Как заплатил за независимость генерал Норьега / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Как заплатил за независимость генерал Норьега

Скончался генерал Мануэль Норьега, экс-диктатор Панамы, «Высший лидер национального освобождения».

30.05.2017 16:50 Михаил Белят, журналист-международник, преподаватель факультета журналистики РГГУ

Как заплатил за независимость генерал Норьега

Генерал Мануэль Антонио Норьега не был праведником, хотя долго и обильно страдал в узилищах. Почти тридцать лет содержался он в американской, французской и панамской тюрьмах по тяжким обвинениям, которые неизменно отвергал, искренне считая себя невинной жертвой мирового империалистического заговора. И все эти годы Норьега пребывал в тотальном общественном забвении – ни правозащитные организации, ни комиссии ООН, ни некогда дружественные ему правительства и правители не поднимали голос в его защиту и не требовали для него свободы. Мир вспоминал о генерале Норьеге лишь в сравнительно короткие периоды судебных процессов над ним, которые проходили в США, во Франции и в Панаме. В прессе широко обсуждались приговоры, выносимые судами, но крайне редко высказывались сомнения в их справедливости.

 Смерть генерала, случившаяся 29 мая этого года, вновь заставила говорить о нём, и, в отличие от прошлых лет, сегодня многие публикации отмечены даже некоторым сочувствием и приличествующей моменту скорбью. Впрочем, искренность этих чувств, конечно, сомнительна, ибо ни либеральной, ни, вообще, демократической прессе не пристало сочувствовать бывшему диктатору, тирану, наркоторговцу и «отмывателю» преступных денег, каковым его признала международная Фемида. Сопереживают сегодня, скорее, неприятному для каждого остающегося в этом мире факту смерти, а нотки скорби, проскальзывающие между строк, - не более, чем обрядовый ритуал.

 В крестьянских домах на панамских фермах и ранчо рядом с изображением Богоматери висит столь же обязательный и неизменный портрет улыбающегося предшественника Норьеги генерала Омара Торрихоса, любимца страны, провозгласившего курс на независимость, вернувшего Панаме принадлежавший американцам Канал и погибшего в загадочной авиакатастрофе в 1981 году. Портреты генерала Норьеги крестьяне в своих домах не развешивают. И это очень странно - Мануэль Норьега был прямым продолжателем политики Торрихоса. Норьега также проводил крайне независимый курс, он также добивался не фиктивной, а реальной передачи Канала, в соответствии со всеми пунктами договоров Торрихос – Картер от 1977 года, по которым Канал должен был окончательно стать панамской собственностью в 1999 году, он также обладал ораторским талантом и произносил вполне зажигательные речи против «засилья гринго» и «гнёта империализма» … Но народной любви не снискал. И, наверное, именно это обстоятельство – народное к нему равнодушие – погубило Норьегу в декабре 1989 года, когда он потерял сразу всё: и власть, и страну, и свободу.

 Мануэль Антонио Норьега родился в 1934 году в небогатой семье. После получения среднего образования поступил в военное училище и в 1962 году был выпущен в чине младшего лейтенанта. Карьера его стремительно пошла вверх, когда спустя шесть лет, в 1968 году, в звании майора Национальной гвардии (армии) Панамы он принял деятельное участие в военном перевороте во главе с генералом Омаром Торрихосом. Вскоре, всего через несколько месяцев, Мануэля Норьегу назначают шефом разведки и контрразведки Генерального штаба Национальной гвардии. На протяжении вех последующих лет, вплоть до гибели Торрихоса, Норьега становится тенью лидера, он всегда рядом, всегда среди «сопровождающих лиц», всегда в первом ряду многочисленного хора сподвижников.

 Правда, по утверждению официальных источников США, в эти же годы он активно работал на ЦРУ и даже получал от ведомства деньги за эту деятельность. Источники неофициальные идут ещё дальше. Например, директор Филадельфийского института внешнеполитических исследований Харви Сикерман считает, что Мануэль Норьега одновременно с работой на ЦРУ работал и на КГБ, и на секретную службу Кубы, и даже часто путал, кому какую информацию отправлять. Доктор Харви Сикерман не один – угодив в американскую тюрьму, генерал Норьега стал «мёртвым львом» и на него стали вешать всех собак по принципу «чем больше, тем лучше».

