Дипломат: США впервые демонстрируют политическую нестабильность / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Дипломат: США впервые демонстрируют политическую нестабильность

У Вашингтона нет целостной внешнеполитической доктрины

06.06.2017 12:08 Екатерина Горнова

AP/TASS

AP/TASS

Продолжается эмоциональное обсуждение заявления президента США Дональда Трампа о выходе из Парижского соглашения по климату. В минувшие выходные в крупнейших американских городах прошли митинги сторонников и противников Трампа. Почему действия нынешнего американского президента вызывают столько эмоций? Сергей Орджоникидзе, заместитель Секретаря Общественной Палаты РФ, заместитель Генерального секретаря ООН и Генеральный Секретарь конференции ООН по разоружению в 2002—2011 гг., связывает это не столько с особенностями стиля американского президента, сколько с внутренней нестабильностью в самих США.

«Заявляя о выходе из Парижского соглашения по климату, Трамп делает то, что обещал своим избирателям. Надо ему отдать должное - он не меняет свою позицию. Все, что он говорил и делал в ходе международного турне, он говорил и в ходе избирательной кампании. Кроме одного - для нас самого главного: на встрече глав НАТО и G7 Трамп называл главные угрозы миру и упомянул в их числе Россию. Между тем, в ходе избирательной кампании он говорил, что с Россией надо поддерживать нормальные отношения. Такие перемены в риторике связаны в первую очередь со сложной внутриполитической ситуацией в самих Соединенных Штатах.

Мы впервые сталкиваемся с ситуацией, когда такая сверхдержава, как США, оказывается политически нестабильной.

Средства массовой информации, демократы, проигравшие выборы, атакуют Трампа по всем направлениям. Они его обвиняют в том, что он победил на выборах благодаря России, а ему приходится доказывать, что это не так, и что он будет продолжать в отношении России традиционную политику США по продвижению своих интересов, будь то на Ближнем Востоке, в Европе или в Корее.

У меня создается общее впечатление, что на данный момент у США нет целостной внешнеполитической доктрины. Взять хотя бы последние шаги США на Ближнем Востоке.

Создание «арабского НАТО» - наивная бессмыслица. Какое «арабское НАТО» под руководством Саудовской Аравии? Сначала Саудовскую Аравию считали главными спонсорами терроризма, теперь они оказались во главе «арабского НАТО». Где логика?

Трамп – бизнесмен, и мыслит он прежде всего, как бизнесмен.

Он насмерть напугал своих союзников по НАТО, заставив их платить 2% ВВП. В этом вопросе он руководствовался логикой предпринимателя: почему Соединенные Штаты должны платить за своих партнеров по альянсу? Сходным образом, и основная цель поездки в Саудовскую Аравию состояла в том, чтобы договориться о продаже американского оружия на $380 млрд. Это тоже большой бизнес.

Я был приятно удивлен тем, что на Петербургский экономический форум прибыло так много американских бизнесменов. Значит, у американского бизнеса есть большой интерес к нашей стране. Это хорошо, но отношения между двумя самыми мощными державами мира в политическом и военном отношении строятся не только на двусторонних контактах, но в том числе и за счет совместных усилий по разрешению крупных международных кризисов и конфликтов.

Без России они ничего не могут сделать. А проблем в отношениях между нашими странами накопилось много. Взять хотя бы не самый крупный, но важный в отношениях между двумя странами вопрос - арест администрацией президента Обамы нашей дипломатической собственности в США. Он не решен до сих пор. Хотя этот арест - явное нарушение международного права - у нас есть купчие на эти участки, они находятся в нашем владении в качестве дипломатической собственности… Проблем накопилось много, и чем дольше они остаются нерешенными, тем сложнее будет их разрешать.

Поэтому в лице США мы имеем довольного трудного партнера. Я не могу сказать, что у них доминирует антироссийская составляющая, но внутриполитическая конфронтация действует на внешнеполитические шаги администрации Трампа: он всё время должен доказывать, что он не пророссийский. Его противники используют Россию в качестве внутриполитической козырной карты против Трампа, тем самым ставя его в очень сложное положение».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

18.10.2017
Мадуро заявил о готовности Венесуэлы работать с инвесторами из США
18.10.2017
Си Цзиньпин: Китай существенно облегчит иностранным инвесторам доступ к своему рынку
17.10.2017
Джонсон считает, что у Великобритании не может быть нормальных отношений с Россией
17.10.2017
КС Испании признал противоречащим конституции закон о референдуме Каталонии
17.10.2017
Вторая группа представителей Японии планирует посетить Курилы 27-30 октября
17.10.2017
МИД ДНР: Порошенко использовал законопроект о "реинтеграции" для успокоения радикалов
17.10.2017
В КНДР считают, что учения США и Южной Кореи создают угрозу войны
17.10.2017
Президент Финляндии: антироссийские санкции нужно сохранить до реализации Минских соглашений
17.10.2017
Руководители ВС Азербайджана, Грузии и Турции обсудят региональную стабильность
17.10.2017
Президент Эстонии заявила, что не считает Россию враждебным государством
17.10.2017
Власти США не исключают прямых переговоров с КНДР, но готовы к худшему
17.10.2017
МИД Венгрии намерен блокировать попытки сближения Украины с ЕС из-за закона об образовании
17.10.2017
"Известия": руководство Иракского Курдистана планирует посетить Россию до конца года
16.10.2017
Вице-спикер парламента КНДР на встрече с Матвиенко передал заявление Ким Чен Ына
Загрузка...