Киев должен измениться… / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Киев должен измениться…

01.06.2017 11:09

Киев должен измениться…

В среду 17 мая в ходе рабочего визита президента Украины Петра Порошенко в Европарламент состоялось подписание акта о введении безвизового режима для въезда украинцев в Европу. Документ вступит в силу через 20 дней после публикации в Официальном журнале Европейского союза, то есть 11 июня.

Украина стала третьей страной из шести государств так называемого "Восточного партнерства" после Молдавии и Грузии, граждане которой получили право безвизового проезда на территорию ЕС. Одним из условий стало наличие биометрического паспорта, что позволит сократить долю граждан Украины, которые выезжают в Европу. Однако по состоянию на май лишь около 8 % населения страны получили документы соответствующего образца.

Новый режим предоставляет возможность путешествовать каждые полгода в течение 90 дней по территории 30 государств. Из них: 22 страны, входящие в ЕС и Шенгенскую зону, четыре страны Шенгенской зоны,  не входящие в ЕС – Швейцария, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, и четыре страны ЕС, не входящие в Шенгенскую зону – Кипр, Румыния, Болгария, Хорватия.

История вопроса уходит своими корнями в ноябрь 2010 года, когда на саммите Украина – ЕС был  выработан план действий по животрепещущему вопросу о расширении паспортных границ.

Украина выполнила все базовые условия для введения безвизового режима уже в декабре 2015 года. Но некоторые европейские страны, в частности, Нидерланды, придерживались отрицательной позиции по вопросу о ратификации соответствующего соглашения. В свою очередь, в декабре 2016 года Европарламент установил правила приостановки безвизового режима. Он может применяться в четырех случаях: роста числа отказов гражданам страны во въезде в Евросоюз; роста числа необоснованных заявок на статус беженца; отказа властей сотрудничать в вопросах репатриации; а также рисков для внутренней безопасности ЕС, связанных с гражданами этих стран.

После утверждения правил недовольных введением безвизового режима с Украиной из числа европейских стран стало чуть меньше. Основными противниками этого политического шага в Европе остались Франция и Германия. Согласно опросам общественного мнения, введение безвизового режима может повлечь за собой череду миграционных проблем, которые  лишь обострят экономическую ситуацию в мировых странах.

При этом украинское руководство восприняло введение безвизового режима как "большую победу своей внешней политики". Петр Порошенко в интервью "Ле Монд" назвал свою поездку в Страсбург "одной из самых значимых поездок за три года руководства".

Однако Киев, мягко говоря, переоценивает свои достижения в этом вопросе. Заявление самого Порошенко по поводу того, что Украина "возвращается в европейскую семью", по меньшей мере, самонадеянно. Зарубежные, в частности, немецкие эксперты отмечают, что "эйфория президента значительно больше, чем у многих украинцев, поскольку мало кто из них действительно сможет когда-либо позволить себе съездить в Европу".

Безвизовый режим – не факт, предопределяющий дальнейшую интеграцию, что, в свою очередь, подтверждают украинские аналитики. В частности, специалист по международным и правовым вопросам Андрей Бузаров отмечает "ошибочность суждений" и "подмену понятий", сформировавшихся у жителей страны. "Украинцы  расценивают введение безвизового режима как шаг в Евросоюз. Однако следует понимать: несмотря на введение безвизового режима, Украина  еще далека от вступления в ЕС",  - полагает эксперт.

Таким образом в Европе сохраняется свое, особое мнение по этому вопросу. И, по сути, оно отражается в словах журналиста одного из немецких изданий: "Киев должен измениться, в противном случае он не получит выгоды от политического трофея".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

21.06.2017
Америка оказывает поддержку Украине
21.06.2017
Порошенко в Америке: "много шума из ничего"
18.06.2017
Эксперт о перспективах американо-украинских отношений
14.06.2017
Более 80% граждан Украины считают, что страна находится в состоянии хаоса
14.06.2017
МИД РФ глубоко обеспокоен обострением ситуации в Донбассе
09.06.2017
Против Кличко возбудили дело о сокрытии в декларации особняков в Германии и США
01.06.2017
"Газпром" резко отреагировал на перспективу отбора Украиной российского газа
01.06.2017
Украинские подразделения преднамеренно обстреляли представителей Красного Креста
31.05.2017
Украинское правительство не может сплотить украинцев
30.05.2017
Что даст украинцам визовый режим с Россией?
30.05.2017
Украинский омбудсмен: запрет Киевом соцсетей является вмешательством в частную жизнь
29.05.2017
СБУ проводит обыски в офисах "Яндекса" в Киеве и Одессе
29.05.2017
Песков: Путин готов дать пояснения по "украинским заключенным" на встрече в Версале
29.05.2017
Янукович просит суд Киева обеспечить его участие в процессе по видеосвязи
Загрузка...