«Дружить против Ирана» - Европа против / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Дружить против Ирана» - Европа против

Париж и Берлин не поддерживают антииранскую политику Трампа

31.05.2017 13:19 Александр Левченко, международный обозреватель

Zuma\TASS

Zuma\TASS

Визит президента США Дональда Трампа на Ближний Восток - в Эр-Рияд и Тель-Авив, а затем в Европу на саммиты НАТО и ЕС во второй половине мая стал знаковым в части стремления нынешней американской администрации сплотить арабский мир и Европу в противостоянии Ирану, которого Вашингтон решил «назначить» виновным в поддержке терроризма. Что в этих намерениях удалось реализовать и что не очень? Для этого сначала придется объяснить, почему Трамп указал именно на Иран.

 Причина столь же банальна, сколь и цинична – деньги. Направляясь в Саудовскую Аравию, глава американской администрации заранее позаботился о том, чтобы в королевстве забыли о его высказываниях в адрес режима Аль-Саудов, как о главном спонсоре терроризма. Пластинку пришлось сменить. Готовясь к подписанию с домом Аль-Саудов крупнейшей сделки по продаже оружия за всю историю человечества, Трамп поступил как настоящий ковбой-бизнесмен: если можно кого-то «доить», то почему бы этого не сделать. «Он «забыл» о том, что Саудовская Аравия является главным спонсором террористов, воюющих в Сирии и Ираке, последователей ваххабизма – самого радикального течения ислама, центр которого находится на территории монархии. В результате Эр-Рияд вскорости получит американское оружие на 110 млрд. долларов, а в ближайшее десятилетие еще на 350 млрд. долларов.

 Пролоббировать контракты было несложно. Стоило лишь нажать на самые больные точки во внешней политике монархии. За два с небольшим года правления короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда Саудовская Аравия потерпела два чувствительных поражения в регионе. Ее фактически покинули союзники по коалиции арабских государств в войне с Йеменом. Затем развалилась арабо-исламская коалиция в войне в Сирии и Ираке. Обе неудачи Эр-Рияд во многом связывает с Ираном, который поддерживает шиитское движение хуситов в Йемене и помогает Сирии и Ираку бороться с террористами. В целях реванша и повышения своего пошатнувшегося влияния в исламском мире, в Эр-Рияде затеяли создание новой коалиции - на этот раз врагом впрямую объявляется Исламская Республика.

 Шиитский Иран с его растущим военным потенциалом и влиянием в регионе не дает спокойно спать руководству Эр-Рияда. Более того, на саммите 50 арабских государств в столице королевства Дональд Трамп, разжигая антииранские настроения, агитировал эти страны самим «позаботиться о своей безопасности» путем объединения в некую коалицию, а по существу в подобие НАТО, направленную против Ирана. И в этом новом американском проекте арабского НАТО США отводят Эр-Рияду ключевую роль. Как сообщали иранские СМИ, администрация Трампа уже ведет переговоры с рядом стран на Ближнем Востоке, включая Египет, Иорданию, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, по созданию регионального военного альянса, имеющего откровенно антииранский характер. Блок также будет делиться разведывательными данными с Израилем. Однако ни Вашингтон, ни Тель-Авив не станут его официальными членами.

 По закону американского политического жанра, в котором белое легко выдается за черное, Исламская Республика названа в качестве ключевого источника финансирования и поддержки боевых группировок на Ближнем Востоке, а также является угрозой региону, поскольку создает баллистические ракеты, которые потенциально, способны нести ядерный боезаряд. А потому их испытания, по мнению Вашингтона, являются нарушением ядерного соглашения между ИРИ и «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Начиная с февраля, уже следуют американские санкции против компаний и лиц, участвующих в иранской ракетостроительной области.

 Что же касается Запада, то здесь Трамп также не добился единогласной поддержки своих антииранских устремлений. Европа продемонстрировала, что не готова подражать позиции вашингтонской администрации в отношении Тегерана. Государства G7 и ЕС уже налаживают партнерство с Ираном после нескольких лет его изоляции, восстанавливая нарушенные экономические связи.

 Трамп еще был только на пути в Европу, а вновь избранный президент Ирана Хасан Роухани и новый президент Франции Эммануил Макрон в ходе телефонного разговора подтвердили приверженность как двустороннему сотрудничеству, так и выполнению СВПД всеми участниками этого ядерного соглашения.

 «Исламская Республика готова к сотрудничеству на всех уровнях с другими странами, в том числе с Францией, для борьбы с терроризмом и разрешения сирийского кризиса», - приводит иранское агентство ИРНА слова Хасана Роухани, сказанные им во время телефонной беседы с Макроном. «Мы должны вернуть мир и стабильность в регион. Мы надеемся, что Европа не попадет в ловушку, расставленную теми государствами, которые продвигают неверные интерпретации положения в регионе», - подчеркнул также иранский президент.

