Эммануэль Макрон – enfant terrible европейской политики? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эммануэль Макрон – enfant terrible европейской политики?

Новый президент Франции начал свою игру

DPA/TASS

За неполные полмесяца на посту президента Франции Эммануэль Макрон уже вошел в круг мировых лидеров. График саммитов, составленный без его участия, стал просто великим подарком новому главе Пятой республики. Не успев даже обжить Елисейский дворец, он уже принял участие в саммитах НАТО и «Большой семерки», перезнакомившись с «сильными мира» западной политики. И ещё Макрон пригласил президента России и принял его в Версале, продемонстрировав «королевский размах».

Замахнулся он и на решение «сирийского вопроса», проведя 30 мая тихие консультации с лидерами врагов Асада. Об этом мало говорят, но, спустя сутки после того, как Макрон на голубом глазу рассказывал Владимиру Путину и всем-всем-всем журналистам на пресс-конференции в Версале о своей нацеленности на политическое урегулирование в Сирии (Макрон сказал: «Я хочу победить в войне с террористами в Сирии и хотел бы, чтобы мы совместно могли построить стабильный мир в Сирии, политический мир в Сирии, и мы будем совместно работать над этим»), всплывает информация о его «незапланированной встрече» в Париже с делегацией базирующегося в Эр-Рияде «Высшего комитета по переговорам» (High Negotiations Committee). Просочилась новость и о том, что, мол, президент Франции «заявил о своей поддержке сирийской оппозиции и о необходимости скорейшего перехода власти к оппозиционерам», поддерживаемым Западом. Забыл, чай, что с русскими так себя не ведут – говорил же Суворов о Наполеоне: «Широко шагает, пора и унять молодца». И… уняли. Аж, в самом Париже в 1814 году уняли

Как хорошо было бы Макрону, коли в наследство от французской политики последних лет достался бы ему только лишь «сирийский узел». Но пришел он к власти в условиях комплексного кризиса, и вертеться ему на этой «сковородке» придется чуть ли не каждый Божий день. Только оцените сонм «мировых проблем для президента», помимо собственно французских забот: начинающийся распад Евросоюза, спровоцированный Brexit’ом; финансово-экономический кризис – как в самой Франции, так и, как говаривал Василий Иванович Чапаев, «в мировом масштабе»; разлад между руководством стран объединенной Европы и новым президентом США Дональдом Трампом, открыто проявившийся в ходе саммитов НАТО и G7; ливийский хаос близ границ, порожденный лично предшественником – мсье Саркози, и, как результат этой французской aventure – букет проблем с беженцами… Да и мало ли ещё у Франции головной боли от причуд Старушки Европы да от происходящих вокруг событий?

Ну, Альцгеймер с Паркинсоном там ещё впереди, но то, что Старый Свет был пробужден от сытой спячки последнего полувека жестким пинком кризиса, так это – клинический факт. А, ведь, со сна черте что может привидеться… И Макрон в этих антисанитарных условиях попал прямо в «приемный покой» западного хосписа со всеми его прелестями – наблюдать за престарелыми пациентами. Первая же мысль, посещающая любого интерна в такой ситуации – выйти с «предложением об усовершенствовании». Похоже, что соприкоснувшийся с действительностью, новичок Большой Европейской Политики, решил эту действительность перелицевать на свой вкус. И Макрон сходу занялся делом.

Как представляется, он не проявляет себя, как полагают некоторые обозреватели, явным «инструментом тех сил, что привели его к власти», намекая на тесные связи Макрона с домом Ротшильдов. Новый президент, наоборот, принял правильное в его положении решение: показать норов и возможности, активность и предприимчивость в стиле: «Не станем прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас».

Правда, «с берега» на него смотрят умудренные опытом старшие товарищи и дежурно желают: «счастливого плавания», «семь футов под килем», «ветра в паруса». Они-то знают, что Земля круглая, и «капитан Макрон» все равно – рано или поздно – доплывет до родной «тихой гавани», где будет, уже через много лет, после списания на берег, рассказывать как авторитетный бич в припортовом кабаке по то, что «победил-таки он “морского дьявола”».

