Путин: мир озабочен вмешательством США во внутренние дела других государств / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин: мир озабочен вмешательством США во внутренние дела других государств

С конца XIX века США свыше 130 раз вмешивались во внутренние дела более 50 стран

06.06.2017 12:39 Сергей Саенко, международный обозреватель

Фотохроника ТАСС

Фотохроника ТАСС

Вот куда пальцем на карту мира ни ткнёшь, везде Вам будут жаловаться на то, что американские официальные лица вмешиваются в их внутренние политические процессы.

Президент России Владимир Путин во время недавнего интервью американскому журналисту NBC Мегин Келли, рассказал о своем отношении к внешней политике США. По его мнению, руководство США пытается вмешиваться в политические процессы во всех странах, обижаясь при этом на якобы вмешательство России в американские выборы.

По словам российского президента "куда пальцем на карту ни ткнешь", там обязательно побывали представители руководства США и попытались вмешаться во внутреннюю политику. Мы постарались разобраться в том, в каких точках мира Соединенные Штаты оставили свои следы, причем зачастую кровавые.

Пожалуй, не только президент Путин, но и каждый интересующийся историей и политикой человек, знает, что США не могут оставаться в стороне от происходящих в мире событий. Можно с разных сторон оценивать деятельность того или иного государства. Однако исследования и расчеты показывают непрекращающуюся погоню Америки за превосходством с момента своего первого вмешательства в дела Аргентины теперь уже в далеком 1890 году. В дальнейшем Америка вмешивалась в дела по крайней мере 50 стран свыше 130 раз.

После Второй мировой войны и до наших дней США вмешивались во внутренние дела 27 стран, в основном бомбили и разрушали, иногда использовали третьи силы, чтобы дестабилизировать ситуацию в том или ином государстве.

Достаточно сказать, что только за последние 30 лет США провели более 10 крупных военных операций "ради мира во всем мире". К политике Вашингтона, который примерил на себя роль мирового жандарма и никак не хочет с ней расставаться, можно смело применить известную шутку: "Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется". Но, справедливости ради, стоит отметить, что часть военных операций в отношении независимых государств Соединенные Штаты проводили все же с санкции Совбеза ООН. Однако и в этом случае никто не гарантировал положительного эффекта от военного вмешательства.

Приведем небольшую наглядную статистику только военного вмешательства американцев за последние четверть века во внутренние дела ряда стран: Панамы — 8 раз, по семь раз — Никарагуа, Гондураса и Китая. Американские войска входили на Кубу 6 раз, были в Иране 5 раз и в четырех разных случаях вмешивались в дела Гаити, Доминиканской Республики, Югославии, Ирака и Филиппин. Три раза американские войска отправлялись в Корею, Ливию, Гватемалу, Йемен и Либерию. Они дважды отправлялись с зарубежными миссиями в такие страны как Чили, Мексика, Пуэрто-Рико, Эль-Сальвадор, Лаос, Сомали и Афганистан.

Не так давно в бытность госсекретарем США Джон Керри заявил в эфире американского телеканала CBS: "Просто немыслимо, что в XXI столетии можно вести себя так, будто на дворе XIX век, — вторгаться в другую страну под абсолютно надуманным предлогом". Автор этих заметок проделал поистине "титаническую работу", чтобы выяснить о какой стране говорил бывший госсекретарь Керри, и которая ведет себя в XXI веке — как в XIX.

Открылось страшное — это сами Соединенные Штаты. Вот эта "удивительная" статистика только что начавшегося века:

2000 год — переворот в Белграде. Американцы, наконец, свергли ненавистного им Милошевича.

2001 год — вторжение в Афганистан. Типичная программа американцев: пытки, запрещенное оружие, массовое уничтожение мирных жителей, заверения о скором восстановлении страны, применение обедненного урана и, наконец, высосанное из пальца "доказательство" причастности Усамы бен Ладена к терактам 11 сентября 2001 года, основывающееся на сомнительной видеозаписи с неразборчивым звуком и совершенно непохожим на бен Ладена человеком.

2002 год — американцы вводят войска на Филиппины, т.к. опасаются там народных волнений.

2002 – 2004 гг. — Венесуэла. В 2002 году там был проамериканский переворот, оппозиция незаконно сместила популярного президента Уго Чавеса. Уже на следующий день началось народное восстание в поддержку президента, Чавеса вызволили из тюрьмы и вернули на пост.

2003 год — "антитеррористическая операция" на Филиппинах.

2003 год — интервенция США и ряда союзников без выдачи санкции со стороны ООН в Ирак. Казнь лидера страны Саддама Хусейна.

