Лондонская резня: новый теракт в британской столице / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Лондонская резня: новый теракт в британской столице

Путин вновь призвал мир объединиться против терроризма

05.06.2017 13:02 Сергей Саенко, международный обозреватель

FA Bobo/PIXSELL/PA Images

FA Bobo/PIXSELL/PA Images

 В прошедшие выходные в Лондоне был совершен очередной теракт: террорист за рулем фургона врезался в людей на Лондонском мосту, затем из машины выскочили три человека и напали с ножами на прохожих. В результате теракта, а именно так британские власти охарактеризовали эти нападения, погибли 7 человек, в больницы доставлены 48 пострадавших, остальным была оказана помощь на месте.

По данным полиции, все три террориста, принимавшие участие в атаке, были уничтожены на месте. На их телах были закреплены муляжи взрывных устройств. Чуть позже в восточном районе города полицией были задержаны 12 подозреваемых по делу о данном теракте.

Компания Sky News сообщает, что задержанные находились в доме, где жил один из убитых террористов. В свою очередь агентство Reuters информирует, что среди задержанных — 4 женщины. Имена преступников, застреленных полицией, пока не разглашаются. Видимо, учитывается недавний печальный опыт, когда имя подозреваемого в совершении теракта 22 мая в Манчестере было преждевременно сообщено американскими СМИ с подачи спецслужб США. Тогда британские спецслужбы сильно обиделись на своих американских коллег, поскольку преждевременная утечка информации только навредила следствию.

Напомним, трагические события в ночь на воскресенье 4 июня стали третьим терактом в Великобритании за последние три месяца. Атака в марте на Вестминстерском мосту унесла жизни пяти человек, десятки получили ранения. Террорист Халид Масуд направил машину на пешеходов, после чего у здания парламента нанес смертельное ранение полицейскому. Вторым по счету стал вышеупомянутый теракт в Манчестере во время концерта американской певицы Арианы Гранде. Подрыв осуществил смертник Салман Абеди. Погибли 22 человека, в том числе 12 детей, около 120 получили ранения различной степени тяжести.

Сразу после теракта в Лондоне свою предвыборную кампанию приостановили Шотландская национальная партия и правящая консервативная партия страны. Однако мэр Лондона Садик Хан заявил, что всеобщие парламентские выборы в Великобритании пройдут 8 июня, как и было запланировано. Он отметил, что на фоне последних событий гражданам страны особенно важно сохранить незыблемыми демократические ценности.

Однако теракты в Лондоне и Манчестере могут кардинально повлиять на итоги предстоящих выборов и привести премьер-министра Терезу Мэй к политическому провалу. Обвинения в ее адрес в ухудшении ситуации в сфере безопасности могут только усилиться, а доверие избирателей к премьеру и правительству в целом — существенно снизиться.

Нельзя исключать, что хваленая британская политкорректность и толерантность в конечном итоге приведут к краху нынешнего правительства тори и дадут дорогу к власти свежим политическим силам, которые будут способны вести реальную борьбу с терроризмом в стране и смогут обеспечить безопасность жителям Британских островов.

А судя по всему, такие силы в стране есть. Не случайно же после манчестерского теракта Партия независимости Соединенного королевства (UKIP) предложила восстановить смертную казнь в Великобритании и даже намеревалась внести такой законопроект в парламент страны. И тем самым подать пример всей Европе, страдающей в последнее время от наплыва террористов.

После терактов в Лондоне за жесткие меры в борьбе с террористами выступил, в частности, президент США Дональд Трамп. Он призвал мировое сообщество отказаться от политкорректности и заняться укреплением безопасности наших граждан. "Если мы не поумнеем, станет только хуже", — отметил миллиардер в своем Twitter. Кроме того, Трамп подверг критике мэра столицы Великобритании Садика Хана, который заявил после терактов, что "нет причин для беспокойства".

Вот эта беспечность во многом и губит британцев, которые по-прежнему живут в каком-то "другом мире", будто бы свободном от угроз террористов. И это при том, что, если следовать порталу Express.co.uk, в стране в настоящее время находится примерно 3,500 потенциальных террористов и 400 боевиков, воевавших в рядах ИГИЛ (организация, запрещенная в России — прим. ред.) в Сирии и Ираке и вернувшихся домой.