Помните в «17 мгновеньях весны» цитату папаши Мюллера: «Этот будет рыть землю, - подумал Мюлер. – Ишь, как головой бодается. Словно конь. Этому ещё наши игры нравятся, он ещё в них купается. Этот нагородит черт и чего... И хорошо! Будет чем торговаться с Шеленбергом». Вот-вот… Вы полагаете, мы преувеличиваем? Так оцените, что пишет в этой связи один из самых уважаемых в России авторов с Запада, из США – бывший близкий сотрудник президента Рейгана Пол Крейг Робертс, которого у нас регулярно и с удовольствием цитируют за его объективные оценки. Американец сейчас публично заявил, что «через пять лет правления Макрона от Франции ничего не останется. Она будет числиться на карте как географическая локация, как провинция Европы». Печальные предположения…

Заметим, что Макрон въехал в Елисейский дворец, как парижский parvenu, то есть «человек из низов, который вдруг поднялся». Типа Гаврош современности. И его амбиции, проявившиеся в первые же дни работы на месте президента Пятой республики, получили благодатную почву по той простой причине, что в Европе, в частности, и на Западе, в целом, кризис достиг уже не только банков, но и умов просыпающихся граждан. В связи с этим, предлагаемые Макроном любые свежие идеи на тему «как выходить из этой турбулентности» сыграют на повышение его внешнеполитического renommée. А, ведь, для новичка набор очков на старте карьеры – это не просто необходимость, это – шанс войти в группу лидеров! Вы же понимаете, что взлет из «кандидата в президенты» на «небесную позицию мирового лидера» – это мечта, которая для Эммануэля может стать реальностью. И ради этого он начал играть в активность!

Самое поразительное, что Макрон понял – либо ему подсказали: «путь наверх» лежит через добрые отношения с Россией и лично с Владимиром Путиным. Западные тяжеловесы от политики ещё прикидывают, стоит ли им выставлять себя в двусмысленном свете и ехать на переговоры в Первопрестольную, а, вот, новый enfant terrible европейской политики этими комплексами не страдает. Он даже не постеснялся пригласить к себе в гости и принять по-царски Того, о Ком в европейском politicum сейчас не принято говорить позитивно…

И ещё Макрон, день ото дня обрастая связями на мировом политическом Олимпе, может уже в самом ближайшем будущем – ради собственных либо ради корпоративных интересов – стать porte-parole’м Запада (НАТО + ЕС + G7) в диалоге с Россией. Ясно, что от него подобного совсем не ждали по обе стороны нового «железного занавеса из санкций», но… кто-то же должен «пойти и лечь на амбразуру», чтобы прекратить это бессмысленное противостояние?

Кто он? Жертва? Герой? Посредник? Какую бы роль Макрону не отводили его «старшие товарищи», организовавшие заезд этого parvenu в королевский Версаль, новый президент Франции – из молодых, да ранний – уже начал свою игру. И чего в этой игре больше – реализации личных амбиций или желания успеха для Франции – пока не ясно. Видимо, хватает и того, и другого. Правда, для разрешения этой дилеммы, хотелось бы засвидетельствовать «момент истины»: спустится ли по щеке Макрона слеза при исполнении «Марсельезы»?

…И перед глазами так и видятся тома его воспоминаний под заголовком «La France et les autres»… Прям, как классическое «Винни Пух и все остальные».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

02.12.2021
Себастьян Курц намерен полностью уйти из австрийской политики
01.12.2021
Источник: послы ЕС одобрили пятый пакет санкций в отношении Белоруссии
01.12.2021
Лавров: заявление Лукашенко о размещении ядерного оружия РФ вызвано безрассудством Запада
01.12.2021
Польша ввела запрет на пребывание посторонних на границе с Белоруссией
30.11.2021
Захарова призвала ФРГ "не держать двери" для РФ, а выполнять обязательства по Украине
30.11.2021
В Шотландии начнут в 2022 году подготовку ко второму референдуму о независимости
29.11.2021
Лукашенко считает, что США, Великобритания и Польша намерены разрушить Евросоюз
26.11.2021
Лондон и Париж вновь ссорятся: теперь из-за беженцев
26.11.2021
Лукашенко приехал в лагерь беженцев у границы с Польшей
26.11.2021
Будущая глава МИД Германии рассказала, по каким причинам критикует "Северный поток - 2"
26.11.2021
Welt: новая правящая коалиция Германии планирует упростить процедуру получения гражданства
25.11.2021
Президента Чехии Милоша Земана выписали из госпиталя
24.11.2021
Spiegel: Шольц будет избран новым канцлером Германии не позднее 8 декабря
24.11.2021
В ФРГ социал-демократы, либералы и "зеленые" согласовали коалиционный договор
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.