Россия была и остается надежным другом Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия была и остается надежным другом Сирии

Гуманитарные усилия России в Сирии по своей значимости начинают превалировать над военными

29.05.2017 16:10 Юрий Веселов

Россия была и остается надежным другом Сирии

В сирийском Хомсе 21 мая 2017 года завершен вывод формирований вооруженной оппозиции. Эвакуация боевиков с личным оружием и их семьями осуществлена в три этапа на специальных автобусах под охраной подразделений военной полиции России. Все эвакуированные общей численностью около 20 тысяч человек в целости и сохранности доставлены в города Идлиб и Джараблус. В последнем оплоте боевиков в Хомсе –районе Аль-Аур, насчитывавшем до войны более 70 тысяч населения – осталось примерно 20 тысяч мирных граждан. 

Мэр Хомса Талял Аль-Барази заявил западным и местным журналистам: «В ближайшие один-два дня в Аль-Аур вернутся несколько десятков тысяч жителей. Мы упростили порядок их возвращения. В течение нескольких недель в районе будет восстановлена подача электроэнергии, водоснабжение, связь и налажена система медицинской помощи».

Мэр Хомса не лукавит: Россия на первое время обеспечит район Аль-Аур электроэнергией путем развертывания передвижных электростанций, что позволит начать ремонт важнейших объектов инфраструктуры и водопровода. Ясно и то, что город не останется без российской медицинской помощи.

 В свою очередь, командир подразделения российской военной полиции Сергей Дрожжин заявил: «Российская военная полиция окажет содействие в расселении граждан в Аль-Аур, совместно с местными органами власти обеспечит их безопасность и первоначальное снабжение продуктами питания и другими жизненно важными услугами. Россия выполняет роль гаранта соблюдения соглашения о прекращении огня, полиция останется в районе и продолжит выполнение своих задач». 

21 мая завершен третий и заключительный этап эвакуации гражданского населения и боевиков из района Борза (восток Дамаска). Для перевозки 1700 человек, в основном это были женщины и дети,  задействовали 33 специальных автобуса. Как и в Хомсе, безопасность следования колонны в провинцию Идлиб обеспечивало подразделение российской военной полиции. Операция прошла без эксцессов. 

В середине мая текущего года была закончена перевозка боевиков и их семей из Кабуна (один из пригородов Дамаска). В настоящее время власти при посредничестве российских военных специалистов ведут активные переговоры об эвакуации с руководством оппозиционной группировкой «Армией Ислама», которая удерживает опорные пункты в Восточной Гуте (один из районов Дамаска). Есть все основания полагать, что результаты диалога будут положительными. 

В настоящее время отряды террористов, в основном ИГИЛ и мимикрировавшей «Джабгат ан-Нусры» (запрещены в РФ), удерживают жилые кварталы на юге сирийской столицы (районы Аль-Асали, Аль-Хаджр Аль-Асвад и часть территории лагеря палестинских беженцев Аль-Ярмук). Их командованию также предложено прекратить сопротивление и под гарантии безопасности эвакуироваться за пределы Дамаска в выбранные ими районы страны. Ответа на предложение не последовало. Более того, руководство ИГИЛ в районе Дамаска резко осудило лидеров оппозиционных организаций, «пошедших на сделку с русскими и режимом Башара Асада». 

Инициатива командования Сил специальных операций ВС РФ в Сирии о подписании мирных договоренностей с главами сельских поселений позволила к настоящему времени обеспечить в гражданской войне нейтралитет населения в более 1500 сирийских населенных пунктах. Эта работа успешно продолжается. Сирийцы, несмотря на различия в вере, все больше начинают доверять России как надежному и сильному гаранту мира в стране. Даже в стане сирийской оппозиции отношение к русским неуклонно сменяется с недоверия к уважению. Об этом говорят сами боевики. Тихонько, но убежденно… 

Простое население страны, особенно женщины и старики, доверчиво относятся к российским военным. В Алеппо развернуты полевые госпитали, где практически круглосуточно ведется бесплатный прием нуждающегося в медицинской помощи населения. Особую благодарность испытывают матери: что может быть дороже их детей, которых успешно лечат русские военные и гражданские врачи? В отдаленные от городов населенные пункты выезжают походные поликлиники и лаборатории. Слава о российских врачах распространяется по всей стране.

Сирийцы – народ, переживающий в настоящее время одну из самых трагических страниц в истории своего государства. Автор этих строк лично испытывал гордость за уважительное отношение сирийцев ко всему русскому, за доверие и искреннюю доброту. Сирийцы, пожалуй, единственные на Ближнем Востоке арабы, умеющие по достоинству ценить верность, бескорыстную помощь, открытость и внутреннюю силу – качества, присущие русскому народу. Казалось бы, России проще доставить в Сирию несколько сот тонн продовольствия и других гуманитарных грузов, и передать их правительству для последующей раздачи населению. Но нет, главы поселений выступили против такого распределения и попросили наших военных лично вручать пакеты с продовольствием детям и женщинам. Пусть понемногу, но адресно: именно это будет служить поднятию авторитета и доверия к российским военным и местным властям, убережет население от возможного появления потребительского отношения к помощи.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Сирийский узел»:

16.10.2017
Лавров: выдвижение условий для оказания гуманитарной помощи и восстановления САР аморально
16.10.2017
Израильская авиация уничтожила сирийскую батарею ЗРК С-200
13.10.2017
ООН: в сирийской Ракке в ловушке остаются около 8 тысяч гражданских лиц
12.10.2017
МИД РФ: беженцам в сирийском лагере Рукбан угрожает голод из-за действий США
11.10.2017
МО РФ прогнозирует попытку срыва мирного процесса в 4-й зоне деэскалации при участии США
11.10.2017
Турция предприняла очередную попытку вступить в сирийскую войну
11.10.2017
Боевики перехватили две автоколонны с гуманитарной помощью для населения городов Сирии
11.10.2017
Российские военные ведут переговоры о дополнительных поставках хлеба в зоны деэскалации
10.10.2017
В Сирии при взлете разбился российский Су-24
10.10.2017
Минобороны РФ: США и коалиция резко снизили интенсивность ударов по ИГ в Ираке
10.10.2017
ВКС России наносят до 150 ударов в сутки по боевикам ИГ, прибывающим в Меядин
10.10.2017
В провинции Алеппо сирийские саперы продолжают разминирование деревень
09.10.2017
Минобороны Сирии: США снабжают оружием радикалов, а не умеренную оппозицию
09.10.2017
Обман американцев в Сирии выдала рыжая борода
Загрузка...