2003 год — Сирия. Военное командование США признало факт столкновения с сирийскими пограничниками. На местность были выброшены парашютисты. С воздуха десант спецназа прикрыли самолеты и вертолеты.

2003 год — переворот в Грузии. Напрямую помощь грузинской оппозиции оказывал посол США в Тбилиси Ричард Майлз, то есть делалось это с санкции Белого дома.

2004 год — Гаити. Америка вводит войска.

2004 год — попытка переворота в Экваториальной Гвинее, где имеются солидные запасы нефти.

2004 год — проамериканский переворот на Украине.

2008 год — 8 августа. Война в Южной Осетии. Профинансированная и подготовленная США агрессия Грузии на республику Южная Осетия. На стороне грузинских агрессоров воевали американские военные специалисты.

2011 год — участие в бомбардировке Ливии. В результате страна была разрушена, а ее лидер Муаммар Каддафи убит.

2012 и 2017 гг. — бомбардировки Сирии.

2014 год — приведение к власти режима Порошенко на Украине.

Вот они прямые доказательства для Джона Керри, как это можно грубо вторгаться в чужую страну в XXI веке.

Следует отметить, что институты, которые делают возможным вмешательство в рамках американской внешней политики, были созданы не сегодня, а в течение 1898 — 1938 годов. Именно на основе принятых тогда законов Соединенные Штаты ради достижения своих внутренних и международных целей использовали тактику вмешательства во внутренние дела других государств как один из методов собственной внешней политики.

Реализация "посреднических переворотов", которые можно расценивать как способ тайного американского вмешательства, считается одной из главных внешнеполитических стратегий США, в рамках которой план по насильственной смене власти в конкретной стране осуществляют некие агенты, представленные, как правило, военными. В целом, подобная стратегия американской внешней политики формируется из национальной концепции США. Фактически, постепенно на фоне своего развития Америка превратилась в крупную державу, которая сама для себя сформулировала ответственность сверхдержавного масштаба.

Со временем, когда была сформулирована концепция нового мирового порядка, сторонники данной концепции стали доминирующими во внешней политике Соединенных Штатов. В годы холодной войны американские политики, основываясь все на тех же взглядах, начали активно продвигать доктрину Монро и грубо вмешиваться во внутренние дела стран третьего мира.

Политики США, особенно со второй половины семидесятых годов прошлого века, активно поддерживают и сами реализуют тактику замены тех национальных правительств, которые действуют наперекор Западу. При этом Вашингтон считает данную установку частью собственных интересов. Первоначальным условием соглашения по смене власти в отдельно взятой стране считается разрешение на влияние Америки и ее прямого или косвенного вмешательства во внутренние дела. Все это необходимо американцам, чтобы иметь возможность заручиться поддержкой своих новых союзников и друзей, угодных Западу.

Во внешнеполитических доктринах США, начиная со времен Трумэна и заканчивая президентством Обамы, всегда заявлялось о праве американцев поддерживать интересы "свободного мира" в его противостоянии коммунизму, несмотря на то, что такая поддержка подразумевала нарушение чужого национального суверенитета.

Даже после распада Советского Союза американские политики продолжали придерживаться широкого толкования Теодором Рузвельтом доктрины Монро о праве США вмешиваться во внутренние дела других стран. Несмотря на то, что много лет тому назад Соединенные Штаты провозгласили своим лозунгом принцип невмешательства, они продолжают до сих пор активно грубо нарушать национальный суверенитет других стран.

Именно на это указал в интервью телеканалу NBC президент России Владимир Путин.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

21.08.2017
Ракетный эсминец ВМС США столкнулся с торговым судном
18.08.2017
Рейтинг Путина в США: факторы роста
17.08.2017
Популярность Путина в США растет - опрос
14.08.2017
Северокорейские ракетные пуски могут скомпрометировать американскую ПРО
12.08.2017
Опрос: рейтинг поддержки Трампа снова вырос после достижения минимума
11.08.2017
Американские санкции и российская энергетика
10.08.2017
Вероятность силового решения корейского кризиса увеличивается
10.08.2017
Опрос: американцев беспокоит вопрос здравоохранения, но мало волнует внешняя политика
09.08.2017
Трамп поделился в Twitter материалом СМИ, содержащим засекреченную информацию
08.08.2017
The Guardian: в Минсельхозе США попал под запрет термин «изменение климата»
07.08.2017
Эксперт: дальнейшее ухудшение российско-американских отношений уже невозможно
07.08.2017
Москва-Вашингтон: диалог продолжается
05.08.2017
Bloomberg: построенные для "Трансаэро" лайнеры станут президентскими бортами в США
03.08.2017
Нового директора ФБР подозревают в связях с российскими гигантами энергетики
Загрузка...