Москва обеспокоена непродуманными авиаударами коалиции США в Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Москва обеспокоена непродуманными авиаударами коалиции США в Сирии

31.05.2017 11:58

Москва обеспокоена непродуманными авиаударами коалиции США в Сирии

Москва обеспокоена авиаударами коалиции во главе с США в Сирии, в результате которых гибнут мирные жители, и считает их непродуманными. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Обеспокоены серией авиаударов, нанесенных ведомой США, так называемой антиигиловской коалицией в Сирии, в том числе 25 мая по Аль-Маядину, где погибли 35 мирных жителей. 27 мая южнее Ракки 20 мирных жителей погибли, - сказала Захарова. - Осуждаем эти непродуманные акции. Никакого отношения к эффективной борьбе с терроризмом это не имеет".

"На деле авианалеты еще более усугубляют и без того сложную ситуацию на сирийской земле, ведут к увеличению числа жертв среди мирных сирийцев, сеют хаос и разрушение, играют на руку боевикам террористических организаций ИГИЛ (прежнее название террористической группировки "Исламское государство", ИГ, запрещена в РФ), "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) и связанными с ними структур", - подчеркнула дипломат. "Еще раз настоятельно обращаемся к партнерам с призывом объединить усилия в борьбе с терроризмом, сплотить ряды всех заинтересованных в уничтожении этого зла международных игроков", - заключила Захарова.

Официальный представитель МИД России отметила, что предложения России о тесном взаимодействии с США по борьбе с терроризмом в Сирии остаются в силе.

По ее словам, пока Вашингтон не продемонстрировал единых контртеррористических концепций в Сирии. "Но предложения о тесном взаимодействии и о том, чтобы сделать это взаимодействие реальным, не просто на уровне политических контактов остаются все в силе", - подчеркнула дипломат.

Москва отмечает укрепление положительной динамики в военно-политической обстановке в Сирии.

"С удовлетворением отмечаем укрепление положительной динамики в развитии военно-политической обстановки в Сирийской Арабской Республике, - сказала Захарова. - Это является прямым следствием претворения в жизнь подписанного в Астане 4 мая представителями России, Ирана и Турции меморандума о создании зон деэскалации в Сирии".

Захарова отметила, что сирийская армия ведет успешные боевые действия в различных провинциях страны. "Правительственные силы расширяют масштабы операции против боевиков "Исламского государства", (террористическая группировка ИГ, запрещена в РФ, прим. ТАСС) на востоке провинции Алеппо, продолжаются мероприятия по уничтожению террористических группировок, которые удерживают ряд районов восточной Гуты, на востоке провинции Хама боевики подвергают массированным артиллерийским обстрелам город Саломея, - сообщила дипломат. - Террористы оказывают армейским подразделениям ожесточенное сопротивление и пытаются контратаковать, при отступлении минируют дороги, объекты инфраструктуры, средства транспорта, и, самое ужасное, - устраивают показательные казни".

Официальный представитель МИД также отметила рост противоречий и стычек между террористическими группами. "На фоне активных наступательных действий вооруженных сил Сирии обостряются противоречия непосредственно между самими террористическими группировками, - сказала она. - Все это выливается в кровавые стычки: радикалы ИГ и "Джебхат ан-Нусры" схлестнулись и ведут между собой ожесточенные бои в горных ущельях на сирийско-ливанской границе, в том числе в районе Западного Каламуна".

Захарова также остановилась на ситуации вокруг Ракки. "Подразделения Сирийских демократических сил (СДС) выбили террористов ИГ из населенного пункта Гудейран к западу от города Ракки, что позволило им занять северную часть плотины "Аль-Хуррия", - сказала она. - По достигнутой между командованием СДС и лидерами ИГ договоренности группы джихадистов пытаются покидать в южном направлении блокированный отрядами с запада, севера и востока город Ракка". "На днях одну из таких попыток прорыва по южному коридору в сторону Пальмиры пресекли ВКС России - они уничтожили более сотни игиловцев, а также 32 пикапа с установленными на них крупнокалиберными пулеметами", - сообщила дипломат.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

25.04.2018
Доноры выделили Сирии $4,4 млрд
25.04.2018
ООН готовит с Россией и США гуманитарную миссию в лагерь беженцев Эр-Рукбан в Сирии
25.04.2018
Эксперты ОЗХО во второй раз посетили сирийский город Дума
25.04.2018
Ярмук: идет охота на волков!
25.04.2018
Запад не интересуется населением Алеппо и Восточной Гуты после их освобождения
25.04.2018
СМИ о ситуации в Сирии
25.04.2018
Генерал США Джозеф Вотел посетил Израиль
25.04.2018
Эксперт: размещение арабских войск в Сирии неэффективно
25.04.2018
Конференция по Сирии подтвердила, что военного решения конфликта нет
25.04.2018
Источник: информация о передаче Сирии систем С-300 не соответствует действительности
25.04.2018
В Совфеде заявили, что Россия против отправки войск Катара в Сирию
25.04.2018
Могерини: ЕС не будет помогать восстановлению Сирии до начала политического процесса
25.04.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
25.04.2018
Патрушев: на форум по безопасности в Сочи приехали представители 118 стран
Загрузка...