Киев должен измениться… / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Киев должен измениться…

01.06.2017 11:09

Киев должен измениться…

В среду 17 мая в ходе рабочего визита президента Украины Петра Порошенко в Европарламент состоялось подписание акта о введении безвизового режима для въезда украинцев в Европу. Документ вступит в силу через 20 дней после публикации в Официальном журнале Европейского союза, то есть 11 июня.

Украина стала третьей страной из шести государств так называемого "Восточного партнерства" после Молдавии и Грузии, граждане которой получили право безвизового проезда на территорию ЕС. Одним из условий стало наличие биометрического паспорта, что позволит сократить долю граждан Украины, которые выезжают в Европу. Однако по состоянию на май лишь около 8 % населения страны получили документы соответствующего образца.

Новый режим предоставляет возможность путешествовать каждые полгода в течение 90 дней по территории 30 государств. Из них: 22 страны, входящие в ЕС и Шенгенскую зону, четыре страны Шенгенской зоны,  не входящие в ЕС – Швейцария, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, и четыре страны ЕС, не входящие в Шенгенскую зону – Кипр, Румыния, Болгария, Хорватия.

История вопроса уходит своими корнями в ноябрь 2010 года, когда на саммите Украина – ЕС был  выработан план действий по животрепещущему вопросу о расширении паспортных границ.

Украина выполнила все базовые условия для введения безвизового режима уже в декабре 2015 года. Но некоторые европейские страны, в частности, Нидерланды, придерживались отрицательной позиции по вопросу о ратификации соответствующего соглашения. В свою очередь, в декабре 2016 года Европарламент установил правила приостановки безвизового режима. Он может применяться в четырех случаях: роста числа отказов гражданам страны во въезде в Евросоюз; роста числа необоснованных заявок на статус беженца; отказа властей сотрудничать в вопросах репатриации; а также рисков для внутренней безопасности ЕС, связанных с гражданами этих стран.

После утверждения правил недовольных введением безвизового режима с Украиной из числа европейских стран стало чуть меньше. Основными противниками этого политического шага в Европе остались Франция и Германия. Согласно опросам общественного мнения, введение безвизового режима может повлечь за собой череду миграционных проблем, которые  лишь обострят экономическую ситуацию в мировых странах.

При этом украинское руководство восприняло введение безвизового режима как "большую победу своей внешней политики". Петр Порошенко в интервью "Ле Монд" назвал свою поездку в Страсбург "одной из самых значимых поездок за три года руководства".

Однако Киев, мягко говоря, переоценивает свои достижения в этом вопросе. Заявление самого Порошенко по поводу того, что Украина "возвращается в европейскую семью", по меньшей мере, самонадеянно. Зарубежные, в частности, немецкие эксперты отмечают, что "эйфория президента значительно больше, чем у многих украинцев, поскольку мало кто из них действительно сможет когда-либо позволить себе съездить в Европу".

Безвизовый режим – не факт, предопределяющий дальнейшую интеграцию, что, в свою очередь, подтверждают украинские аналитики. В частности, специалист по международным и правовым вопросам Андрей Бузаров отмечает "ошибочность суждений" и "подмену понятий", сформировавшихся у жителей страны. "Украинцы  расценивают введение безвизового режима как шаг в Евросоюз. Однако следует понимать: несмотря на введение безвизового режима, Украина  еще далека от вступления в ЕС",  - полагает эксперт.

Таким образом в Европе сохраняется свое, особое мнение по этому вопросу. И, по сути, оно отражается в словах журналиста одного из немецких изданий: "Киев должен измениться, в противном случае он не получит выгоды от политического трофея".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

18.10.2017
Саакашвили лишь инструмент давления на киевские власти - политолог
18.10.2017
В центр Киева стянуты три тысячи полицейских
18.10.2017
Киев не договорился с МВФ о получении очередного транша
18.10.2017
Кремль констатирует нестабильную ситуацию в Киеве
17.10.2017
Тимошенко идет в президенты
17.10.2017
ЛНР: срыв "Минска" заморозит конфликт и сделает реинтеграцию Донбасса недостижимой
14.10.2017
Пушилин: ДНР согласна на диалог с ОБСЕ, если организация поддержит прямые контакты
13.10.2017
ООН: гуманитарный план для Украины на 2017 год серьезно недофинансирован
12.10.2017
Хуг обсудил с киевской стороной намеченное на 18 октября разведение сил у Станицы Луганской
11.10.2017
Киев юридически закрепляет отход от минских договоренностей
10.10.2017
Закон, продлевающий особый статус Донбасса, вступил в силу на Украине
10.10.2017
Помощник генсека ООН планирует посетить провозглашенные республики Донбасса
08.10.2017
Эксперт: в Украине интернет за полгода подорожает на 50%
06.10.2017
Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект о реинтеграции Донбасса
Загрузка...