Мнение: Катар подвели амбиции / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мнение: Катар подвели амбиции

Кремль не вмешивается в конфликт Катара и государств Персидского залива

05.06.2017 16:57 Алексей Олесин

Мнение: Катар подвели амбиции

Арабские государства крайне не удовлетворены той внешней политикой, которую проводил Катар в отношении своих ближайших соседей. Так прокомментировал кризис в отношения государств Персидского залива и Катара в эксклюзивном интервью ИА «ИнфоРос» сказал  старший преподаватель Департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев.

5 июня Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн, ОАЭ, Йемен, Ливия и Мальдивская республика  объявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке террористических организаций и действий по дестабилизации внутриполитической ситуации в этих арабских государствах.

«Я думаю, - отметил востоковед, - что основная причина этого разрыва заключается в политике Катара, которая не устраивают Саудовскую Аравию. Катар в последнее время ведет себя сверхамбициозно, пытаясь играть самостоятельную роль на Ближнем Востоке, и, безусловно, это крайне неординарная ситуация для государств Персидского залива. На протяжении многих лет они соблюдали своего рода субординацию в отношении Саудовского королевства, и сейчас хотят поставить Катар на место. Более того, многие внешнеполитические цели, которые преследует Катар, не просто вступают в противоречия, а подчас даже угрожают национальным интересам и Саудовской Аравии, и Бахрейна и Египта. Это, например, активная поддержка «братьев мусульман», которые представляют угрозу для президента Египта Сиси, и для короля Саудовской Аравии Салмана».

Друга причина, по мнению Леонида Исаева, «это активное развитие ирано-катарских отношений, которые происходят на фоне достаточно сложных взаимоотношений между арабами прежде всего Саудовской Аравией и Ираном. Саудовское королевство не перестает подчеркивать, что оно вынуждено вести войны с иранскими союзниками в регионе -  в Йемене, в Сирии, в Ираке. И при этом Катар и Иран ведут переговоры по наращиванию торгово-экономического сотрудничества, укрепления взаимоотношений. Все это раздражает саудовцев и их главных союзников»

«Таким образом, отмечает, эксперт, в сегодняшнем решении просматривается желание поставить Катар на место и заставить его действовать в едином внешнеполитическом русле, которое свойственно для всех шести государств, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива»

Конфликт между Катаром и его соседями произошел спустя неделю после саммита стран Персидского залива и США в Эр-Рияде. Катарское агентство новостей разместило от имени эмира речь в поддержку выстраивания отношений с Ираном. На саммите в Эр-Рияде Саудовская Аравия от имени всех гостей встречи осудила Иран за его враждебную политику и пригрозила адекватным ответом. Представитель МИД Катара заявил позднее, что сайт агентства был взломан, и речь от имени эмира была опубликована хакерами и не имеет отношения к катарскому лидеру.

Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн сочли опровержение неубедительным и продолжают настаивать, что слова о нормализации отношений с Ираном действительно принадлежат эмиру. Госминистр ОАЭ по иностранным делам Анвар Гаргаш призвал Катар изменить политику и не повторять прежних ошибок, чтобы восстановить отношения с соседями.

В Кремле оставили без комментариев упреки ряда арабских стран в адрес Катара в поддержке терроризма и последовавший за этим разрыв дипотношений.

 "Я не хотел бы это комментировать", - сказал журналистам в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, имеют ли под собой основание упреки арабских стран в адрес Катара в поддержке терроризма.

 Вместе с тем Песков не стал отвечать на вопрос журналистов, окажет ли Россия поддержку Катару, если он окажется в затруднительном положении, и повлияет ли блокада этого государства Персидского залива на сделку ОПЕК по нефтедобыче. "На первую часть этого вопроса я не буду отвечать, считаю его некорректным", - сказал он.

 Песков подчеркнул, что Россия не вмешивается во внутренние дела других государств, но заинтересована в развитии отношений со странами Персидского залива и выступает за сохранение там мира и стабильности, заявляют в Кремле. "Мы не можем вмешиваться во внутренние дела других государств и в данном случае государств Персидского залива. Президент Путин неоднократно подчеркивал, что мы не вмешиваемся и не любим, когда вмешиваются в наши дела", - сказал журналистам пресс-секретарь президента, давая оценку ситуации вокруг Катара.

 Как подчеркнул Песков, "Россия, безусловно, дорожит отношениями с регионом Персидского залива в целом и по отдельности с заливными странами: активно идет и инвестиционное, и торгово-экономическое сотрудничество, и сотрудничество в достаточно сенсетивных областях". "Мы, безусловно, заинтересованы в поддержании этих добрых отношений и в том, чтобы в Персидском заливе была стабильная и мирная атмосфера, в рамках которых решаются существующие разногласия", - заявил пресс-секретарь президента РФ.

 На вопрос, как ситуация вокруг Катара может отразиться на взаимодействии вопросах борьбы с терроризмом, Песков отметил: "Россия как активный участник общего процесса борьбы с международным терроризмом надеется, что эта ситуация никоим образом не повлияет на общий настрой и решимость в деле борьбы с терроризмом, актуальность, срочность и безальтернативность которого демонстрируют трагические события, в том числе и недавние события в Лондоне".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

16.08.2017
США наращивают военное присутствие в Западной Азии
21.07.2017
Администрация США и ЦРУ, похоже, расходятся в подходах к урегулированию в Сирии
20.07.2017
Катарский кризис: причины и следствия
13.07.2017
Йемен в шаге от гуманитарной катастрофы
11.07.2017
Итоги переговоров в Астане во многом зависят от сирийской армии
03.07.2017
Россию зовут в Персидский залив
23.06.2017
Мнение: Катар вряд ли поддастся давлению
21.06.2017
Франция изменила позицию в отношении Асада
21.06.2017
Мнение: с назначением нового наследного принца Саудовской Аравии ситуация на Ближнем Востоке обострится
15.06.2017
Йемен: что принесет третий год гражданской войны
15.06.2017
Кандидатов в «арабское НАТО» приучают к блоковой дисциплине
13.06.2017
Персидский замес
09.06.2017
Битва за столицу «цветной революции» в Сирии будет беспощадной
08.06.2017
Эксперт о причинах референдума по независимости Иракского Курдистана
Загрузка...