Мнение: Россия и Саудовская Аравия стремятся сблизить позиции по Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мнение: Россия и Саудовская Аравия стремятся сблизить позиции по Сирии

Компромисс по Сирии потребует времени

31.05.2017 15:31 Алексей Олесин

AP/TASS

AP/TASS

Россия и Саудовская Аравия хотели бы сблизить свои позиции по Сирии, и на это была направлена встреча в Кремле президента России Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана, заявил в эксклюзивном интервью ИА «ИнфоРос» сказал эксперт Московского центра публичного права, востоковед Аждар Куртов,

«От встречи Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии не следовало ожидать больших результатов в ситуации, когда стороны помогают силам, находящимся в Сирии по разные стороны баррикад, Трудно ожидать что компромисс будет достигнут быстро», отметил эксперт.

По мнению Аждара Куртова, «пока особых факторов, указывающих на то, чтобы позиции по Сирии существенно сблизились. Надо понимать, что переговоры в Астане, очередной раунд которых должен пройти в ближайшее время, это лишь один из форматов. Да, там более продуктивно идут переговоры, поскольку в них участвуют реальные политические силы с оружием в руках, противостоящие на полях сражений. Но существуют и Женевские переговоры. Они призваны урегулировать политические вопросы, а будущее Сирии без урегулирования политических вопросов, без принятия новой конституцией невозможно. Поэтому саудовцы будут активно отстаивать свои интересы. Поступаться своими принципами, принципами той политики, которую они проводили несколько десятков лет, они не будут. И это разделяет их с Россией, Ираном, правительством Башара Асада. Найти точки соприкосновения, чтобы выработать взаимоприемлемые компромиссные решения будет очень и очень сложно».

В то же время, как полагает эксперт, «саудовцы прекрасно понимают, что без России, как активного участника урегулирования конфликта в Сирии и вообще на Ближнем Востоке им не обойтись. Поэтому они пытаются наладить с Россией связи, не отказываясь от своих воззрений на ситуацию на Ближнем Востоке и не отказываясь от своих планов. Поэтому дальнейшие переговоры по Сирии простыми не будут, но Саудовскую Аравию и Россию сближает проблема цен на нефть. Поэтому есть факторы, которые нас разъединяют, есть факторы, которые сближают. Искусство дипломатии как раз и состоит в том, чтобы в этом бушующем море разновекторных факторов суметь держать курс корабля правильно и защищать свои национальные интересы и выходить на сотрудничество с самыми разными государствами». 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Сирийский узел»:

26.06.2017
Макрон поменял официальный взгляд на конфликт в Сирии
22.06.2017
Сирия: бои становятся все масштабнее
22.06.2017
Россия считает уничтожение истребителя ВВС Сирии 18 июня нарушением международного права
21.06.2017
Российский ультиматум вынудил Пентагон «сузить свою географию»
19.06.2017
Сирия: опасность конфронтации между коалиционными силами возрастает
17.06.2017
США и Иордания освобождают Эт-Танф для ИГИЛ
16.06.2017
Риск фронтального столкновения американцев и армии Асада достиг максимума
16.06.2017
Астана-очередной шаг на пути к миру
16.06.2017
Очевидцы: боевики ИГ применяли тактику выжженной земли, отступая из провинции Алеппо
14.06.2017
Отец Омрана из Алеппо обвинил "Белые каски" в торговле образом его сына
14.06.2017
Около 50 населенных пунктов в Сирии за сутки присоединились к перемирию
09.06.2017
Битва за столицу «цветной революции» в Сирии будет беспощадной
08.06.2017
Станет ли Астана прологом переговоров в Женеве?
07.06.2017
Вашингтон рассчитывает с помощью РФ избежать конфликтов в Сирии
Загрузка...