Российско-индийское сотрудничество: успехи без головокружения / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Российско-индийское сотрудничество: успехи без головокружения

Визит индийского премьера в Россию — мощный толчок в развитии двусторонних отношений

02.06.2017 12:18 Сергей Саенко, международный обозреватель

Алексей Никольский/ТАСС

Алексей Никольский/ТАСС

Центральным мероприятием ХXI Петербургского международного экономического форума станет, вне всякого сомнения, пленарное заседание 2 июня с участием президента России Владимира Путина, премьер-министра Индии Нарендры Моди и федерального канцлера Австрийской Республики Кристиана Керна. Как указывают организаторы данного форума, в ходе главной сессии будут обсуждаться основные мировые экономические тренды, ключевые темы международной повестки дня.

Интересно отметить, что накануне пребытия премьера Индии Нарендры Моди в Санкт-Петербург, президент Владимир Путин опубликовал в газете The Times of India 30 мая статью под заголовком: "Россия и Индия: 70 лет вместе". Появление этой статьи было совсем неслучайно. В этом году исполнился юбилей исторического события: именно 70 лет назад, 13 апреля 1947 года, правительства СССР и Индии заявили о решении учредить представительские миссии в Москве и Дели.

Все последующие десятилетия партнерство между нашими странами успешно укреплялось и никогда не было подвержено влиянию политической конъюнктуры, отметил президент Путин в своей статье. "Наши народы всегда испытывали искреннюю взаимную симпатию, с уважением относились к духовным ценностям и культуре друг друга — подчеркнул он. Не случайно же Путин назвал нынешний характер отношений между Москвой и Нью-Дели не иначе, как "стратегическим и особо привилегированным партнерством".

Важно отметить, что еще в среду вечером накануне официальной встречи в четверг два лидера провели совместный ужин, а на следующий день, уже 1 июня Путин и Моди встретились еще дважды за день и провели обстоятельные переговоры, которые российский лидер охарактеризовал, как "содержательными, продуктивными и отличавшимися доброжелательной атмосферой". По итогам переговоров в Санкт-Петербурге была принята декларация "Россия - Индия", а также подписан целый ряд совместных документов.

В первую очередь, это касается одной из главных сфер двусторонних отношений — взаимодействие в области мирного атома. Флагманский проект в этой сфере — сооружение АЭС "Куданкулам". Предполагается возведение в стране не менее 12 энергоблоков до 2020 года. В 2013 году введен в строй первый энергоблок АЭС. В октябре 2016 года индийской стороне передан второй блок, начато строительство третьего и четвертого энергоблоков. За ними последуют и остальные.

Кроме того, успешно развивается сотрудничество и в сфере традиционной энергетики. Конкретным примером может служить участие Индии в проекте "Сахалин-1. Приобретение консорциумом индийских компаний пакета акций российской "Ванкорнефти" стало крупнейшей двусторонней сделкой в нефтяной сфере. Обсуждаются возможности участия индийских фирм в реализации проектов совместного поиска и разработки углеводородов на арктическом шельфе России. По мнению экспертов, неплохие перспективы у Москвы и Нью-Дели в совместном освоении российского Дальнего Востока.

РЖД вместе с индийцами будет прокладывать скоростную дорогу. "АЛРОСА" в свою очередь заключила контракт на продажу драгоценных камней, и эти контракты — на несколько миллиардов долларов.

План экономического взаимодействия масштабные. Так, Россия в три раза увеличила экспорт нефти в Индию, растет и товарооборот. Москва приглашает индийские госкорпорации участвовать в совместных нефтегазовых проектах. В частности, в разработке месторождений в Томской области. Кроме того, Россия собирается организовать в Индии производство КамАЗов и тракторов. В космической области страны успешно продолжают сотрудничество по программе ГЛОНАСС. А еще есть планы по поставкам российских самолетов. Возможно, индийские коллеги купят несколько лайнеров Sukhoi Superjet-100 и МС-21.

Безусловно, одной из самых плодотворных сфер сотрудничества Москвы и Нью-Дели — военная. По сей день около 50% боевой техники Вооруженных сил Индии — российского происхождения, а предмет особой гордости их кооперации — совместное создание уникальной по своим характеристикам сверхзвуковой крылатой ракеты "БраМос". Налажен выпуск многофункциональных истребителей Су-30МКИ и основных боевых танков Т-90. В возможной перспективе даже ЗРК С-400.

