Карабахский конфликт – есть ли перспективы урегулирования? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Карабахский конфликт – есть ли перспективы урегулирования?

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетят Карабах

02.06.2017 11:53 Валерий Александров

Карабахский конфликт – есть ли перспективы урегулирования?

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в ближайшие дни посетят Армению и Карабах. Об том сообщил глава МИД Армении Эдвард Налбандян на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером. "Сопредседатели МГ ОБСЕ прибудут в Армению через десять дней. Они выразили желание также посетить Степанакерт", — заявил  Налбандян на пресс-конференции в Ереване. При это он отметил, что не может сказать, будут ли они после этого приняты в Баку.

На вопрос, готовится ли встреча между главами МИД или президентами Армении и Азербайджана, Налбандян ответил, что Ереван выступает за продолжение переговоров и встреч на различных уровнях. "Армения всегда выступает за встречи и на уровне глав МИД, и на уровне президентов. Если будет создана соответствующая атмосфера и проведена соответствующая подготовка, то можно провести встречу", — сказал министр. При этом он не исключил, что во время визита посредников будет обсуждаться вопрос организации встречи на уровне глав МИД и заключении мирного соглашения.

Заявление армянского министра вызывает определенный оптимизм, ибо готовность к переговорам на любом уровне дает шанс на достижение позитивного результата. А переговоры необходимы, ибо ранее Минская группа ОБСЕ распространила заявление, осудив недавние нарушения режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта и призвав принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации.

Необходимость в мирном соглашении назрела давно. Судя по высказываниям президента Азербайджана Ильхама Алиева, Баку настаивает на скорейшем подписании мирного договора, опасаясь нарастания вооруженного противостояния. Вероятность полномасштабного столкновения велика, и она возрастает по мере затягивания конфликта. Скорее всего, в ходе переговоров возникнет необходимость привлечения к обсуждению проблемы и представителей непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), которую официальный Баку пока просто игнорирует.

Прошло уже 23 года со времени заключения перемирия в Нагорном Карабахе в 1994 году. Конфликт, возникший еще в советское время, в 1988 году, в самом начале горбачевской перестройки, до сих пор не удается разрешить. Армения и Азербайджан придерживаются абсолютно противоположных позиций. В Баку на первое место ставят принцип территориальной целостности, в Ереване же говорят о примате права наций на самоопределение. Нужен компромисс. Но его-то и не удается найти уже почти четверть века, и все усилия достичь его до сих пор ни к чему не привели, хотя близки к соглашению были в конце 90-х годов Гейдар Алиев и Карен Демирчян, неожиданное убийство которого в ходе заседания армянского парламента, который он возглавлял, так и осталось загадкой. Более того, обстановка на границе время от времени обостряется, часто возникают перестрелки и даже происходят крупномасштабные бои с использованием самолетов и тяжелой техники. Каждое такое столкновение приводит к многочисленным человеческим жертвам.

В Баку требуют освобождения семи занятых армянскими войсками районов Азербайджана. В Ереване в ответ требуют признания независимой НКР. Кроме того, Армения хотела бы оставить за собой очень важный Лачинский район - так называемый Лачинский коридор, своеобразный мост, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом и гарантирующий безопасность НКР. Баку заявляет о том, что готов предоставить Нагорному Карабаху самую широкую культурную автономию, но лишь в составе Азербайджана. Однако в ответ звучит требование полной независимости непризнанной мировым сообществом Нагорно-Карабахской республики.

Россия, главный посредник в переговорах по Карабаху, последовательно проводит линию на сближение позиций враждующих сторон, снижение остроты противостояния. Тому способствуют регулярные встречи в Москве Владимира Путина и Сергея Лаврова с президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном. Москва заинтересована больше других в мире на Кавказе, - регионе, который непосредственно граничит с российским Северным Кавказом, где обстановка далеко не безоблачная - идет борьба с терроризмом. Кроме того, Россия как правопреемница Советского Союза ощущает свою особую ответственность за мир и спокойствие в Закавказье, которое в течение двух веков было частью сперва Российской империи, а потом и СССР.

Москва делает все для того, чтобы в регионе как можно скорее наступил мир, прочный, справедливый, основанный на взаимном учете интересов враждующих сторон, и потому поддерживает те инициативы Минской группы ОБСЕ, которые положили бы конец слишком затянувшемуся конфликту соседних республик. Худой мир лучше доброй ссоры, говорят на Кавказе. И с народной мудростью трудно поспорить.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

20.02.2018
Главы МИД РФ и Пакистана обсудят перспективы развития двусторонних отношений
20.02.2018
Главы МИД РФ и Ирана провели вторые в этом году переговоры в Москве
20.02.2018
В ООН почтили память Виталия Чуркина
20.02.2018
Германские социал-демократы приступают к голосованию по коалиции с блоком Меркель
20.02.2018
Мадуро предложил Трампу назначить "время и место" для личной встречи
19.02.2018
Белорусская оппозиция не признала итоги местных выборов
19.02.2018
Столтенберг: Россия рискует развязать в Европе новую ядерную гонку
19.02.2018
КПРФ опровергла информацию о вступлении Грудинина в партию
19.02.2018
На сессии по Ближнему Востоку в Мюнхене не удалось отойти от "края пропасти"
19.02.2018
Канада отмечает серьезные разногласия с США на переговорах по NAFTA в автосекторе
19.02.2018
СМИ: "ядерный чемоданчик" Трампа стал причиной стычки во время его визита в Китай
19.02.2018
Ассанж считает, что "Агентство интернет-исследований" не повлияло на выборы в США
19.02.2018
Тиллерсон заявил, что США рассматривают возможное введение санкций против россиян
19.02.2018
В партии Меркель раскритиковали предложение главы МИД ФРГ ослабить антироссийские санкции
Загрузка...