Украинский конфликт невозможно решить без России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украинский конфликт невозможно решить без России

Рассчитывать, что украинский вопрос будет решен на основе безоговорочной поддержки Украины западными союзниками, киевским властям явно не стоит

01.06.2017 12:45 Ирина Дмитриева

Украинский конфликт невозможно решить без России

Президент Франции Эммануэль Макрон по итогам переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Версале признал важную роль Москвы на международной арене.

«Ни одна важная проблема в мире не может быть решена без участия России. Нам обязательно следует обеспечить проведение совместных действий», - заявил он.

Лидер Франции сообщил, что на встрече обсуждалась тема урегулирования ситуации в Донбассе. Обе стороны высказались за проведение встречи «нормандской четверки» в ближайшее время. Макрон подчеркнул, что необходимо продолжать работу по решению украинского вопроса именно в этом переговорном формате.

Тот факт, что президент России стал первым иностранным лидером, которого принял новый президент Франции, украинскую дипломатию явно не порадовал. Тем более что Европа и США постоянно твердят о необходимости  вести диалог с Россией, чего Украине явно не хочется.

В последнее время все отчетливее проявляется новая тенденция: ведущие западные политики активизируют свои усилия по решению украинского кризиса. При этом все они говорят о необходимости решать проблему Украины путем переговоров с Россией. Кроме того, Макрон назвал реализацию минского процесса «вопросом репутации французской дипломатии».

По итогам саммита «большой семерки», прошедшего на прошлой неделе в Италии, было подписано коммюнике, в котором сказано, что «урегулирование украинского кризиса возможно только через выполнение всеми сторонами своих обязательств по Минским договоренностям». Хотя, исходя из опыта предыдущих трех лет, украинская власть не  заинтересована в реализации минского процесса. О ее необходимости чаще других европейских стран говорят Германия и Франция.

Сегодня практически все основные западные союзники Киева стремятся выйти из украинского кризиса, активизировав диалог с Россией. Естественно, такой подход не устраивает Украину. Для нее идеальной позицией Запада был бы отказ от любых переговоров с Москвой, давление на Россию и ужесточение санкций на фоне поставок вооружения украинской армии для силового решения донбасского конфликта.

На днях Washington Post, ссылаясь на свои источники в Белом доме, сообщила, что администрация президента США Дональда Трампа разрабатывает новую стратегию по Украине. В процессе участвует аппарат вице-президента США Майка Пенса. Руководит работой госсекретарь США Рекс Тиллерсон, уже обсуждавший эту инициативу с главой МИД России Сергеем Лавровым.

«Хотя все еще находится на ранних стадиях, идея Тиллерсона заключается в том, чтобы перезапустить версию мирных переговоров, в которые в прошлом году вступила администрация Барака Обамы, с надеждой, что благодаря новым обстоятельствам и лицам удастся достичь лучшего результата», - пишет газета.

Предполагается, что Тиллерсон назначит специального посланника Госдепартамента для реализации этой инициативы. Ожидается, что этот чиновник будет вести переговоры напрямую с помощником президента России Владиславом Сурковым.

В пользу этой информации свидетельствуют недавние визиты госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Кремль и главы МИД России Сергея Лаврова в Белый дом. По итогам встречи с главой российского внешнеполитического ведомства Дональд Трамп высказался за нормализацию российско-американских отношений и в связи с этим призвал «решить, наконец, украинский вопрос».

Возможно, разрабатываемая в Вашингтоне стратегия по Украине станет альтернативой минскому процессу, прогресса в котором не добились лидеры Евросоюза, которые оказались не в силах повлиять на киевское руководство.

Поскольку конфликтная ситуация между США и Европой, возникшая из-за расходов на содержание НАТО нарастает и противоречия усиливаются, можно ожидать сразу несколько сценариев урегулирования украинского кризиса  с участием стран Запада. К примеру, Германия и Франция могут продолжить свою линию и отстаивать минский процесс, в то время как  США начнут прямой диалог с Россией.

Оба сценария предполагают переговоры с Москвой. По этой причине рассчитывать на то, что украинский вопрос будет решен на основе западной поддержки Киева, не приходится. Украина явно переоценила свою роль на мировой шахматной доске. В отличие от нее, Россия играет большую роль в архитектуре глобальной безопасности. Страны Запада едва ли готовы вступить с ней в конфликт ради поддержки Киева.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

23.06.2017
Обама готовил кибератаку на Россию
23.06.2017
РФПИ: необходимость в диалоге России и США сильнее, чем попытки ограничить общение
23.06.2017
В нижней палате Конгресса США призвали создать стратегию по России
23.06.2017
Лавров: попытки санкционного давления на Россию тщетны
22.06.2017
Эксперт: вероятность встречи Путина и Трампа в Гамбурге велика
22.06.2017
НАТО: в альянсе не знали, что Шойгу был на борту самолета, с которым сблизился F-16
22.06.2017
Госдеп: цель расширения ограничений против России - пресечь попытки обхода санкций
22.06.2017
Белый дом заявил, что ему пока нечего сказать о возможной встрече Путина и Трампа в ФРГ
21.06.2017
В Москве состоялись переговоры глав внешнеполитических ведомств России и Франции
21.06.2017
Песков: подготовка встречи Путина и Трампа пока не идет
21.06.2017
Король Саудовской Аравии сменил наследного принца
21.06.2017
Россия не готовит требований к США в ответ на план Тиллерсона
20.06.2017
Косачев: "план Тиллерсона" может стать как платформой для диалога, так и барьером
20.06.2017
Экс-генсек НАТО и ряд европейских политиков призвали ЕС ужесточить антироссийские санкции
Загрузка...