в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца и кремлевском кабинете генсека. Никсона и его спутников поразили размеры брежневского письменного стола и телефонный селектор с таким количеством кнопок, что, по их мнению, нормальному человеку запомнить их все было невозможно.

 В целом встреча в Москве вылилась в серьезный прорыв в советско-американских отношениях, ознаменовав собой начало периода разрядки, кульминация которой пришлась на 1975 год, когда произошел совместный полет "Союза" и "Аполлона" и был подписан Заключительный акт Общеевропейского совещания в Хельсинки. После этого она начала медленно сходить на нет.

 При президенте Рональде Рейгане, провозгласившем СССР "Империей зла", отношения Москвы и Вашингтона совсем испортились. После развала СССР в 1991 году закончилась эпоха "холодной войны" между Востоком и Западом, вследствие чего связи России и США вновь улучшились, а чуть позже две страны вступили в период "перезагрузки" отношений. Но, как говорится, "недолго музыка играла". В последние годы президентства Барака Обамы российско-американские отношения вновь пошли на спад. И вот теперь, при новой администрации Дональда Трампа появилась надежда, что отношения Москвы и Вашингтона вступят в новую фазу их улучшения.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «История как предчувствие»:

15.12.2017
Лавров: Москва будет добиваться уважения и охраны памятников советским солдатам в Европе
13.12.2017
Варшава и Киев заключили договор об отказе от чествования спорных исторических персон
11.12.2017
Клинцевич: странно, что Трамп не присвоил США разгром Наполеона
27.11.2017
Нобель создал свою премию, чтобы не прослыть «торговцем смертью»
22.11.2017
СРЕ: отношения евреев и мусульман в России лучше, чем в Европе
20.11.2017
Документы: США рассматривали возможность провокации для развязывания войны с СССР
18.11.2017
Госдеп: США осуждают попытки отрицать ответственность СССР за голод на Украине
16.11.2017
В ООН утвердили резолюцию России о борьбе с нацизмом, отказав инициативе США
16.11.2017
«Холодная война» в 21 веке невозможна – политолог
15.11.2017
Общество "Курск" осудило демонтаж памятника Красной армии в Щецине
11.11.2017
США отмечают национальный праздник - День ветеранов
11.11.2017
Польша отмечает 99-ю годовщину обретения республикой независимости
10.11.2017
Во Франции почтили память Русского экспедиционного корпуса
09.11.2017
Посольство РФ: приравнивание красноармейцев и легионеров СС в Латвии возмутительно
Загрузка...