 После гибели Омара Торрихоса, генерал Норьега, быстро и жестоко расправившись с оппозицией, стал диктатором Панамы. Он возглавлял страну, не занимая государственных постов и не имея государственных должностей, вполне обходясь почётным титулом “Высший лидер национального освобождения Панамы”. Однако и Соединённые Штаты, свергнувшие его, и Франция, наградившая его в 1987 году орденом Почётного Легиона и осудившая на 10 лет тюрьмы в 2011, и весь остальной «цивилизованный мир» воспринимал его именно, как главу государства.

 По всем канонам американской политики, генерал Норьега должен был стать очередным «нашим сукиным сыном» в Центральной Америке, где кинологи из США на протяжении столетия разводили эту породу. Однако не стал. Напротив, подавив оппозицию, генерал Норьега провозгласил продолжение курса на полную национальную независимость Панамы и на реальное возвращение Канала. Он позволял себе жёсткую антиамериканскую риторику, перестал прислушиваться к окрикам из Вашингтона, дружил с Кубой, поддерживал революционную Никарагуа, заигрывал с Москвой, и, вообще, окончательно отбился от рук.

 Это сейчас для обуздания непокорных правительств применяют «цветные революции», в конце восьмидесятых годов прошлого века ещё оставались в ходу старые, проверенные методы. В декабре 1989 года Соединённые Штаты, обвинив Мануэля Норьегу в масштабной торговле наркотиками и связях с колумбийскими картелями, устроили полномасштабную военную интервенцию в Панаму с последующей оккупацией страны. Всё было организовано, как полагается при крупной военной операции: десантные корабли, вертолёты, авиация прикрытия, 30 тысяч морских пехотинцев, связь, спутники, суета штабов… Национальная гвардия Панамы сопротивлялась, были бои, были даже убитые и раненые американские морпехи, однако сопротивление это было недолгим и слабым, народ не поднялся на защиту власти и страны, очаги «герильи» (партизанского движения) затухали, едва разгоревшись.

Генерал Норьега укрылся в посольстве Ватикана, но через десять суток сдался американцам. В январе 1990 года его переправили на территорию США и судили, приговорив к 40 годам заключения, но «скостив» 10 лет за службу в ЦРУ. В итоге он отсидел в американской тюрьме 20 лет, затем был экстрадирован во Францию по обвинению в отмывке крупных сумм колумбийских наркодолларов, получил 10-летний приговор и затем передан Панаме, где его судили за политические убийства, добавив ещё 20 лет. Здесь, в Панаме он и умер от опухоли головного мозга в возрасте 83 лет, получив в качестве единственного снисхождения предсмертный домашний арест вместо тюремной камеры.

 «Его пример – другим наука…», - как сказал поэт. Независимость стоит дорого, подчас, невыносимо дорого.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

21.06.2017
Россия-Индия: военно-техническое сотрудничество переживает период ренессанса
09.06.2017
«Стенная лихорадка» Дональда Трампа
07.06.2017
Эксперт: де-факто между КНР и Россией формируется военный союз
06.06.2017
Политолог: за развал системы безопасности в мире ответственны США
06.06.2017
Эксперт: Великобритания пришла к парламентским выборам без явного фаворита
05.06.2017
Путин дал команду «Вольно!»
02.06.2017
Мир осуждает Трампа за выход из Парижского соглашения по климату
02.06.2017
Россия не будет ветировать резолюцию СБ ООН по КНДР
02.06.2017
Путин дразнит Запад?
01.06.2017
Путин: русофобия за рубежом «хлещет через край»
29.05.2017
Почему провалился саммит G7 в Таормина
26.05.2017
Мнение: Запад продолжает стремиться к мировому доминированию
23.05.2017
Корабли Черноморского флота проводят учения в Средиземном море
23.05.2017
«Один пояс - один путь»: риски для России
Загрузка...