Собственно говоря, и без них до этого на Британских островах хватало потенциальных террористов. Многие города на Туманном Альбионе в последнее время стали пристанищем мусульманских экстремистов. Яркий пример тому — некогда пролетарский Бирмингем. Самая быстрорастущая община в городе — мусульманская, каждый пятый житель Бирмингема сегодня исповедует ислам. Несколько лет назад одному из комментаторов Fox News пришлось даже извиняться за то, что он назвал Бирмингем "чисто мусульманским городом, куда представителям других религий вход заказан".

Интересен и такой факт. Через несколько часов после того, как 52-летний Халид Масуд на автомобиле врезался в марте в толпу на Вестминстерском мосту, а потом зарезал полицейского, британские стражи порядка вычислили, откуда он прибыл в Лондон. Следы вели в Бирмингем, в т.н. "Бирмингемский халифат", как окрестила его пресса, ставший в последние годы Меккой для мусульман всей Европы.

Приходится констатировать, что Великобритания сама виновата в том, что происходит экстремизация мусульманского населения страны. За примером далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить Ливию, территорию которой еще не так давно активно вместе с Францией бомбила авиация Королевских ВВС Великобритании. В результате — не стало стабильного государства, которое ныне превратилось в базу подготовки террористов, расползающихся по всему миру, в том числе и на Британские острова. Ведь тот же манчестерский террорист Салман Абеди был ливийцем по происхождению и, как стало известно британским спецслужбам, незадолго до совершения теракта побывал в Ливии, где, как считается, как раз проходил соответствующую подготовку.

Тем самым сбылось пророческое предостережение свергнутого и убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи, который утверждал, что рост влияния исламских экстремистов, поддерживаемых США, приведет к их нападению на Европу. И предсказывал это экс-ливийский лидер, заметим, задолго до теракта своего соотечественника в том же Манчестере.

Как только произошел теракт в Лондоне, президент России Владимир Путин направил телеграмму соболезнования премьер-министру Великобритании Терезе Мэй, в которой он подчеркнул, что "это преступление потрясает своей жестокостью и цинизмом". Путин отметил, что общим ответом на произошедшее должно стать наращивание совместных усилий в борьбе с терроризмом по всему миру. Он также передал слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

Совершенно очевидно, что пришло время к объединению международных усилий в борьбе с терроризмом и выработке новой общей стратегии противостояния этому злу. Очевидно, что необходимо координировать и объединять усилия не только на уровне спецслужб, но и общемировом уровне. И здесь нужно только поддержать предложения российской стороны о создании международной структуры по борьбе с терроризмом и разработки специального антитеррористического кодекса в формате Парламентской Ассамблее ОБСЕ.

Россия, которая имеет большой опыт в борьбе с терроризмом, готова к самому широкому антитеррористическому сотрудничеству, поскольку международный терроризм — это мировая угроза текущего столетия и победить ее можно только сообща, отбросив все политические разногласия.

Призыв Владимира Путина к совместной борьбе с международным терроризмом нашел отклик и поддержку у лидера французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, которая предложила созвать подобие Ялтинской конференции по борьбе с терроризмом. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

20.10.2017
ВКС РФ за неделю ликвидировали в Сирии более 1,2 тыс. объектов террористов
19.10.2017
Сирия: настает время переговоров
19.10.2017
Визит Шойгу в Израиль предвещает скорый мир в Сирии
19.10.2017
Правительственным войскам в Сирии сдались еще 30 участников незаконных формирований
18.10.2017
Политолог о проблематике переговоров Шойгу в Израиле
18.10.2017
Ракка наконец-то освобождена
18.10.2017
Шойгу в Израиле
18.10.2017
СМИ: сирийские войска начали штурм захваченных террористами кварталов Дейр-эз-Зора
18.10.2017
Госдеп заявил, что США будут оказывать помощь сирийцам после освобождения Ракки
18.10.2017
Глава МИД Австралии опасается миграции боевиков ИГ из Сирии на Филиппины
17.10.2017
Военный эксперт о предпосылках завершения военной операции в Сирии
17.10.2017
Багдад без боя вернул контроль над Киркуком
17.10.2017
NBC: в Вашингтоне еще не решили, что делать в Сирии после освобождения Ракки от ИГ
17.10.2017
Шойгу: операция в Сирии близится к завершению
Загрузка...