ЦРУ против Ирана / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ЦРУ против Ирана

В США создан разведывательный Центр миссий в Иране

06.06.2017 11:55 Александр Левченко, международный обозреватель

ЦРУ против Ирана

В ЦРУ США создано новое подразделение - Центр миссий в Иране. По данным газеты The Wall Street Journal, отдел будет заниматься сбором разведывательной информации и нести ответственность за все операции, направленные против ИРИ. Похоже, нынешняя американская администрация во главе с президентом Дональдом Трампом всерьез взялась за реализацию своих планов в отношении Исламской Республики, утвердив ее в роли «главного спонсора терроризма».

Первый «вброс» был сделан в апреле-мае, когда Вашингтон впрямую обвинил Тегеран в поддержке террористических боевых группировок на Ближнем Востоке. Свое отношение к Ирану Трамп неоднократно выразил в своей предвыборной кампании, он также резко критиковал ядерную сделку, позволившую Ирану продолжить свою мирную атомную программу и получить доступ к ранее замороженным в иностранных банках авуарам, поступившим от экспорта нефти.

Руководителем нового Центра миссий в Иране назначен небезызвестный Майкл Д'Андреа, по прозвищу "Темный принц", который до этого командовал Центром противодействия терроризму ЦРУ. По данным газеты The New-York Times, он также руководил спецоперациями американского разведывательного ведомства по поиску Усамы бен Ладена и нанесению ударов по территории Пакистана с помощью беспилотников. Как пишет издание, Д'Андреа, кроме того, был вовлечен в разработку программ допросов с применением пыток к подозреваемым в террористической деятельности.

В этой связи иранское агентство Tasnim отмечает, что Директор ЦРУ Майк Помпео, назначивший Д'Андреа на должность главы Центра миссий в Иране, сам давно известен как «антииранский ястреб». Он не раз высказывал точку зрения, что ИРИ угрожает интересам национальной безопасности США. Еще в апреле нынешнего года во время своего первого публичного выступления после назначения на пост главы ЦРУ, Помпео предупредил, что Иран «на очереди» из стран, с кем следует разобраться. Его позиция, пишет Tasnim и «выразилась в создании нового центра».

Антииранская разведывательная структура объединит всех экспертов, агентов и сотрудников ЦРУ, специализирующихся на Иране. Как утверждает The Wall Street Journal, новое подразделение создано по аналогии с центром по сбору информации по КНДР, о формировании, которого было объявлено в мае. Задачей того подразделения, как отмечалось в сообщении ведомства, является противодействие угрозе, "исходящей от ядерной и ракетной программ" КНДР.

Газета особо отмечает, что формирование специального аппарата, который будет заниматься исключительно Ираном, свидетельствует о том, что "ЦРУ и Белый дом повысили уровень важности этой страны как разведывательной цели и сделали ее в этом отношении приоритетом наряду с такими государствами, как Россия и Северная Корея".

Аналитики отмечают, что на нынешнем этапе Иран - одна из самых сложных целей для ЦРУ. В отсутствие американского посольства в Тегеране у управления очень ограничен доступ в ИРИ. Кроме того, разведывательные службы Исламской Республики четыре десятилетия противостоят шпионажу и тайным операциям со стороны США и уже имеют в этом опыт.

В этой связи возникает вопрос, а что это будут за разведывательные операции? Уж, не готовят ли в недрах ЦРУ очередной проект типа «Аякс-2»?

Иран не понаслышке знает о методах заокеанских «рыцарей плаща и кинжала». Премьер-министр Ирана Мохаммед Моссадык, пришедший весной 1951 года во власть на волне подъема национального самосознания, национализировал нефтяные месторождения, принадлежавшие Англо-Иранской нефтяной компании. Он выслал из Ирана всех британских специалистов и советников, а в 1952 году разорвал с Великобританией дипломатические отношения. В феврале 1953 шах Мохаммед Реза Пехлеви вынужден был бежать из Тегерана. В ответ Великобритания добилась эмбарго на импорт иранской нефти западными странами, и ее добыча в Иране почти прекратилась.

Одновременно Вашингтон и Лондон разработали план свержения Моссадыка. В США этот проект получил название "Аякс", а в Великобритании - операция "Сапог". Ведущую роль в перевороте отвели иранским военным-монархистам во главе с генералом Фазлоллой Захеди, бывшим министром внутренних дел и министром иностранных дел. К ним на помощь ЦРУ и МИ-6 «подтянули» и тегеранские преступные группировки, которые занялись антиправительственной пропагандой на улицах. Кстати, в ЦРУ операцией командовал Кермит Рузвельт - внук Теодора Рузвельта, 26-го президента США (1901-1909).

19 августа 1953 г. путчисты свергли Моссадыка. Иранские нефтяные поля вновь перешли во владение зарубежных компаний, только теперь, в основном, американских. Шах вернулся в Тегеран. С этого момента США получили в его лице главного союзника на Ближнем Востоке. В 1950-1970-е годы Иран стал крупнейшим покупателем американских вооружений в регионе. А к моменту исламской революции в 1979 году, в этой стране насчитывалось порядка 40 тысяч американских военных советников, которые работали там под прикрытием дипломатических паспортов. В 1980-м году США разорвали дипотношения с Исламской Республикой Иран после захвата тегеранскими религиозно настроенными студентами американского посольства и заложников.

С тех пор Иран с его богатейшими нефтегазовыми запасами и геостратегическим положением, как ключевое звено на Ближнем и Среднем Востоке, выпал из зоны влияния заокеанской империи. Более того, в последние годы рост влияния Тегерана в регионе все более возрастает, в то время как влияние Вашингтона существенно пошатнулось.

Пока ЦРУ «записывает» Иран на ближайшую очередь своих разведывательных операций, Москва заявляет, что подошла очередь Исламской Республики вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) в качестве полноправного члена. Позицию России подтвердил и специальный представитель президента РФ по делам ШОС, посол по особым поручениям МИД Бахтиер Хакимов, выступивший на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), состоявшемся 1-3 июня. "ШОС и идея большого Евразийского партнерства говорят в пользу того, что платформа ШОС должна расширяться за счет всех государств региона, - подчеркнул дипломат. - Очередным кандидатом в ШОС вслед за Индией и Пакистаном, естественным партнером видится Иран".

Как подчеркнул в своей речи на ПМЭФ министр информационно-коммуникационных технологий ИРИ Махмуд Ваези, отношения Шанхайской организации сотрудничества и Ирана будут строиться на принципах взаимного дополнения. Для Исламской Республики взаимодействие в рамках ШОС важно во всех его аспектах, отметил Ваези. «Первое - вопрос безопасности и стабильности. Очень важно, чтобы мы смогли обеспечить в регионе мир и стабильность", - подчеркнул иранский министр.

Как ожидается, уже 8-9 июня на саммите в Астане будет завершена процедура вступления в организацию Индии и Пакистана, которые станут полноправными членами ШОС наряду с Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. Иран имеет статус страны-наблюдателя с 2005 года. Его полному членству мешали международные санкции, наложенные в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН в отношении иранской атомной программы. После вступления в силу в январе 2016 года ядерного соглашения между Ираном и «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и отменой этих санкций путь в ШОС для Ирана открыт.

И эта более глубокая интеграция ИРИ в Евразийское пространство и возможность укрепления партнерства в нем с Россией и Китаем на многосторонней основе не дает покоя США.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
детские санатории на черном море