Венесуэле грозит «цветная революция» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Венесуэле грозит «цветная революция»

Мадуро будет менять Конституцию. Если позволят.

05.06.2017 12:20 Михаил Белят, независимый эксперт по Латинской Америке, преподаватель факультета журналистики РГГУ

Венесуэле  грозит «цветная революция»

 Новая Конституция Венесуэлы, которую должно выработать Национальное учредительное собрание, будет приниматься на всенародном референдуме, объявил в конце прошедшей недели президент страны Николас Мадуро.

Это заявление венесуэльского лидера означает два обстоятельства, предполагающих дальнейшее обострение ситуации в Венесуэле и вокруг неё. Во-первых, правительство, несмотря на сильнейшее давление как внутри страны, так и извне, не собирается отказываться ни от идеи созыва Учредительного собрания, ни от идеи внесения изменений в Основной закон. Во-вторых, внутренняя оппозиция, выступающая против этих шагов исполнительной власти и обладающая большинством в парламенте, а также внешние силы, в первую очередь США, которым не по нраву правительство Мадуро, увеличат давление на Венесуэлу вплоть до крайних мер.

Собственно, меры эти применяются уже сейчас, просто пока они ещё не достигли своей кульминации, но направления их развития и неудержимый рост их масштабов обозначились вполне явственно. На Венесуэлу натягивают смирительную рубашку «цветной революции», сшитую по выкройкам, давно апробированным на практике, в том числе и в Латинской Америке.

После смерти Уго Чавеса, последовавшей в марте 2013 года, венесуэльская оппозиция смогла, наконец, реально объединиться. Раскол в обществе, до того лишь намечавшийся и походивший более на трещину, пробежавшую по штукатурке, начал углубляться и расти, пока не разделил страну, практически, пополам и не привёл к открытым столкновениям между сторонниками и противниками правительства. Оппозиционные СМИ, находящиеся по преимуществу в частных руках, ведут хорошо срежиссированную и скоординированную кампанию по диффамации президента Мадуро, его кабинета и всей идеологии и практики боливарианской революции, которая определяется в Венесуэле термином «чавизм». СМИ официозные, преимущественно государственные, пытаются им противостоять с переменным успехом.

Кроме войны информационной в стране ведётся война манифестаций – митинги и шествия, собирающие десятки и сотни тысяч человек с обеих сторон, проводятся ежедневно в Каракасе и во всех крупных городах. Часто их маршруты пересекаются, и тогда начинаются столкновения и драки, в которые, разумеется, вмешиваются силы правопорядка – армия и полиция, по-прежнему остающиеся верными президенту республики. Количество погибших в ходе уличных беспорядков с апреля этого года уже превысило 60 человек, свыше 1100 человек – ранены. И хотя постоянный очаг противостояния – эдакий венесуэльский Майдан – в столице пока не организован, сакральные жертвы, «небесная сотня», уже имеются. Впрочем, судя по развитию событий, дело движется именно к Майдану, который, похоже, не заставит себя долго ждать.

Экономика страны, впавшая в глубочайший системный кризис, продолжает катиться вниз, и никак не достигнет дна, чтобы, оттолкнувшись от него, начать путь наверх. Следствием этого положения стала инфляция, которая достигает сегодня чудовищного уровня в 700%, невероятный рост цен, острый дефицит продовольствия и товаров первой необходимости, безработица, по некоторым оценкам, превышающая 20%. В стране невероятно быстрыми темпами растёт преступность. По оценкам Медицинской федерации Венесуэлы, в больницах и клиниках страны ощущается острая нехватка 97% хирургических материалов и препаратов… Попытки правительства хоть как-то удержать ситуацию введением продовольственных карточек и государственного распределения дефицитов, не приносят желаемого результата, ситуация продолжает ухудшаться. Естественно, в стране растёт народное недовольство, и оппозиция умело подогревает его, направляя против правительства. В общем, тезис старый: «во всём виноват Мадуро, и его нужно убрать чем скорее, тем лучше».

Конечно, кабинет действующего президента совершил много ошибок в экономике, и самая главная из них - опора на сырьевой сектор: свыше 95% бюджета страны зависит от экспорта нефти. Все нынешние беды Венесуэлы начались вместе с последним падением мировых цен на этот продукт. Однако в кризисе социально-экономической ситуации в Венесуэле, особенно в части возникновения и неуклонного роста продовольственного дефицита, проглядывает явный искусственный след. Трудно, просто невозможно, представить себе, чтобы в тропической стране, где урожай многих культур можно снимать, по крайней мере, два раза в год, в стране, которая всегда обеспечивала себя основными видами продовольствия, вдруг сама по себе возникла жесточайшая нехватка продуктов питания, породившая голод в бедняцких кварталах городов.

