Эксперт: Германию беспокоит курс Трампа в отношении Европы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: Германию беспокоит курс Трампа в отношении Европы

Для Германии открывается возможность повысить свою роль в обеспечении безопасности Европы

30.05.2017 14:38 Алексей Олесин

Эксперт: Германию беспокоит курс Трампа в отношении Европы

Европейцы не столько пытаются искать новых партнеров, сколько стремятся вернуть политику США в прежнее русло. Так прокомментировал заявление  главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля о том, что Европа должна искать новых партнеров на фоне разногласий с США, доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО МИД РФ Александр Тэвдой-Бурмули.

В эксклюзивном интервью ИА «ИнфоРос», эксперт отметил: «Это означает, что немцы в очередной раз подтвердили свою обеспокоенность тем курсом в отношении Европы, который занял президент США Трамп. Новый курс он подтвердил и на встрече большой «семерки», где г-жа Меркель по итогам встречи высказалась достаточно тревожно в том плане, что теперь Европе нужно консолидироваться, нет тех прежних доверительных отношений, которые были раньше. Но это не значит, что что-то принципиально измениться в европейско-американских отношениях. Для ЕС США остаются главным партнером в сфере обеспечения безопасности. У них просто нет выбора, и нарастить структуры собственной европейской безопасности быстро, они, безусловно, не смогут».

«Еще прошлой осенью, как только президент Трамп был избран, глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер  высказался довольно пессимистично относительно того, как Трамп понимает Европу и насколько удастся с ним выстроить отношения. Сейчас это разговоры возобновились, и это адресовано, прежде всего, американцам, Их предупреждают, что Европа может найти других союзников, но это немножко наивно, ибо у европейцев нет других союзников. Они не могут найти в этом качестве ни китайцев, ни японцев, ни тем более русских. Поэтому формулировка Габриэля отчасти предназначена для внутреннего пользования, отчасти рассчитана на то, чтобы американцы поняли, насколько критичным для Европы является сотрудничество с США. Но реальной альтернативы в сотрудничестве в области безопасности с США у ЕС не существует».

Тем не менее, как полагает Александр Тэвдой-Бурмули, нынешняя ситуация может открыть для Германии новое окно возможностей: «если американцы уходят из сферы обеспечения безопасности в Европе, то Германия, как одна из наиболее сильных европейских стран, и в экономическом, и в смысле военном,  неизбежно возвращает себе часть функций в сфере безопасности. Если европейцы вынуждено пойдут по пути создания собственной европейской армии, то костяком этой армии помимо французов и поляков, будут немецкие вооруженные силы, которые будут играть ключевую роль. В этом смысле американцы, уходя из сферы обеспечения безопасности Европы, открывают путь для возвращения Германии в роли европейского гегемона. Немцы это видят, и, с одной стороны это их несколько пугает, поскольку их прошлый путь в эту сторону не привел ни к чему хорошему, а с другой - они, как держава с определенными национальными интересами, видимо не прочь развить эту тенденцию, и эта тенденция усиления военной роли Германии в Европе будет развита именно в контексте создания европейских оборонительных структур». 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

13.06.2018
Министр экономики Италии отменил свой визит в Париж из-за мигрантов
06.06.2018
Президент Австрии: «Мир в Европе возможен только вместе с Россией»
04.06.2018
Дискуссия в Германии: хотят ли русские войны?
23.05.2018
ЕС выделит в 2019 году дополнительно 1,5 млрд евро Турции для помощи мигрантам
16.05.2018
Власти ФРГ потратили на преодоление миграционного кризиса в 2017 году 20,8 млрд евро
03.05.2018
Швеция на шесть месяцев продлила контроль на внешних границах
28.03.2018
Служба спасения Испании обнаружила в море почти 250 мигрантов
26.03.2018
Политолог: каталонский кризис вступает в активную фазу
23.03.2018
Дело Скрипаля: генерал французской разведки указал на Израиль, США и Великобританию
16.03.2018
«Новичок» или «Брексичок» (КАРИКАТУРА)
15.03.2018
Трамп и Меркель осторожно отреагировали на инцидент со Скрипалем
15.03.2018
Москва-Лондон: опускается «железный занавес»
14.03.2018
Политолог: Меркель удалось преодолеть политические неурядицы
14.03.2018
Эксперт: отравление Скрипаля прошло по старому сценарию Березовского (Видео)
Загрузка...