Мир осуждает Трампа за выход из Парижского соглашения по климату / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мир осуждает Трампа за выход из Парижского соглашения по климату

Ангела Меркель обещает продолжить работу по его выполнению

02.06.2017 14:58 Александр Полоцкий, международный обозреватель

Newzulu/TASS

Newzulu/TASS

Решение США о выходе из Парижского соглашения по ограничению вредных выбросов в атмосферу натолкнулось на беспримерную критику во всем мире. Так, канцлер Германии Ангела Меркель выразила в связи с этим шагом нового американского президента «глубокое сожаление», отметив, что это она «еще мягко выразилась». «Парижское соглашение нам необходимо, дабы сохранить все созданное нами», и принятое за океаном решение «не остановит нас в деле защиты окружающей среды», подчеркнула лидер ФРГ. «Всем, кому дорога наша планета, я говорю: пойдемте вместе этой дорогой, чтобы быть успешными для нашей матери-земли», призвала г-жа Меркель.

Еще вечером в четверг ведущие европейские страны – Германия, Франция и Италия – ясно заявили о своем неприятии предложения Дональда Трампа провести новые переговоры о пересмотре условий Парижского соглашения по климату. В своем совместном заявлении Ангела Меркель, Франсуа Макрон и Паоло Джентилони, в частности, указали, что «Парижское соглашение по-прежнему является основой сотрудничества между нашими странами тогда, когда речь идет о борьбе с негативными изменениями климата» и представляет собой «жизненно важный инструмент для нашей планеты, нашего общества и нашей экономики». В пятницу в Китае выход США из этого договора был назван «глобальным провалом».

Свое «разочарование» решением Трампа уже выразили также премьер-министры Великобритании Тереза Мэй и Канады Джастин Трюдо. Аналогичную позицию заняли и Япония с Австралией, отметив, что продолжат выполнение Парижского соглашения по климату, пишет берлинская газета «Tagesspiegel», ссылаясь на подтверждение этого факта со стороны официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта.

Глава Ведомства федерального канцлера в ранге министра Петер Альтмайер прогнозирует, что протестная дискуссия по поводу выхода США из Парижского соглашения по климату «охватит весь мир». Об этом он заявил в пятницу в утренней программе «Morgenmagazin» Первого немецкого телеканала ARD. Эта ситуация может дать и «хорошие результаты», если все осознают, что «у нас у всех есть только один этот мир».

«К сожалению почти всех» Трамп решил «отрезать себя и Соединенные Штаты от исторического глобального Соглашения, в создании которого США сыграли когда-то ключевую роль», отмечает в пятницу государственное китайское информагентство Синьхуа. В Китае считают, что теперь «тем более важно, чтобы Евросоюз, Китай и Индия совместно продвигались вперед для выполнения целей, поставленных в Парижском соглашении». Агентство отмечает, что теперь США попадает в ряды «сомнительного меньшинства» стран типа Никарагуа и Сирии, не поддерживающих это соглашение.

Со своей стороны, генсек ООН Антониу Гутерриш также охарактеризовал шаг Дональда Трампа как «большое разочарование». Еврокомиссар по вопросам климата и окружающей среды Мигель Ариас Каньете назвал это «днем траура для всего мирового сообщества», а президент Франции Франсуа Макрон в своем телевизионном выступлении заявил: «Соединенные Штаты повернулись спиной ко всему миру». 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

21.06.2017
Россия-Индия: военно-техническое сотрудничество переживает период ренессанса
09.06.2017
«Стенная лихорадка» Дональда Трампа
07.06.2017
Эксперт: де-факто между КНР и Россией формируется военный союз
06.06.2017
Политолог: за развал системы безопасности в мире ответственны США
06.06.2017
Эксперт: Великобритания пришла к парламентским выборам без явного фаворита
05.06.2017
Путин дал команду «Вольно!»
02.06.2017
Россия не будет ветировать резолюцию СБ ООН по КНДР
02.06.2017
Путин дразнит Запад?
01.06.2017
Путин: русофобия за рубежом «хлещет через край»
30.05.2017
Как заплатил за независимость генерал Норьега
29.05.2017
Почему провалился саммит G7 в Таормина
26.05.2017
Мнение: Запад продолжает стремиться к мировому доминированию
23.05.2017
Корабли Черноморского флота проводят учения в Средиземном море
23.05.2017
«Один пояс - один путь»: риски для России
Загрузка...