Военному сотрудничеству стран СНГ четверть века: "полет" продолжается с набором высоты / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Военному сотрудничеству стран СНГ четверть века: "полет" продолжается с набором высоты

Совет министров обороны стран СНГ принял план совместных действий на 2018 год и заложил "Древо жизни"

30.05.2017 18:26 Виктория Стрельцова

Военному сотрудничеству стран СНГ четверть века:   "полет" продолжается с набором высоты

Как же прав оказался  Президент России Владимир Путин, когда назвал распад Советского Союза величайшей трагедией ХХ века. Трагедия коснулась многих сторон жизни, в том числе и судьбы вооруженных сил СССР.

После того, как канули в Лету вначале Варшавский договор и его вооруженные силы, а чуть позже и Советский Союз, остался открытым вопрос: как выстраивать отношения с армиями ближних и дальних соседей России.  Некоторые бывшие союзники Москвы по Варшавскому договору из Восточной Европы, а вместе с ними и страны Прибалтики переметнулись в лагерь бывших потенциальных противников – в сборную команду вооруженных сил НАТО.  Перебежчики – хотели они того или нет – приблизили Североатлантический альянс на несколько сот километров к границам России и в оправдание своего предательства начали громогласно-активно эксплуатировать тему  "российской военной угрозы".

С бывшими союзниками по Варшавскому договору все стало ясно. Но как выстраивать отношения с армиями стран – бывших союзных республик, ставших самостоятельными и независимыми с непременным атрибутом государственности – своими собственными вооруженными силами? Попытаться создать еще один военный блок в противовес пополнившемуся новыми членами НАТО? Можно было бы попробовать, но из этого вряд ли что получилось бы.  От стратегии блоковой конфронтации человечество устало. Нужны были какие-то новые, более цивилизованные формы выстраивания отношений в военной области. Отношений, которые, с одной стороны, учитывали бы реальные геополитические угрозы, а с другой -  принимали бы во внимание независимый статус молодых государств и их армий. И такую организационную форму нашли. Правда, не сразу.

Изначально была идея создать Главное командование армий  стран, входящих в Содружество Независимых Государств (СНГ). А это все бывшие союзные республики без Эстонии, Латвии и Литвы. Но командование по логике вещей предполагало создание управленческих структур, которые должны были бы руководить войсками. А войска надо было бы сводить  в дивизии и армии. Это вам что-то напоминает? Потом решили Главное командование преобразовать в Главный штаб. Но от перемены названий мало что менялось – все это напоминало попытки воссоздания Варшавского договора-2. Наконец нашли приемлемую,  демократичную и достаточно эффективную форму налаживания сотрудничества и взаимодействия – через создания системы Советов как координирующих институтов Содружества.  

Учредили Совет глав государств, Совет глав правительств, межпарламентскую ассамблею, исполнительный комитет, а также Совет министров обороны государств — участников Содружества (СМО СНГ).

Последний был создан 14 февраля 1992 года как высший коллегиальный орган по вопросам военной политики и военного строительства. В настоящее время в его работе принимают участие главы военных ведомств Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана. Туркменистан и Молдова  — в качестве наблюдателей.

Объем и диапазон задач СМО СНГ впечатляет.  Судите сами. Совет рассматривает концептуальные подходы к вопросам военной политики и военного строительства, согласовывает усилия по реализации соглашений и других документов в области обороны и военной безопасности, координирует военное сотрудничество. Он также вырабатывает предложения по предотвращению вооружённых конфликтов на территориях стран Содружества и их внешних границах, подготовке и применению коллективных миротворческих сил по поддержанию мира, сближению нормативно-правовых актов  стран СНГ в области военного строительства и социальной защиты военнослужащих, ветеранов и членов их семей. И это далеко не полный перечень функционала.

На каждое заседание СМО СНГ выносится комплекс вопросов. Не миновала сия участь и юбилейное заседание Совета. Несмотря на то, что оно было  посвящено четвертьвековой годовщины с момента учреждения СМО СНГ, на повестке дня стояло 20 вопросов. Заседание состоялось в Москве в конце мая под председательством министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу.

В заседании Совета приняли участие главы оборонных ведомств России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, начальник Генштаба Киргизии и военный атташе Туркмении,  а также представители Исполнительного комитета и рабочих органов СНГ и Региональной Антитеррористической Структуры Шанхайской организации сотрудничества.

Деловая часть включала рассмотрение, обсуждение и принятие ряда документов и решений.

Прежде всего – это  план совместных мероприятий вооруженных сил Содружества на 2018 год. План предусматривает проведение различных мероприятий: командно-штабных тренировок, учебно-методических сборов, состязаний по полевой выучке и военно-профессиональному мастерству, учебных олимпиад и других мероприятий. Отдельно стоит сказать о полевой выучке. Сергей Шойгу выступил с инициативой и предложил создать координационный комитет по вопросам полевой выучки. Задача комитета - обеспечить более тесное взаимодействие в вопросах совместной подготовки Вооруженных сил стран СНГ. Главы делегаций единодушно поддержали это предложение Минобороны России.

