Южнокорейские военные обманули собственного президента / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Южнокорейские военные обманули собственного президента

Четыре установки ПРО THAAD были завезены нелегально

31.05.2017 09:59 Ирина Алкснис

Южнокорейские военные обманули собственного президента

В Южной Корее разгорается громкий скандал в связи с поставленными в страну пусковыми установками американской системы ПРО THAAD. Выяснилось, что четыре установки были завезены не только без официального разрешения местных властей, но даже без уведомления об этом главы южнокорейского государства. Скандал служит важным признаком меняющихся отношений США со своими вассалами.

Южная Корея вновь оказалась в центре внимания мировых СМИ.

После коррупционного скандала, который почти год сотрясал страну и в итоге стоил Пак Кын Хе президентского поста, новая громкая новость оказалась связана с обороной страны и отношениями с США.

Новый президент Южной Кореи, избранный меньше месяца назад, Мун Чже Ин выяснил, что в страну было фактически нелегально завезено четыре пусковых установки американской системы ПРО THAAD.

История там прекрасна в каждом пункте.

Во-первых, правительство Южной Кореи действительно давало разрешение на ввоз данных пусковых установок, но только двух. Четыре дополнительные были завезены без официального разрешения.

А во-вторых, президента страны просто не уведомили о данном шаге. Минобороны страны было в курсе неразрешенной поставки, но не поставило Мун Чже Ина в известность.

В результате президент Мун Чже Ин лично позвонил министру обороны Хан Мин Гу, чтобы выяснить правду, и глава оборонного ведомства подтвердил, что заранее знал о неразрешенной поставке.

Точные причины, почему южнокорейские военные, по сути, обманули собственного президента, неизвестны, но одна из возможных версий лежит на поверхности.

Мун Чже Ин, как и правящая Совместная демократическая партия, от которой он избран, весьма скептически относится к системе ПРО THAAD.

Это было одной из причин спешного оформления разрешения на завоз установок предыдущим правительством. Было известно, что Мун Чже Ин, будучи фаворитом президентской гонки, не одобряет размещение THAAD в Южной Корее. Так что, чтобы не возникло проблем с новыми властями, решение в ускоренном режиме приняло предыдущее правительство.

В середине мая руководитель фракции Демократической партии У Вон Сик заявил, что пусковые установки ПРО THAAD могут быть возвращены США, если эксперты найдут нарушения южнокорейского законодательства. В частности, он отметил, что решение об их размещении должен был принимать парламент, чего сделано не было.

Ныне же, по прошествии двух недель, вскрылось вопиющее нарушение – завоз в страну очень мощного и очень эффективного иностранного вооружения без разрешения и даже без уведомления главы государства. Это явно дает серьезные козыри в руки противников ПРО THAAD в Южной Корее.

В этой истории есть еще один аспект, который придает происходящему несколько анекдотический вид.

Месяц назад, в конце апреля, Дональд Трамп потребовал от Южной Кореи миллиард долларов за эти поставленные пусковые установки. Его требование тогда вызвало шок и категорический отказ платить со стороны еще предыдущего южнокорейского правительства в лице министерства обороны.

Тогда американские силовики очень быстро фактически дезавуировали заявление своего президента, заверив, что США возьмут на себя все расходы по размещению системы ПРО THAAD в Южной Корее. Теперь представляется, что причиной этого стало то, что представители американских силовых ведомств были прекрасно в курсе того, что пусковые установки завезены в Южную Корею, по сути, незаконно. А также они знали об очень серьезном сопротивлении самой идее ПРО THAAD в южнокорейском обществе и элитах. А вот Трамп, как и Мун Чже Ин, вполне мог быть не осведомлен об этом, чем и был вызван его «кавалерийский наскок» с требованием денег. Он был искренне уверен, что США совершают для Южной Кореи благодеяние, за которое та должна расплатиться.

Ныне же вся эта конструкция вскрылась, и дальнейшие последствия скандала можно только предполагать. Южная Корея около семидесяти лет является фактически вассалом Соединенных Штатов, имеющих серьезную поддержку среди южнокорейской элиты и высокопоставленных лиц. Скорее всего, и в этот раз Сеулу придется смириться с произошедшим. Вряд ли, несмотря на весь скептицизм южнокорейского президента относительно ПРО THAAD, ему позволят выдворить завезенные пусковые установки из страны, хотя это крайне вредит отношениям Южной Кореи с Китаем (с Россией в меньшей степени).

Однако сам факт того, как все произошло, показывает, насколько расшатана система отношений США с партнерами-вассалами. Система крайне часто допускает сбои, в ней стал проявляться непрофессионализм с американской стороны, что в итоге выливается в абсурдно-анекдотичные публичные скандалы.

А это, в свою очередь, дает надежду Южной Корее (и не только ей одной), что в итоге ей удастся избавиться от жесткой опеки со стороны США.

Источник: газета "Взгляд"

http://www.vz.ru/world/2017/5/30/872510.html

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Восточный вектор»:

19.02.2018
КНДР обвинила США в попытках не допустить улучшения в межкорейских отношениях
18.02.2018
Объем частных инвестфондов в Китае на конец января составил 1,85 трлн долларов
16.02.2018
Foreign Policy: США ведут подготовку возможного киберудара по КНДР
16.02.2018
Внешний долг Таджикистана превысил 40% ВВП
15.02.2018
Пхеньян обвинил Сеул в отказе от защиты территориальной целостности Корейского полуострова
14.02.2018
Южная Корея оплатит расходы КНДР на участие в Олимпиаде-2018
14.02.2018
Абэ заявил, что США не могут размещать военные базы на территории Японии без ее согласия
13.02.2018
МИД КНР: нормализация на Корейском полуострове зависит от сближения Пхеньяна и Вашингтона
13.02.2018
Япония призывает не обманываться оттепелью со стороны КНДР
12.02.2018
КНДР стремится к улучшению межкорейских отношений
12.02.2018
Объем новых юаневых займов в Китае в январе вырос на 42%, до рекордных 458 млрд долларов
12.02.2018
Reuters: президент МОК Бах намерен посетить КНДР после Олимпиады-2018
12.02.2018
Япония призвала АСЕАН пресекать попытки нарушения санкций КНДР
12.02.2018
В КНДР позитивно оценивают итоги визита высокопоставленных делегатов в Южную Корею
Загрузка...