Финансирование храма Московского патриархата на Украине приравняли к терроризму / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Финансирование храма Московского патриархата на Украине приравняли к терроризму

06.06.2017 12:52

Финансирование храма Московского патриархата на Украине приравняли к терроризму

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело по факту финансирования Одесским горсоветом Спасо-Преображенского собора Московского патриарха. Об этом сообщил  внефракционный депутат Верховной рады Василий Куприй на своей странице в Facebook.

По данным депутата, горсовет выделял ежегодно около 2,2 млн гривен ($84 тыс.) на "содержание памятника архитектуры".

"Только что получил от главы СБУ Василия Грицака письмо, где он сообщил об открытии уголовного дела по моему заявлению по статье 110-2 Уголовного кодекса Украины "финансирование действий, совершенных с целью насильственной смены или свержения конституционного строя, или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины", - написал Куприй.

По его мнению, церкви Московского патриархата "стали важным элементом так называемой гибридной войны России против Украины". Куприй утверждает, что священники помогают ополченцам Донбасса, а также "под прикрытием церкви и патриарха Московского Кирилла" Россия ведет подрывную деятельность на востоке Украины. "К сепаратизму причастен и митрополит Одесский Агафанел", - добавил депутат.

Первый камень Одесского Спасо-Преображенский собора был заложен еще в 1794 году, открытие состоялось лишь в 1809 году. После реконструкции в 1903 году собор стал одним из крупнейших на территории тогдашней Российской империи и вмещал до 9 тысяч человек. В 1936 году после взрыва была разрушена сначала колокольня, а потом и сам собор. Реконструкция началась в 1999 году после решения кабинета министров Украины включить собор в "Программу воссоздания выдающихся утраченных памятников истории и культуры Украины". В 2005 году по решению Одесского горсовета восстановленные здания были приняты в эксплуатацию.

На Украине в настоящее время действует одна каноническая Украинская православная церковь (УПЦ), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата (МП). В стране также существуют две непризнанные мировым православием церковные структуры - Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь. Начиная с 1991 года украинские власти неоднократно предпринимали попытки по созданию поместной православной церкви, независимой от Московского патриархата.

В последнее время Киевский патриархат проводит крайне агрессивную политику по отношению к приходам Московского патриархата: систематический характер приобрел захват храмов УПЦ МП, власти Украины всячески препятствуют развитию церкви. По данным УПЦ МП, за последние два года она потеряла 40 храмов, которые перешли в подчинение Киевского патриархата.

Сейчас в Верховной раде подготовлены два законопроекта, согласно которым УПЦ МП может быть запрещена, ее приходы отобраны, а деятельность церкви поставлена под контроль государства. Уже более 300 тысяч украинцев подписались под требованием не допустить принятия в Раде этих документов.

В день рассмотрения законопроектов, 18 мая, под стенами украинского парламента собрались на молебен более десяти тысяч человек, пытаясь вразумить народных избранников. После этого несколько депутатов Рады, а также лидер общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук сообщили, что "антицерковные" законопроекты якобы "сняты с рассмотрения", однако спикер украинского парламента Андрей Парубий не делал официальных заявлений по этому поводу.

Президент Украины Петр Порошенко в 2009 году (возглавлял в то время Национальный банк Украины - прим. ТАСС) участвовал на Троицу в крестном ходе в Свято-Троицком Ионинском монастыре Московского патриархата в Киеве.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский водораздел»:

14.12.2017
Вооруженные силы Украины ставят рекорды по дезертирству
14.12.2017
Путин призывает Порошенко провести до Нового года обмен пленными в Донбассе
12.12.2017
Сторонники Саакашвили запланировали на воскресенье новую акцию протеста
11.12.2017
Венгрия намерена защищать права соотечественников на Украине
09.12.2017
Тимошенко требует от Порошенко освободить Саакашвили и не позорить Украину
09.12.2017
В Киеве задержан Михаил Саакашвили
08.12.2017
Волкер признал, что миссия ООН в Донбассе без согласия России невозможна
08.12.2017
Украину ждет экологическая катастрофа из-за незаконной вырубки леса
06.12.2017
Саакашвили объявил о создании "украинской сечи" возле Рады
06.12.2017
При попытке задержания Саакашвили в лагере возле Рады пострадали 10 человек
05.12.2017
ООН не хватает средств на продовольственную помощь жителям Донбасса
05.12.2017
Украина недосчиталась 10 млн граждан
05.12.2017
Сторонники арестованного Саакашвили силой освободили своего лидера
04.12.2017
Украинский "Оппозиционный блок" требует возобновления нормальной работы телеканала NewsOne
Загрузка...