Как заплатил за независимость генерал Норьега / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Как заплатил за независимость генерал Норьега

Скончался генерал Мануэль Норьега, экс-диктатор Панамы, «Высший лидер национального освобождения».

30.05.2017 16:50 Михаил Белят, журналист-международник, преподаватель факультета журналистики РГГУ

Как заплатил за независимость генерал Норьега

Генерал Мануэль Антонио Норьега не был праведником, хотя долго и обильно страдал в узилищах. Почти тридцать лет содержался он в американской, французской и панамской тюрьмах по тяжким обвинениям, которые неизменно отвергал, искренне считая себя невинной жертвой мирового империалистического заговора. И все эти годы Норьега пребывал в тотальном общественном забвении – ни правозащитные организации, ни комиссии ООН, ни некогда дружественные ему правительства и правители не поднимали голос в его защиту и не требовали для него свободы. Мир вспоминал о генерале Норьеге лишь в сравнительно короткие периоды судебных процессов над ним, которые проходили в США, во Франции и в Панаме. В прессе широко обсуждались приговоры, выносимые судами, но крайне редко высказывались сомнения в их справедливости.

 Смерть генерала, случившаяся 29 мая этого года, вновь заставила говорить о нём, и, в отличие от прошлых лет, сегодня многие публикации отмечены даже некоторым сочувствием и приличествующей моменту скорбью. Впрочем, искренность этих чувств, конечно, сомнительна, ибо ни либеральной, ни, вообще, демократической прессе не пристало сочувствовать бывшему диктатору, тирану, наркоторговцу и «отмывателю» преступных денег, каковым его признала международная Фемида. Сопереживают сегодня, скорее, неприятному для каждого остающегося в этом мире факту смерти, а нотки скорби, проскальзывающие между строк, - не более, чем обрядовый ритуал.

 В крестьянских домах на панамских фермах и ранчо рядом с изображением Богоматери висит столь же обязательный и неизменный портрет улыбающегося предшественника Норьеги генерала Омара Торрихоса, любимца страны, провозгласившего курс на независимость, вернувшего Панаме принадлежавший американцам Канал и погибшего в загадочной авиакатастрофе в 1981 году. Портреты генерала Норьеги крестьяне в своих домах не развешивают. И это очень странно - Мануэль Норьега был прямым продолжателем политики Торрихоса. Норьега также проводил крайне независимый курс, он также добивался не фиктивной, а реальной передачи Канала, в соответствии со всеми пунктами договоров Торрихос – Картер от 1977 года, по которым Канал должен был окончательно стать панамской собственностью в 1999 году, он также обладал ораторским талантом и произносил вполне зажигательные речи против «засилья гринго» и «гнёта империализма» … Но народной любви не снискал. И, наверное, именно это обстоятельство – народное к нему равнодушие – погубило Норьегу в декабре 1989 года, когда он потерял сразу всё: и власть, и страну, и свободу.

 Мануэль Антонио Норьега родился в 1934 году в небогатой семье. После получения среднего образования поступил в военное училище и в 1962 году был выпущен в чине младшего лейтенанта. Карьера его стремительно пошла вверх, когда спустя шесть лет, в 1968 году, в звании майора Национальной гвардии (армии) Панамы он принял деятельное участие в военном перевороте во главе с генералом Омаром Торрихосом. Вскоре, всего через несколько месяцев, Мануэля Норьегу назначают шефом разведки и контрразведки Генерального штаба Национальной гвардии. На протяжении вех последующих лет, вплоть до гибели Торрихоса, Норьега становится тенью лидера, он всегда рядом, всегда среди «сопровождающих лиц», всегда в первом ряду многочисленного хора сподвижников.

 Правда, по утверждению официальных источников США, в эти же годы он активно работал на ЦРУ и даже получал от ведомства деньги за эту деятельность. Источники неофициальные идут ещё дальше. Например, директор Филадельфийского института внешнеполитических исследований Харви Сикерман считает, что Мануэль Норьега одновременно с работой на ЦРУ работал и на КГБ, и на секретную службу Кубы, и даже часто путал, кому какую информацию отправлять. Доктор Харви Сикерман не один – угодив в американскую тюрьму, генерал Норьега стал «мёртвым львом» и на него стали вешать всех собак по принципу «чем больше, тем лучше».