Внешнеполитическое положение Венесуэлы не менее сложное. Западные СМИ ведут антивенесуэльскую информационную кампанию, принимающую глобальные масштабы, что серьёзно ухудшает международный имидж страны, понижает уровень доверия со стороны потенциальных и действующих партнёров, негативно влияет на внешнюю торговлю, развитие связей и международного сотрудничества в различных областях, прежде всего в экономике и политике.

На Венесуэлу постоянно оказывается давление, особенно Соединёнными Штатами, как в двусторонних отношениях, так и в рамках международных организаций и институтов. Последний пример – завершившаяся на прошедшей неделе встреча министров иностранных дел Организации американских государств (ОАГ), на которой с подачи США был выдвинут поддержанный 14 странами проект резолюции, обязывающий Венесуэлу отказаться от созыва Учредительного собрания, внесения изменений в Конституцию и проведения референдума. Проект предлагал венесуэльскому правительству также отказаться от своего нынешнего политического курса, вступить в новый диалог с оппозицией, «отказаться от насилия», допустить в страну некие «гуманитарные группы» для оказания помощи в проведении реформ…

Одним словом, Венесуэле предлагалось взяться за ум и вернуться в ряды демократических государств континента, как это сделали недавно Аргентина и Бразилия, следующие теперь в общем кильватерном строю за Соединёнными Штатами. В тот раз проект резолюции не прошёл, однако министры договорились вновь попытаться «вразумить» венесуэльское правительство до новой встречи в верхах, намеченной на 19 июня в мексиканском Канкуне.

Естественно, вся эта ситуация «предгрозовья», которая способна разрешиться континентальной катастрофой, не может не беспокоить и нас. Хотя, казалось бы, «что он Гекубе, что ему Гекуба?» Ну, какая нам, живущим за двадцать тысяч километров от Венесуэлы, имеющим кучу собственных проблем, разница, останется ли там президентом Николас Мадуро, или его, всё же, сумеют отрешить от власти, созовут ли там Учредительное собрание, или в Венесуэле тоже найдётся матрос Железняк?

Большая разница: во-первых, Венесуэла – один из немногих наших стратегических союзников в Латинской Америке, неизменно поддерживающий нас на международной арене; во-вторых, между нашими странами подписано свыше 250 договоров о торгово-экономическом сотрудничестве; в-третьих, у нас существуют стратегические интересы в разработке недавно открытых нефтегазовых месторождений на венесуэльском шельфе в Карибском море и на материковой территории и добыче на них сырья. Долгосрочная перспектива сотрудничества в этом секторе предполагает капиталовложения на сумму 20 миллиардов долларов.

Военно-техническое сотрудничество – сфера не вполне прозрачная, точные его масштабы в цифрах и конкретике известны, пожалуй, только нашим президентам, министрам обороны, да ещё, может быть, председателю коллегии Военно-промышленной комиссии Дмитрию Рогозину. Однако общие суммы контрактов на поставки российских вооружений венесуэльской армии исчисляются миллиардами долларов и пока тенденция на развитие этих связей остаётся стабильной.

Нам есть о чём волноваться: ведь понятно, что с отстранением от власти президента Мадуро и победой оппозиции, будут пересмотрены кардинальным образом не только внешняя и внутренняя политика страны, но и, конечно, векторы сотрудничества, партнёры и экспортно-импортные отношения.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Цветные революции»:

17.07.2017
Вмешательство в дела России – это комплексная политика Запада
30.06.2017
РУМО США: практика «цветных революций» ведет к напряженности в военной сфере между РФ и США
29.06.2017
Че Гевара наоборот
29.06.2017
Оппозиционные политики Казахстана отказались от поддержки Мухтара Аблязова
28.06.2017
В Венесуэле вертолет атаковал здание Верховного суда
09.06.2017
Битва за столицу «цветной революции» в Сирии будет беспощадной
26.05.2017
Бразилия: армия выведена из казарм
21.03.2017
Брянский прецедент: как власть проигрывает молодежь
14.02.2017
Кто торгует будущим Армении
13.12.2016
Служба госбезопасности Абхазии узнала о готовящемся 15 декабря мятеже
10.06.2016
Кто участвует в нагнетании психоза о «русском сепаратизме» в Казахстане?
28.04.2016
Сторонники "Правого сектора" планировали организовать в России госпереворот
07.09.2015
МВД Таджикистана: задержано более 30 боевиков антиправительственной группировки
07.09.2015
Кремль пристально следит за ситуацией в Молдавии
Загрузка...