Посольство РФ: попытки черногорских СМИ формировать черные списки недостоверны / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Посольство РФ: попытки черногорских СМИ формировать черные списки недостоверны

01.06.2017 08:46

Посольство РФ: попытки черногорских СМИ формировать черные списки недостоверны

         Любые попытки "формирования" списков нежелательных в России лиц из числа граждан Черногории не имеют под собой основы. Об этом заявила ТАСС пресс-секретарь посольства Российской Федерации в Черногории Елизавета Борисова.

"В связи с многочисленными запросами СМИ и спекуляциями вокруг "списка черногорских граждан, включенных в российский стоп-лист", информируем, что еще в сентябре 2015 года посольство уведомило министерство иностранных дел и европейских интеграций Черногории о том, что в связи с решением Подгорицы присоединиться к антироссийским санкциям ЕС и ввести запрет на въезд в Черногорию для ряда российских граждан, Российская Федерация воспользовалась правом ввести на основе взаимности ответные меры, касающиеся запрета на въезд на территорию России отдельных граждан Черногории. При этом конкретные фамилии не озвучивались, поэтому любые попытки "формирования" подобных списков в местных СМИ не имеют под собой основы и являются недостоверными", - говорится в заявлении.

Ранее черногорская газета "Победа" со ссылкой на источники в МИД Черногории, "близкие к российской дипломатии" сообщила, что действующий премьер Черногории Душко Маркович, бывший премьер и лидер Демократической партии социалистов Мило Джуканович, спикер черногорского парламента Иван Брайович, а также ряд черногорских политиков находятся в санкционном списке России, введенном в ответ на одностороннее присоединение Черногории к антироссийским санкциям. Источник издания утверждает, что в нем также находятся 46 депутатов черногорского парламента, голосовавших за вступление в НАТО. "Список содержит минимум 70 человек", - утверждает источник издания.

Официального подтверждения этой информации пока нет.

Россия в отличие от ЕС и США не публикует списки иностранцев, которым запрещен въезд на ее территорию. В Москве это объясняют защитой личных данных.

В понедельник МИД республики вручило ноту протеста послу РФ в Черногории Сергею Грицаю "в связи с задержанием" депутата Миодрага Вуковича в московском аэропорту Домодедово. Как сообщили корр. ТАСС в посольстве РФ в Черногории, черногорский депутат Миодраг Вукович не был допущен на территорию России, поскольку находится в санкционном списке РФ, введенном в ответ на одностороннее присоединение Черногории к санкциям в отношении российских физических и юридических лиц.
В мае 2014 года Черногория вслед за странами - членами Евросоюза ввела санкции против России, а затем неоднократно их продлевала.

Скупщина Черногории, несмотря на народные протесты, 28 апреля проголосовала за вступление страны в НАТО, руководство республики провело непопулярное в народе решение через парламент, отказавшись от референдума. Многие депутаты во время заседания парламента 28 апреля в Цетине заявляли о своих "теплых чувствах к России", однако голосовали за вступление в Североатлантический альянс, объясняя свое решение "сложившейся ситуацией".

Черногория официально станет членом военно-политического блока 5 июня, когда состоится передача США, как хранителю Североатлантического договора, ратифицированного всеми странами НАТО протокола о вступлении этой страны. 

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

19.08.2017
NYT: советник Трампа был смещен по подозрению в утечках информации в СМИ
19.08.2017
Политик ФРГ: Крым нужно признать частью России
19.08.2017
Бывший советник Трампа Бэннон заявил, что готов "идти на войну" за президента США
19.08.2017
Главы МИД Кубы и Мексики обсудили в Гаване международную повестку дня
18.08.2017
Рябков: новая встреча с Шенноном не снята с повестки
18.08.2017
СМИ: мигрантам из ЕС после Brexit может быть отказано в получении пособий в Великобритании
18.08.2017
Глава МИД Японии заявил, что нет смысла вести с КНДР "диалог ради диалога"
17.08.2017
Москва и Токио не могут договориться по совместной деятельности на Курилах
17.08.2017
Путин 18 августа совершит рабочую поездку в Севастополь
17.08.2017
Захарова: обнаружение в Сирии химоружия из США говорит о поддержке террористов Западом
16.08.2017
СМИ: Великобритания стремится сохранить прозрачную границу с Ирландией после Brexit
15.08.2017
Джеймс Мэттис: запуск КНДР ракеты в сторону США может привести к войне
14.08.2017
Чем ответить России на санкции США?
14.08.2017
Китай вводит эмбарго на ввоз угля и ряда других товаров из КНДР
Загрузка...