Но при этом следует подчеркнуть, что Россия не просто продает современное оружие Индии, но и делится с ней высокими технологиями в этой области и налаживает совместное производство вооружений. Как отметил президент Путин, совокупный объем контрактов в сфере военно-технического сотрудничества с 1960 года превысил $65 млрд, а "портфель" заказов с 2012 по 2016 годы — $46 млрд.

Однако не стоит полагать, что в отношениях Москвы и Нью-Дели все так гладко и безоблачно. Так, внутри перспективного российско-индийского проекта по совместной разработке истребителя пятого поколения возник ряд противоречий касательно ценообразования и технологий. Это случилось как раз накануне визита Моди в Санкт-Петербург. Нью-Дели свернул и другую партнерскую программу с Москвой — проектировка многоцелевого транспортного самолета (МТС). Причиной отказа стали схожие противоречия сторон.

Есть и другие проблемы в сфере экономического сотрудничества.

Не следует забывать и еще об одном инциденте. В апреле Индия направила в Москву послание, в котором уведомило, что прекратит сотрудничество со своими иностранными партнерами по разработке ядерной программы гражданского назначения, если страна не сможет в ближайшее время стать полноправным членом Международной организации стран-поставщиков ядерных материалов, известной также как группа ядерных поставщиков (ГЯП).

Причем Нью-Дели увязал этот своего рода ультиматум Москве с возможным отложением на неопределенный срок подписание с Россией протокола о намерениях по вопросу строительства пятого и шестого энергоблоков АЭС "Куданкулам". Однако, если судить по итоговым документам, все вышеуказанные недоразумения были улажены в ходе переговоров Путина и Моди в минувший четверг.

К тому же у нас существуют большие проблемы в торговле. Это понимают в обеих столицах. В этой связи среди приоритетных задач — увеличение объема товарооборота и совершенствование его структуры, стимулирование деловой активности. Ведь не секрет, что уровень товарооборота между Россией и Индией крайне мал и никак не соответсвует двум странам такого масштаба. К примеру, в прошлом году он составил лишь $7,7 млрд. Правда, как заметил Путин на встрече с Моди, в этом плане есть небольшие положительные сдвиги: с начала текущего года он увеличился на 29%. А в перспективе обе стороны намерены к 2025 году увеличить объем торговли между двумя странами до $30 млрд в год, а взаимные инвестиции — до $50 млрд.

Пока еще не в полной мере используются возможности двух стран и в области строительства Международного транспортного коридора (МТК) "Север - Юг". Этот проект был задуман чуть ли не четверть века назад Россией, Индией и Ираном, но начал реализовываться лишь 15 лет назад, да и то в пилотном режиме. А ведь этот проект сулит этим странам большие выгоды, и некоторыми экспертами оценивается как один из самых серьезных конкурентов китайскому проекту "Один пояс — один путь" (ОПОП).

В случае реализации МТК "Север-Юг", этот коридор позволит сократить время транспортировки грузов из Индии в Россию и Северную Европу почти вдвое, что, безусловно, придаст новый импульс развитию двусторонних отношений и наполнит политическую декларацию о "стратегическом особо привилигированном партнерстве" реальным экономическим содержанием. Считается, что именно визит индийского премьер-министра Моди в Россию должен был придать существенный толчок развитию экономического коридора "Север-Юг".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Шанхайское сотрудничество»:

18.08.2017
Евразийская интеграция и региональная кооперация в Центральной Азии: проблемы и перспективы
02.08.2017
Турпоток из Китая в Россию в первом полугодии вырос на 300% в отдельных регионах
19.07.2017
Плато раздора
05.07.2017
Китай закупит у Airbus 140 самолетов A320 и A350
30.06.2017
Россия и Китай обсуждают создание центра защиты интересов китайских инвесторов
29.06.2017
Товарооборот между Россией и КНР может превысить 80 млрд долларов в 2017 году
28.06.2017
Мобильный конгресс в Шанхае дает возможность продвигать компании РФ в КНР
15.06.2017
В штаб-квартире ШОС в Пекине прошла церемония поднятия флагов Индии и Пакистана
14.06.2017
«Хельсинский процесс» для Азии
09.06.2017
Индия и Пакистан стали членами ШОС
09.06.2017
Иран стремится в ШОС
09.06.2017
Путин: расширение состава ШОС увеличит ее мощь и влияние
09.06.2017
Путин предложил возобновить деятельность контактной группы ШОС - Афганистан
09.06.2017
Назарбаев: ШОС вступила в новый этап развития как "Шанхайская восьмерка"
Загрузка...
идеи дизайна интерьера студии . лдц проспект вернадского отзывы . мясницкий ряд отзывы сотрудников