Бразилия: армия выведена из казарм / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Бразилия: армия выведена из казарм

Демонстранты требуют отставки президента и досрочных выборов

26.05.2017 14:03 Михаил Белят, независимый эксперт по странам Латинской Америки, преподаватель факультета журналистики РГГУ

Zuma\TASS

Zuma\TASS

По Бразилиа и Рио-де-Жанейро прокатилась волна народных протестов. Как издавна водится в Латинской Америке, возмущённый разум протестующих закипел чрезвычайно быстро. Манифестации, организованные профсоюзами и заявленные как мирные акции, от криков, скандирования, песен и прочих громких, но бесполезных слов в мгновение ока перешли к погромам, схваткам с полицией, битью окон и кострам из покрышек, превратившись в разгневанные и необузданные толпы.

Полиция в одиночку с накалом страстей не справилась, и в столицу, по призыву президента Мишела Темера, были введены войска. Полторы тысячи солдат и морских пехотинцев выставили заслоны на Эспланаде Министерств, где бушевала толпа и где остались после этого буйства разгромленные здания министерств культуры, сельского хозяйства, планирования и окружающей среды. Министр обороны Бразилии выступил с заявлением, в котором очень нелестно отозвался о протестах и протестующих, пообещав, что армия впредь не допустит подобных безобразий.

Бразильцы требуют отставки президента и досрочных выборов. По официальным данным, в манифестациях участвовали 35 тысяч человек, но бразильские СМИ утверждают, что манифестантов насчитывалось не менее 150 тысяч. Впрочем, сколько бы их ни было, главное случилось – массовые недовольства и раздражение, негодование и горячие дискуссии в одночасье переросли в силовое противостояние, расколовшее страну. Отныне политическая жизнь Бразилии определяется лозунгом «Fora Temer!» - «Долой Темера!». И что самое тревожное – одним из участников этого конфликта стала армия. В Латинской Америке всегда тревожно, когда армия покидает казармы и становится чьим-то козырем в политической игре.

В Бразилии ещё очень живо помнят двадцать лет военной диктатуры, которые до сих пор называют «свинцовыми годами». С 1964 по 1985 длилось в стране смутное время, когда повелевали генералы, СМИ подвергались цензуре, а оппозиция жестоко подавлялась. Незаконные военизированные формирования, «эскадроны смерти», господствовали в политике при помощи секретных тюрем, пыток и казней, а народ, прижатый к земле армейским ботинком, безмолвствовал.

«Сейчас другое время!» - скажете вы. Разумеется, сейчас военные перевороты и военные диктатуры выходят из моды, наступило время «цветных революций», компрадорских элит и ультралиберальных правительств, зорко блюдущих интересы глобальных корпораций и транснационального капитала. А Бразилия, несмотря на экономический кризис, спад производства и серьёзные социальные проблемы, заметно обострившиеся за последний год, пока остаётся очень богатой и весьма привлекательной. Особенно аппетитно выглядят открытые недавно и до конца ещё не разведанные новые месторождения высококачественной нефти на континентальном шельфе и в районе Пан-ди-Асукар, благодаря которым, по оценкам экспертов, Бразилия может превратиться в ведущую мировую нефтегазовую державу. Американские нефтяные гиганты ExxonMobil и Chevron с момента открытия месторождений очень хотели и хотят поныне взять их под свой контроль, но в 2009 году социалистическое правительство Луиша Инасиу Лулы да Силва приняло закон, по которому и разработка, и добыча нефти в Бразилии передавалась государственной компании «Петробрас».

Закон этот пока не отменён. Как и не завершена разработанная кабинетом президента Темера крупнейшая за десятилетия приватизация страны. Естественно, в центре этой приватизации оказались государственные нефтегазовые компании. Как утвеждает независимое издание Information Clearing House (США), президент Темер планирует получить от этой распродажи 24 миллиарда долларов. 11 миллиардов из этой суммы должна дать продажа ключевых нефтегазовых активов государства. Хотя государственные нефтегазовые и электроэнергетические предприятия дают непрерывный приток доходов, многократно превышающих любую разовую прибыль от приватизации. Главным проигравшим от этой распродажи, конечно же, будет экономика Бразилии. Но пока приватизация идёт очень трудно, и правильно осуществить её мешает Китай, который со времён президентства Лулы да Силва прочно обосновался в Бразилии, и теперь постоянно перехватывает лакомые куски у американского капитала при том, что отстранение от власти в мае 2016 года президента Дилмы Русефф, политической наследницы Лулы да Силва, произошло не без участия американцев.

Поводом сегодняшних протестов бразильцев против президента Мишела Темера послужил коррупционный скандал, в котором он оказался замешан и даже напрямую обвинён в вымогательстве взятки. Однако это уже не первый такой скандал в его политической биографии – ещё будучи вице-президентом в кабинете Дилмы Русефф, он также проходил по делу о коррупции, но тогда расследование не было завершено из-за отставки Русефф. Собственно, и больше похожая на переворот эта отставка, в организации которой Темер принимал самое деятельное участие, случилась во многом именно для того, чтобы прекратить расследование о коррупции в высших эшелонах бразильской власти.

Подлинная же причина массовых протестов – отказ правительства Темера от социальной политики его предшественников, вмешательство в трудовое законодательство в интересах крупного капитала, решение о пересмотре пенсионной системы не в пользу трудящихся. И, разумеется, общее ухудшение экономической ситуации и связанное с ним резкое падение уровня жизни населения. Как отметил экс-президент Лула да Силва в интервью «Российской газете», «на данный момент экономическая ситуация в Бразилии выглядит следующим образом: федеральный центр не имеет возможности ни пополнять казну через налоговые сборы, ни выделять средства на инвестиции. Штаты и муниципалитеты фактически находятся на грани банкротства».

Сегодня главный вопрос бразильской ситуации, пожалуй, может быть сформулирован следующим образом: «Позволит ли самый заинтересованный на этой сцене игрок провести в стране досрочные президентские выборы при наличии стольких незавершённых действующим президентом дел?»

Ведь армия уже выведена из казарм, и, случается, старые приёмы оказываются ничуть не хуже новых.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Цветные революции»:

17.07.2017
Вмешательство в дела России – это комплексная политика Запада
30.06.2017
РУМО США: практика «цветных революций» ведет к напряженности в военной сфере между РФ и США
29.06.2017
Че Гевара наоборот
29.06.2017
Оппозиционные политики Казахстана отказались от поддержки Мухтара Аблязова
28.06.2017
В Венесуэле вертолет атаковал здание Верховного суда
09.06.2017
Битва за столицу «цветной революции» в Сирии будет беспощадной
05.06.2017
Венесуэле грозит «цветная революция»
21.03.2017
Брянский прецедент: как власть проигрывает молодежь
14.02.2017
Кто торгует будущим Армении
13.12.2016
Служба госбезопасности Абхазии узнала о готовящемся 15 декабря мятеже
10.06.2016
Кто участвует в нагнетании психоза о «русском сепаратизме» в Казахстане?
28.04.2016
Сторонники "Правого сектора" планировали организовать в России госпереворот
07.09.2015
МВД Таджикистана: задержано более 30 боевиков антиправительственной группировки
07.09.2015
Кремль пристально следит за ситуацией в Молдавии
Загрузка...