Выбор в пользу здравого смысла / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Выбор в пользу здравого смысла

Итоги состоявшихся в Латвии муниципальных выборов опровергают тезис об угрозе со стороны России

05.06.2017 12:40 Владимир Оленченко, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН

Выбор в пользу здравого смысла

 В Латвии 3 июня состоялись очередные выборы в органы самоуправления. Их результаты опровергают тезис о наличии для Латвии угрозы со стороны России.

 Специфика размещения производительных сил и населения в Латвии такова, что политическая, экономическая и социальная жизнь концентрируется в основном в столице - в Риге. Отчасти это связано с тем, что одним из опорных элементов латвийской экономики выступает Рижский порт.

 В этой связи, при оценке всего хода и всех результатов выборов в органы местного самоуправления фокус общественного внимания, как правило, устанавливается на то, какие итоги достигнуты на выборах в городскую думу Риги.

 Уже два выборных срока (2009-2013, 2013-2017)  в Рижской думе большинством обладает коалиция партий "Согласие" и "Честь служить Риге". Коалиция примечательна тем, что одна из партий - «Согласие» рассматривается как выразитель интересов русскоязычного населения, другая – "Честь служить Риге" как партия, где преобладают латыши. Коалиция служит практическим свидетельством реальных возможностей политического и административного сотрудничества латышей и русскоязычного населения.

 На выборах  коалиция "Согласие" и "Честь служить Риге" набрала более 50% голосов и получила 32 из 60 мест в Рижской городской думе, что позволяет участникам коалиции сформировать, как и ранее, самостоятельное думское правительство. По сравнению с прошлыми выборами численность мест коалиции снизилась, но большинство сохранено.

 Безусловно, Рига как место сосредоточения населения и проявления общественной активности служит индикатором настроений и примером для всей Латвии. Следует отметить, что успех коалиции в Риге не является исключительным или уникальным на состоявшихся муниципальных выборах. Их общелатвийские итоги свидетельствует, что коалиция "Согласие" и "Честь служить Риге" будет представлена довольно заметно и в других органах самоуправления, в ряде из которых коалиция заняла по числу набранных голосов второе- третье места.

 В целом результаты прошедших муниципальных выборов позволяют говорить о том, что идея сотрудничества русскоязычного населения и латышей все больше укореняется в масштабах всей Латвии, несмотря на усилия официальной пропаганды, насаждающей тезис о историческом и генетическом противостоянии русскоязычных жителей и латышей. Складывается ситуация, которую уже уместно характеризовать как закономерность . Примечательно, что её формируют латвийские избиратели вопреки теориям и практике официальной политики, разобщающей население Латвии.

 Итоги состоявшихся муниципальных выборов опровергают тезис о якобы наличии для Латвии угрозы со стороны России. Как известно, «важной» частью мифа о российской угрозе является ложное утверждение о том, что русскоязычное население представляет собой пятую колону и за ним нужен особый присмотр. Латвийский электорат своими голосами за коалицию "Согласие" и "Честь служить Риге" показывает свое скептическое отношение к антироссийским лозунгам.

 Успешная деятельность Рижской думы, управляемой коалицией "Согласие" и "Честь служить Риге", и очередное признание ее значения на состоявшихся муниципальных выборах дает основание для нескольких принципиальных выводов.

 Первый вывод видится в том, что нынешняя официальная политика руководства Латвии осуществляется вразрез с настроениями и подходами населения страны. Второй - заключается в том, что опыт деятельности Рижской думы, возглавляемой коалицией "Согласие" и "Честь служить Риге" свидетельствует о том, что деструктивной деятельности действующего политического руководства Латвии существует разумная альтернатива и модель активности, объединяющая все слои населения

 В более широком плане муниципальные выборы в Латвии могут служить отражением позитивного отношения населения в Прибалтике к развитию отношений с Россией и демонстрировать искусственный характер культивируемой там русофобии.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...