Скандал в «благородном семействе» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Скандал в «благородном семействе»

Почему переругались ведущие арабские монархии Аравийского полуострова

06.06.2017 10:40 Юрий Веселов

Скандал в «благородном семействе»

Бахрейн, а за ним Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Саудовская Аравия и Египет 5 июня заявили о разрыве дипломатических, экономических, транспортных и других отношений с Катаром. Этот эмират исключен из коалиции арабских стран, воюющих против шиитских повстанцев в Йемене.

Формальным поводом для обострения отношений в «благородном семействе» королевских кровей стало сделанное заявление эмира Катара шейха Тамима бин Хамада ат-Тани государственному информационному агентству QNA о необходимости налаживания контактов с Ираном и признании его влиятельной региональной мусульманской державой.

Подобное высказывание, словно красная тряпка для быка, разъярило правителей ведущих арабских монархий, особенно королевской династии Ас-Саудов. Первыми возмутились венценосные фигуры Бахрейна, разорвав все возможные связи с Катаром. А затем с разницей в считанные часы за Манамой последовали Кувейт, Эр-Рияд и Каир. Все эти столицы навесили на Доху все мыслимые и немыслимые грехи: поддержку и спонсирование исламского экстремизма, прямое участие в создании террористического интернационала, политике дестабилизации обстановки на Аравийском полуострове и прочем…

Можно предположить, что эти монархии и подконтрольные им многочисленные общественные и религиозные фонды не вливали в «Аль-Каиду», «Исламское государство», фронт «Ан-Нусра» (все три организации запрещены в РФ), Свободную Армию Сирии и другие экстремистские и радикальные мусульманские военные группировки миллиарды долларов для свержения неугодных режимов в Афганистане, Ираке, Ливии, Египте, Йемене, Сирии. Все эти антиправительственные силы одинаковы по своей сути – форменные ГОЛОВОРЕЗЫ, которым безразлично, кого убивать: военных, мирных, детей, женщин или стариков. Они признают только деньги и противостоящую им силу. Отличие лишь в том, кто платит и заказывает. Афганские талибы и «Аль-Каида» – порождение саудовских толстосумов, исламский джихад всех мастей и пошибов тоже их проект. Долгое время «братья-мусульмане» и отпочковавшиеся от них «детки» также были на содержании Саудовской Аравии - только возникшие в последние годы разногласия временно заморозили родственные связи.

Руководству Катара принадлежит инициатива строительства на территории части Ирака, Сирии, Ливана, Египта и севера Африки суннитского халифата, спонсировании и организации создания военно-религиозной группировки «Исламское государство», запрещенное на планете.

Не отстали от саудитов и катарцев и другие монархии. Террористический интернационал активно снабжали деньгами (считай, оружием) спецслужбы и различные фонды Кувейта, ОАЭ, Бахрейна. Благодаря огромным финансовым вливаниям в зонах конфликта на Ближнем Востоке под зелеными и черными полотнищами собраны сотни тысяч наемных убийц.

Не было ранее и сейчас не секрет, кто был и остается основными спонсорами исламского терроризма. Раздрай внутри семейства произошел по причине жесткого соперничества за политическое, экономическое и идеологическое лидерство в регионе. С большой долей уверенности можно сказать, что если бы Бахрейн (считай, Саудовская Аравия) не усмотрел предательство Катара, то он нашел бы повод для международной дискредитации Саудовской Аравии. Это было только вопросом времени.

В последние годы отношения между этими двумя монархиями складывались далеко не просто. Доха стала региональным лидером по добыче и промышленному экспорту природного газа, благодаря чему вышла из-под экономического и финансового контроля семейства Ас-Саудов. Молодое и энергичное катарское руководство замахнулось на амбициозные экономические планы, реализация которых представляла бы катастрофическую угрозу лидерству Саудовской Аравии не только в арабском, но и во всем мусульманском мире. По этой причине правящая в арабском мире семья инициировала этот раскол с целью дискредитации правящей верхушки эмирата и введения против нее внутренних санкций.

Однако настоящим детонатором этого взрыва стал американский президент, совершивший свой первый зарубежный визит по государствам-монархиям Аравийского полуострова. Дональд Трамп откровенно потребовал свертывания финансовой помощи «Исламскому государству» и другим экстремистским и террористическим группировкам. Без указания стран-спонсоров. И здесь Саудовская Аравия выступила первой.

Теперь уже никто не поверит в запоздалые оправдания эмира Катара шейха Тамима бин Хамада ат-Тани, что появившиеся в социальных сетях катарского государственного информагентства высказывания – хакерская атака и откровенная фальшивка. Он не был первым, и проиграл этот бой.

Суть в том, что все, кто замешан в этой скандальной истории, оказались по уши в грязи. Отмыться от нее невозможно: и те, и другие погрязли в региональных интригах в ожесточенной борьбе за власть и местечковое влияние. Безусловно, конфликт будет задушен уже в ближайшей перспективе, но противоречия разрешить не удастся.

Говорят, нет худа без добра. Арабские аналитики питают надежду на то, что раздор в «благородном семействе» все же снизит материальную поддержку террористам. А без денег никто воевать не согласен.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

21.10.2017
Прокуратура подготовила иск против главы Каталонии в случае провозглашения независимости
21.10.2017
Трамп заявил, что без помощи соцсетей он не добился бы успеха на выборах
20.10.2017
Американские дипломаты признали ведущую роль России в карабахском урегулировании
20.10.2017
АСЕАН: конфликтам – нет, региональной безопасности - да
20.10.2017
МИД КНДР: США придется уживаться с ядерным статусом Пхеньяна
20.10.2017
Украинские политики заговорили о гонении на православную церковь
20.10.2017
МИР РФ призвал поддержать российско-китайский план урегулирования на Корейском полуострове
20.10.2017
Лавров: Россия не планирует присоединяться к Договору о запрещении ядерного оружия
20.10.2017
Саакашвили созывает новый митинг у Рады 22 октября
20.10.2017
Слуцкий назвал ситуацию в Каталонии угрозой для всего ЕС
20.10.2017
МИД Ирана: диалог с Россией по атомной сделке особенно важен в связи с заявлениями Трампа
20.10.2017
Иностранные агенты расставили сети на юге России
20.10.2017
Рада провалила голосования по трем проектам избирательной реформы
20.10.2017
Посольство России в США опровергло американские обвинения о вмешательстве в выборы
Загрузка...