Большинство немцев не хотят защищать прибалтийских союзников по НАТО / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Большинство немцев не хотят защищать прибалтийских союзников по НАТО

«Хитрый» опрос Pew Research Center в Вашингтоне

01.06.2017 12:44 Александр Полоцкий, международный обозреватель

Большинство немцев не хотят защищать прибалтийских союзников по НАТО

 Ну, не дает покоя западным пропагандистам русский медведь. Бродит он по Красной площади в Москве и мечтает напасть. На кого? Конечно, первой его жертвой должны стать страны Балтии, уверены русофобы за океаном и в Европе. А кто же защитит поляков, латышей, эстонцев и литовцев от кровожадных россиян? Способно на это только НАТО – благородный и бескорыстный Североатлантический альянс, возглавляемый США, которые – за деньги своих младших европейских партнеров – всегда готовы снабдить их вооружением (американский ВПК потирает руки) и обеспечить инструкторами и командирами, прислать своих солдат.

Действительно, в Уставе НАТО имеется замечательный параграф под номером 5, который гарантирует каждому члену альянса военную поддержку всей мощью НАТО в случае, если тот подвергнется нападению. Так что, похоже, совершенно не случайно, одновременно с визитом президента Дональда Трампа в Брюссель на саммит НАТО известный вашингтонский аналитический центр Pew Research Center опубликовал результаты опроса, в ходе которого респонденты из разных стран отвечали на один единственный вопрос. Американские аналитики решили выяснить, хотят ли простые европейцы и североамериканцы, чтобы НАТО, в соответствии со своим Уставом, заступилось за страны Восточной Европы, если те подвергнутся вооруженному нападению со стороны России?

Не отличающаяся особыми симпатиями к России немецкая «Die Welt» информирует читателей о результатах этого опроса американцев, выделяя то, что более половины немцев (53%) выступают против оказания вооруженной поддержки НАТО полякам, эстонцам, латышам и литовцам, если на них нападет тот самый русский медведь.

При этом газета констатирует, что по этому показателю жители Германии намного опережают гораздо более воинственных, как оказалось, граждан Нидерландов (23%), Польши (26%), Канады и США (по 31%), где противников вступления в вооруженный конфликт с РФ оказалось значительно меньше, чем в ФРГ. Данные опроса во Франции и Великобритании (по 43%) и Испании (46%) свидетельствуют, что почти половина респондентов считает, что при нападении России на прибалтийские государства вооруженные силы НАТО должно применить против нее оружие.

Что касается именно Германии, то против оказания в случае российской агрессии помощи восточноевропейским странам выступают, прежде всего, женщины (62%). В Восточной Германии (бывшая ГДР) за оказание военной помощи восточным соседям в такой ситуации голосует всего 29% опрошенных, а в Западной Германии этот показатель вырастает сразу до 43%. В целом же только 4 из 10 немцев выступают за оказание военной поддержки другой стране-члену НАТО, если на нее нападет Россия.

При этом правительство Германии «проводит совершенно другую политику»: в случае нападения на страны альянса Берлин готов взять на себя ведущую роль для их защиты, указывает «Die Welt». На ротационной основе Бундесвер принимает командование силами быстрого реагирования НАТО, которые должны уже не позднее, чем на пятые сутки быть в состоянии вести боевые действия в нужном районе. Кроме того, «для устрашения России и защиты Литвы Берлин со своими 450 военнослужащими возглавляет там натовский батальон с приданными ему многочисленными танками», пишет газета.

О проведении американским аналитическим центром Pew Research Center исследования об отношении гражданского населения стран НАТО к ситуации в случае нападения России на члена альянса сообщает и мюнхенский портал Focus.de. В кратком комментарии подчеркивается, что «после аннексии Крыма и конфликта на Востоке Украины прибалтийские государства чувствуют угрозу себе со стороны России. Поэтому НАТО и размещает свои батальоны в Польше и других странах Балтии».

Впрочем, по итогам исследования остается неясным, а есть ли в странах НАТО вообще люди, которые не верят в возможность вооруженной атаки России на своих восточных соседей? Может быть, главная идея данного исследования заокеанских «независимых» социологов и заключалась в том, чтобы убедить читателей в том, что в это верят 100% граждан? А разделились мнения лишь по поводу того, надо ли НАТО применять силу для их защиты? 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

24.06.2018
Экстренный саммит ЕС не достиг никаких договоренностей по миграции
24.06.2018
Свыше 1,65 млн нелегальных мигрантов прибыли в ЕС с 2015 года, расселены 35 тыс.
24.06.2018
Франция приняла на своей территории в 2017 году около 100 тыс. мигрантов
22.06.2018
Ципрас после решения Еврогруппы о завершении помощи Греции пообещал впервые надеть галстук
22.06.2018
Airbus может остановить производство в Великобритании из-за Brexit
22.06.2018
Ответные меры Евросоюза на пошлины США на металлы вступают в силу
21.06.2018
Профсоюз французских энергетиков на три часа отключил газ в Елисейском дворце
21.06.2018
Эксперт: у Меркель проблемы не с беженцами, а с коалицией (видео)
21.06.2018
В Испании экс-главу МВФ Рато обвиняют в коррупции
21.06.2018
Посольство России считает высказывания Столтенберга по Солсбери грубой дезинформацией
20.06.2018
Парламент Венгрии принял закон против финансирования нелегальной миграции
20.06.2018
ОЭСР прогнозирует рост уровня безработицы в Германии из- за притока мигрантов
20.06.2018
Лавров: Москва обеспокоена количеством избранных без ее участия судей ЕСПЧ
20.06.2018
Евросоюз утвердил ответные меры на пошлины США на сталь и алюминий
Загрузка...