 Франция не разделяет позицию Ирана в связи с кризисом в Сирии. Кстати, Париж занимал одну из самых жестких позиций в отношении Тегерана во время ядерных переговоров в 2015 году. Однако эта европейская страна одна из первых восстановила торговые связи с Исламской Республикой после отмены санкций. Пока другие опасались, что администрация Трампа вернет ограничения, французские автопроизводители PSA и Renault уже работают на возрождающемся иранском рынке. Париж поддерживает призыв Трампа усилить контроль за ядерной сделкой, заявляя, при этом, что он привержен ее осуществлению, включая отмену санкций, и, похоже, не готов изолировать Иран, как к тому призывает американский президент. По крайней мере, в этой связи МИД Франции заявил, что «будет работать над развитием политического диалога, который должен стать частью конструктивного подхода к разрешению региональных кризисов».

Далека от проамериканской и позиция Италии. У этой страны есть свои и немалые интересы в Исламской Республике. Во время визита Хасана Роухани в Рим в прошлом году две страны подписали контракты на общую сумму в 17 млрд. долларов.

 Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини опубликовала сообщение с поздравлениями Роухани в связи с его победой на выборах. В нем, частности говорится: «ЕС готов продолжить работу в целях полной реализации СВПД, установления мира в регионе и удовлетворения тех ожиданий, которые народ Ирана связывает с реализацией ядерного соглашения».

 В свою очередь президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер поздравил своего иранского коллегу с переизбранием и выразил надежду, что Иран и Германия будут продолжать хорошие отношения в будущем.

 При всем стремлении Трампа поднять антииранское знамя, во время саммита НАТО в Брюсселе иранская тема практически не звучала. Там доминировала проблема финансирования альянса. Наряду с «российской угрозой», она почти затмила остальные.

 На саммите «семерки» наиболее индустриально развитых стран мира (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии), прошедшем в итальянском городе Таормина на Сицилии, впрямую Иран также не обсуждался.

 В итоговой декларации лидеры Группы семи высказались не слишком определенно: "Мы готовы нарастить наши усилия по борьбе с международным терроризмом в Сирии, в особенности с "Исламским государством" и "Аль- Каидой" (террористические группировки, запрещены в РФ). Но победить терроризм будет невозможно без политического урегулирования".

 Довольно странным прозвучало перед началом заседания глав G7 выступление председателя Евросовета Дональда Туска: "Россия и Иран оказались вовлеченными в кризис и сотрудничают с режимом Асада. Вместо этого они должны использовать свое влияние, чтобы добиться настоящего перемирия, прекращения использования химического оружия и обеспечить немедленный гуманитарный доступ для всех нуждающихся", - сказал Туск. Создается впечатление, что господин Туск отсутствовал на планете Земля, когда в результате дипломатических усилий России международное сообщество уничтожало сирийское химическое оружие, когда в Астане при содействии России, Ирана и Турции прошел уже не один раунд переговоров сирийского правительства с представителями оппозиции по политическому урегулированию в этой арабской стране, когда в Сирию прибывали лайнеры с российской гуманитарной помощью, а также сейчас, когда в Сирии происходит разграничение так называемых «зон безопасности».

 Свою позицию лидеры Ирана и России подтвердили в телефонном разговоре, который состоялся в минувшую субботу. Как сообщили иранские СМИ, президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Исламская Республика выступает за более тесное взаимодействие между Ираном, Россией и Сирией в борьбе с террористическими группировками, действующими в разрушенной войной арабской стране. Однако, «определенные действия (некоторых) стран, включая новую администрацию США и Саудовскую Аравию, еще больше усложнят ситуацию в регионе», цитирует иранского президента газета «Файнэншл трибюн». В свою очередь президент РФ Владимир Путин сказал, что обе стороны будут поддерживать тесные контакты в ближневосточных конфликтах, подчеркнув необходимость активизации совместных усилий, направленных на достижение политического урегулирования сирийского кризиса. «При обсуждении ситуации в Сирии подчеркнута важность наращивания совместных усилий по содействию политико-дипломатическому урегулированию конфликта в этой стране, в частности в рамках «Астанинского процесса» и путем реализации Меморандума о создании зон деэскалации», - говорится на сайте Кремля.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

11.12.2017
Хейли: Пхеньян демонстрирует паранойю в ответ на санкции
10.12.2017
Глава ВТО призвал США соблюдать взятые обязательства
10.12.2017
Глава МИД Ливана призвал арабские страны ввести антиамериканские санкции
09.12.2017
Рябков считает смехотворными попытки Вашингтона запугать Москву санкциями по РСМД
08.12.2017
КНДР доверяет России – эксперт
08.12.2017
Путин и Эрдоган выразили обеспокоенность решением США признать Иерусалим столицей Израиля
06.12.2017
Трамп утверждает, что США привержены мирному урегулированию на Ближнем Востоке и идее "двух государств"
06.12.2017
Госдеп: президент одобрил базисные положения стратегии нацбезопасности
05.12.2017
Банковский комитет Сената США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на пост главы ФРС
05.12.2017
Пхеньян опять провоцируют – теперь с воздуха
04.12.2017
Рукопожатие судьбы
04.12.2017
В Египте уведомили Вашингтон о негативных последствиях признания Иерусалима столицей Израиля
04.12.2017
ООН: Вашингтон еще может возобновить свое участие в глобальном договоре о миграции
03.12.2017
В Пентагоне заявили, что не могут подтвердить сообщение о новых объектах ПРО
Загрузка...