 После гибели Омара Торрихоса, генерал Норьега, быстро и жестоко расправившись с оппозицией, стал диктатором Панамы. Он возглавлял страну, не занимая государственных постов и не имея государственных должностей, вполне обходясь почётным титулом “Высший лидер национального освобождения Панамы”. Однако и Соединённые Штаты, свергнувшие его, и Франция, наградившая его в 1987 году орденом Почётного Легиона и осудившая на 10 лет тюрьмы в 2011, и весь остальной «цивилизованный мир» воспринимал его именно, как главу государства.

 По всем канонам американской политики, генерал Норьега должен был стать очередным «нашим сукиным сыном» в Центральной Америке, где кинологи из США на протяжении столетия разводили эту породу. Однако не стал. Напротив, подавив оппозицию, генерал Норьега провозгласил продолжение курса на полную национальную независимость Панамы и на реальное возвращение Канала. Он позволял себе жёсткую антиамериканскую риторику, перестал прислушиваться к окрикам из Вашингтона, дружил с Кубой, поддерживал революционную Никарагуа, заигрывал с Москвой, и, вообще, окончательно отбился от рук.

 Это сейчас для обуздания непокорных правительств применяют «цветные революции», в конце восьмидесятых годов прошлого века ещё оставались в ходу старые, проверенные методы. В декабре 1989 года Соединённые Штаты, обвинив Мануэля Норьегу в масштабной торговле наркотиками и связях с колумбийскими картелями, устроили полномасштабную военную интервенцию в Панаму с последующей оккупацией страны. Всё было организовано, как полагается при крупной военной операции: десантные корабли, вертолёты, авиация прикрытия, 30 тысяч морских пехотинцев, связь, спутники, суета штабов… Национальная гвардия Панамы сопротивлялась, были бои, были даже убитые и раненые американские морпехи, однако сопротивление это было недолгим и слабым, народ не поднялся на защиту власти и страны, очаги «герильи» (партизанского движения) затухали, едва разгоревшись.

Генерал Норьега укрылся в посольстве Ватикана, но через десять суток сдался американцам. В январе 1990 года его переправили на территорию США и судили, приговорив к 40 годам заключения, но «скостив» 10 лет за службу в ЦРУ. В итоге он отсидел в американской тюрьме 20 лет, затем был экстрадирован во Францию по обвинению в отмывке крупных сумм колумбийских наркодолларов, получил 10-летний приговор и затем передан Панаме, где его судили за политические убийства, добавив ещё 20 лет. Здесь, в Панаме он и умер от опухоли головного мозга в возрасте 83 лет, получив в качестве единственного снисхождения предсмертный домашний арест вместо тюремной камеры.

 «Его пример – другим наука…», - как сказал поэт. Независимость стоит дорого, подчас, невыносимо дорого.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

14.08.2017
Индия-Пакистан: противостояние длиною в жизнь
11.08.2017
Соперничество и партнерство – две стороны отношений США и КНР
11.08.2017
Горох в углу для Венесуэлы
10.08.2017
Германия требует от США согласования санкций против России
09.08.2017
Россия и Индонезия условились повысить координацию спецслужб в борьбе с ИГ
08.08.2017
Военный «перфоманс» в штате Карабобо
25.07.2017
«Барабаны войны» как инструмент реновации имперской политики США
14.07.2017
КНР планирует удвоить мощность своих ледоколов
14.07.2017
Трамп между мечтой и реальностью
11.07.2017
Тема ЛГБТ как повод для антироссийских провокаций
07.07.2017
Лидеры России и США начали свою первую встречу в конструктивном ключе
07.07.2017
Межкорейский диалог в центре переговоров президентов России и Южной Кореи
07.07.2017
В Гамбурге открылся саммит G20
06.07.2017
Сенатор: на встрече с Трампом Путин представит общую позицию ШОС и БРИКС
Загрузка...