Так начиналась «разрядка» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Так начиналась «разрядка»

45 лет первому визиту президента США в Москву

25.05.2017 13:02 Сергей Саенко, международный обозреватель

ITAR-TASS

ITAR-TASS

Кажется, фотограф запечатлел, как беседуют два старых приятеля. Не совсем так. На фото — лидеры двух самых могущественных ядерных держав. 45 лет назад в мае 1972 года в Москву впервые приехал президент США - Ричард Никсон по прозвищу "ловкач Дик". С ним и беседует Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, тоже не из простаков.

К визиту Никсона в Москве тщательно готовились, а его повестка обсуждалась вплоть до заседаний Политбюро. Но в последний момент уже согласованный визит оказался под угрозой: американцы предприняли массированные бомбардировки Северного Вьетнама – столицы Ханоя и порта Хайфона, вызвавшие взрыв возмущения в СССР. Подобным образом в 1960 году сорвался широко анонсированный приезд в Москву другого американского президента Дуайта Эйзенхауэра — из-за шпионского полета пилота ЦРУ Пауэрса над территорией СССР. Однако Брежнев, в отличие от Хрущева, проявил выдержку и государственную мудрость, и визит Никсона все же состоялся.

 Помимо того, что в ходе визита Никсона были подписаны восемь серьезных документов, давших начало контролю над ядерными вооружениями, он запомнился множеством забавных и колоритных деталей. Одним из итогов этого визита стало соглашение между советским правительством и компанией Pepsico о строительстве в Новороссийске завода по производству пепси-колы в обмен на эксклюзивное право продавать в США водку "Столичную". Советские школьники надеялись, что построят еще и предприятие по выпуску жевательной резинки, но не дождались.

 А кроме того "Никсон с его госпожою" вошли в широко известную песню Владимира Высоцкого, и вообще визит хорошо запомнился нашим гражданам, которые встречали высокого гостя уже в аэропорту "Внуково" с советскими и американскими флажками. Правда, от плакатов с надписями "Дружба!" и "Не воевать, а торговать!" решили воздержаться.

 Не скупились и на подарки для американских гостей: Брежнев подарил Никсону катер на подводных крыльях. Кстати, не остался в долгу и американский президент, подаривший Брежневу автомобиль "Линкольн Континенталь" голубого цвета, который был вручен российскому лидеру в следующем году во время его визита в США.

 Пробыл Никсон в Москве целую неделю, причем жил он и члены делегации в Кремле, что случалось крайне редко с иностранными гостями. Беседы с американцами проходили в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца и кремлевском кабинете генсека. Никсона и его спутников поразили размеры брежневского письменного стола и телефонный селектор с таким количеством кнопок, что, по их мнению, нормальному человеку запомнить их все было невозможно.

 В целом встреча в Москве вылилась в серьезный прорыв в советско-американских отношениях, ознаменовав собой начало периода разрядки, кульминация которой пришлась на 1975 год, когда произошел совместный полет "Союза" и "Аполлона" и был подписан Заключительный акт Общеевропейского совещания в Хельсинки. После этого она начала медленно сходить на нет.

 При президенте Рональде Рейгане, провозгласившем СССР "Империей зла", отношения Москвы и Вашингтона совсем испортились. После развала СССР в 1991 году закончилась эпоха "холодной войны" между Востоком и Западом, вследствие чего связи России и США вновь улучшились, а чуть позже две страны вступили в период "перезагрузки" отношений. Но, как говорится, "недолго музыка играла". В последние годы президентства Барака Обамы российско-американские отношения вновь пошли на спад. И вот теперь, при новой администрации Дональда Трампа появилась надежда, что отношения Москвы и Вашингтона вступят в новую фазу их улучшения.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «История как предчувствие»:

19.10.2017
Минобороны: США сотрудничают с Россией в сфере увековечения памяти военнослужащих
18.10.2017
ООН: состояние 2,5 тыс. богачей планеты сопоставимо с совокупным ВВП 150 стран
17.10.2017
Украинские националисты сплотились против власти
17.10.2017
Русские общественники просят премьера Латвии не допустить перевода русских школ на госязык
17.10.2017
На Украине снесли около 2,5 тыс. памятников Владимиру Ленину
13.10.2017
Польский депутат: затрагивающая памятники декоммунизация в Польше дошла до абсурда
10.10.2017
AP: вандалы облили краской памятник Колумбу в штате Род-Айленд
08.10.2017
CBS: праворадикалы вернулись в американский Шарлотсвилл, устроив факельное шествие
03.10.2017
ООН: с начала 2017 года беженцами стали более 2 млн человек
02.10.2017
В Латвии вновь предлагают снести памятник советским воинам-освободителям Риги
20.09.2017
МИД РФ выразил протест в связи с актами вандализма в отношении памятников в Польше
18.09.2017
Свой среди чужих: история одной героической жизни
07.09.2017
В Париже представили почтовые марки России и Франции к 75-летию полка "Нормандия - Неман"
06.09.2017
МИД Польши заявил, что будет рассматривать вопрос о требовании репараций с России
Загрузка...