Мнение: Запад продолжает стремиться к мировому доминированию / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мнение: Запад продолжает стремиться к мировому доминированию

Курс на сдерживание России. Китая и Ирана не меняется

26.05.2017 13:33 Екатерина Горнова

AP/TASS

AP/TASS

На завершившемся саммите НАТО в Брюсселе американский президент изложил свое видение перспектив Североатлантического альянса и потребовал денег.

"НАТО будущего должна уделять огромное внимание терроризму, иммиграции, а также угрозам со стороны России и на восточных и южных рубежах НАТО", - сказал он. И призвал членов альянса платить "справедливый взнос".

"Из 28 государств НАТО 23 задолжали американским налогоплательщикам огромные суммы. США сегодня тратят на оборону больше, чем все остальные государства альянса вместе взятые", - сказал американский президент, уточнив, что "абсолютный минимум», который необходим странам НАТО для обновления своих возможностей в области обороны, это 2% ВВП. Участники саммита прислушались к рекомендации и приняли решение о создании национальных планов по увеличению военных расходов.

В Вашингтоне тоже повышают военный бюджет, не особо рассчитывая на платежеспособность союзников по Альянсу. В 2018 году Администрация США намерена увеличить расходы в рамках своего участия в НАТО на 40%. "Нас тревожит, что администрация Трампа на следующий год запросила $4,8 млрд для так называемой инициативы успокоения союзников. В нынешнем году такое финансирование составляло 3,7 млрд - это означает 40%-ное увеличение", - сказал в эфире телеканала "Россия 24" постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко.

«Линия Трампа не меняется. Может быть, Трамп и хотел в период предвыборной кампании нормализовать отношения с Россией, но сейчас убедился, что вынужден играть по правилам западного истеблишмента - не только американского, но и европейского, и общей западной элиты, - говорит Михаил Александров, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО. – Западная элита продолжает стремиться к мировому доминированию. В соответствии с этим курсом западная цивилизация пытается сдерживать все другие независимые центры силы. Прежде всего, это Россия, Китай и Иран - наиболее мощные, независимые, суверенные центры силы, принадлежащие к другим цивилизациям. И именно поэтому выстраивается линия на конфронтацию с Россией.

На самом деле, она проводится давно, еще со времен администрации Буша-младшего, когда началась политика окружения России, когда прошла череда «цветных революций», мягкого поглощения постсоветского пространства и вытеснения с него российского влияния. На Украине этот процесс зашел достаточно далеко. Вместо мягких «цветных революций» мы видели фактически военный силовой переворот. На это Россия была вынуждена ответить тоже силовым образом, что раскрыло карты и той, и другой стороны. Соответственно, НАТО перешло к политике прямого военно-силового давления на Россию путем не только политического, но и военного расширения: размещения военных объектов и сил непосредственно на границе с Россией в Прибалтике, Польше и Румынии. Мы видим долговременную стратегию. Чего бы ни хотел сам Трамп, в одиночку они ничего поменять не может, да и не хочет. Ему надо было бы долго работать, собирать единомышленников, выстраивать новую идеологическую парадигму, навязывать ее вначале США, потом всему остальному западному миру. Но у него на это нет ни времени, ни сил, ни, чувствую, желания. Гораздо легче идти по проторенной дорожке, и он по ней идет.

 В этой ситуации России надо понимать, что НАТО - наш геополитический противник, который стремится нас окружить, а затем и - расчленить. Поэтому мы должны жестко противостоять альянсу. Такая политика НАТО может быть остановлена только силой.

Для этого нужно укреплять военную мощь, сплотить общество, сформировать идеологическую политику, проводить рациональную экономическую политику. Сейчас экономический блок в нашем правительстве продолжает действовать по западным рецептам, направленным на то, чтобы наша экономика постоянно оставалась в состоянии стагнации. Все это надо менять, нужны новые кадры патриотической ориентации, которые бы четко понимали, что происходит в мире, и проводили бы соответствующую политику.

Наша стратегия должна заключаться в том, чтобы выстраивать отношения с центрами силы, независимыми от Запада. Иран, Индия, Индонезия, Бразилия, Аргентина - мы должны помогать этим центрам. Причем, помогать не в ущерб себе, как это делал Советский Союз, растрачивая наше национальное богатство, а оказывать военную, военно-технологическую помощь – то, что мы можем делать на возмездной основе с выгодой и для себя.

Чем больше мы сформируем не зависимых от Запада центров, тем больше ему придется распылять ресурсы, а противостоять всем центрам силы даже у богатого Запада возможности не будет. Тем более, что экономическая мощь Запада постепенно сходит на нет. Поднимаются другие экономики: Китай, Индия, Юго-Восточная Азия. Доля Западный стран в производстве, мировой экономике снижается. У него остается все меньше возможностей эффективно противостоять другим центрам силы. А все заигрывания с Западом, надежды на то, что Россию «помилуют» и дадут возможность спокойно жить дальше – не более, чем наивные мечты».

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

11.12.2017
Эксперт: при виде Китая США охватывает ужас (ВИДИО)
10.12.2017
В Шанхая открыт крупнейший в мире контейнерный терминал
05.12.2017
Бразилия и Боливия подписали меморандум о железной дороге между побережьями Южной Америки
30.11.2017
КНДР не удастся изолировать – политолог
27.11.2017
Более 2 тыс. делегатов из 60 стран соберутся на форум "Шелковый путь" в Тбилиси
27.11.2017
Китай и страны Центральной и Восточной Европы создали межбанковскую ассоциацию
20.11.2017
Хантсман: в консульствах США в России вероятно возобновление визовых собеседований
17.11.2017
Лукашенко планирует лично поблагодарить председателя КНР за помощь в создании автозавода
14.11.2017
Слуцкий: обвинения Мэй в адрес России - проявление двойных стандартов
13.11.2017
Путин на АТЭС: экономический аспект
12.11.2017
Власти США сосредоточены на применении санкций против России
11.11.2017
Путин: запрет США работы ExxonMobil в Арктике нанес ущерб компании
06.11.2017
В Бонне открыта сессия по климату с участием около 200 стран
26.10.2017
Предложения США по реформе ООН вызывают сомнения - дипломат
Загрузка...