Во-вторых, это финансирование системы противовоздушной обороны СНГ. Совет министров одобрил проект этого документа. Предусмотрено проведение совместных учений с боевой стрельбой войск объединенной системы ПВО государств – участников СНГ «Боевое Содружество-2017».

В-третьих, СМО СНГ рассмотрел ход выполнения концепции единой геоинформационной системы военного назначения для Вооруженных сил Содружества. Отметим также, что  на  реализацию межгосударственной радионавигационной программы СНГ выделено 600 млн. рублей на период до 2020 года. Она ориентирована на перспективные разработки ученых и инженеров, на преимущественное использование электронной компонентной базы, которая уже разработана и производится в странах СНГ.

В-четвертых, главы оборонных ведомств государств СНГ уделили особое внимание военным аспектам противодействия международному терроризму. В частности, признана необходимость создать систему проведения совместных мероприятий антитеррористической направленности. Начало юбилейного заседания СМО СНГ совпало с началом военных учений «Душанбе-Антитеррор – 2017», проводимых в Таджикистане под эгидой Антитеррористического центра СНГ. Такое совпадение не случайно.

Большинство стран, главы оборонных ведомств которых приехали в Москву, испытывают острую потребность в обеспечении своей внутренней безопасности от экстремизма и терроризма. Перед лицом консолидации международного терроризма сделать это можно только совместными  усилиями. В рамках объединения этих усилий накануне прошло заседание Совета руководителей органов безопасности СНГ в Бишкеке. Нынешнее заседание СМО СНГ — следующий этап этой работы.

Как показала практика Сирии, эффективная борьба с международным терроризмом, помимо сотрудничества спецслужб, часто требует затяжных войсковых операций и даже применения тактической авиации и ракет. Именно поэтому на антитеррористические учения в Таджикистане Россия перебросила оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М».

В то время, когда террористы создают вблизи границ СНГ настоящие террористические государства, бездействие смерти подобно. Судя по принятым решениям на московской встрече СМО СНГ, военные прекрасно это понимают и готовы действовать сообща.

В-пятых, принято решение следующее заседание СМО СНГ  провести в ноябре 2017 года в столице Таджикистана - Душанбе.

Что касается "неделовой" части, то и она включала ряд значимых мероприятий.

Непосредственно перед началом заседания, которое стало 72-м по счёту, в Международном центре Минобороны России прошла торжественная церемония закладки камня в основание скульптурной композиции.

«В год 25-летия образования Совета министров обороны стран СНГ мы открываем закладной камень скульптурной композиции «Древо жизни». Будущий монумент станет символом единства всех, кто в разные времена с оружием в руках отстаивал свободу и независимость своей страны, защищал священное право человека жить, трудиться, растить детей», — выступил автор проекта Сергей Шойгу.

Министры обороны стран СНГ поддержали акцию не только своим присутствием, но и участием в посадке живых деревьев.

В честь 25-летия СМО СНГ Сергей Шойгу также вручил медали «За укрепление боевого содружества» главам военных ведомств государств СНГ.

 А в полдень 26 мая члены Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств (СНГ)  возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

 И еще одно значимое и трогательное событие. Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу передал главе военного ведомства Узбекистана генерал-полковнику Кабулу Бердиеву копию Знамени Победы в Великой Отечественной войне как знак уважения к вкладу узбекского народа в борьбе против фашизма.

В ходе совместной работы участники юбилейного совещания были  единодушны в том, что такой формат деятельности самым эффективным образом способствует дальнейшему укреплению и совершенствованию системы многостороннего сотрудничества в военной области на пространстве Содружества.

Двадцатипятилетний юбилей — это тот срок, который  позволяет сделать уверенный вывод: несмотря, а может быть, благодаря тому, что количественно СМО СНГ уменьшился (за счёт выхода из его состава Украины и Грузии), эффективность данной структуры возросла и продолжает набирать обороты и высоту.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

10.12.2017
В Рабате прошла массовая акция протеста против политики США
10.12.2017
Экс-премьер Румынии намерен создать еще одну правоцентристскую партию
10.12.2017
Великобритания в любом случае выступает за прозрачную границу с Ирландией
09.12.2017
Москва за текущий год выделила более $65 млн на оказание гуманитарной помощи по линии ООН
08.12.2017
МИД Белоруссии: политизация олимпийского движения недопустима
08.12.2017
Правительство Польши ушло в отставку
08.12.2017
Эксперт: у Саакашвили есть шансы устроить на Украине цветную революцию (ВИДЕО)
08.12.2017
Додон назвал угрозой безопасности Молдавии открытие в Кишиневе офиса НАТО
08.12.2017
Центр ОБСЕ по взаимосвязанности и зеленой экономике возможно разместят в Казахстане
08.12.2017
Госдеп: решение Трампа по Иерусалиму не затрагивает вопрос о границах Израиля и Палестины
08.12.2017
Первые консультации по созданию "большой коалиции" в ФРГ запланированы на 13 декабря в Берлине
08.12.2017
ABC: Трамп признал Иерусалим столицей Израиля под влиянием окружения
07.12.2017
Спикер парламента Молдавии боится проиграть выборы социалистам и просит США помешать этому
07.12.2017
Молдавские социалисты до конца года намерены выступать в парламенте только на русском
Загрузка...