Украинские леса вырубят на экспорт / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украинские леса вырубят на экспорт

Стране грозит участь сырьевого придатка Европы

06.06.2017 14:21 Анна Терешина, политолог

Украинские леса вырубят на экспорт

На Украине идет массовая вырубка леса. На днях бывший депутат Луганского горсовета Наталья Максимец получила фотографии вырубки на территории Львовской, Черкасской, Закарпатской, Киевской, Одесской, Харьковской и Луганской областей.  Снимки продемонстрировали настоящее «единство» страны - лес уничтожают одинаково во всех регионах.

Информацию госпожи Максимец подтвердил и.о. заместителя председателя Совета министров ЛНР Александр Дробот. Он сообщил о фактически уничтоженном Станично-Луганском лесничестве, «лысых» Новоайдарских лесах и тысячах гектаров вырубленных лесов в Северодонецком лесном хозяйстве. Всего, по его информации, под топор пущено около 40 тыс. гектаров.

Верховная рада Украины в прошлом году приняла закон о десятилетнем моратории на вывоз из страны необработанной древесины и пиломатериалов. Однако уже спустя несколько месяцев президент Петр Порошенко пообещал отменить  неугодное Европе решение в обмен на кредит в 600 млн евро и безвизовый режим. По словам представителей ЕС, «мораторий нарушает пункты соглашения о Евроассоциации и принципы свободной торговли». Но законы для Украины – пустая формальность: экспорт осуществляется, несмотря на все законодательные запреты.

В результате незаконных вырубок на Украине ежегодно исчезает 300 тыс. гектаров леса.  Если в 1996 леса составляли около 16% территории Украины, то в 2015 - лишь 11%. Причем резко сокращаться площадь лесов начала именно с приходом нынешней киевской власти в 2014 году. На сегодняшний день ситуация еще больше усугубилась.

По словам экспертов, под видом дров из Украины вагонами вывозят ценные сорта древесины, в частности, дуб и ясень. Позиция Евросоюза понятна - украинский лес достаточно недорогой. Средняя стоимость леса-кругляка составляет 1800 гривен (примерно 63 евро) за кубометр.

В мае этого года жители города Котовск (нынешний Подольск) Одесской области заговорили о масштабной вырубке лесов. Причем лес в регионе рубят и местные жители, которые не в состоянии платить за газ, и так называемые «черные углежоги», пережигающие деревья на уголь для последующей продажи.

В Западной Украине незаконная вырубка лесов, в том числе заповедных, стала настоящим национальным бедствием. Под топор идут даже канадские ели, которые СССР закупал в Канаде за золото.

На махинациях по продаже леса зарабатывают как рядовые украинцы, так и местные власти. «Партия, у которой было большинство в Львовском областном совете, всегда воровала лес. Они контролировали руководителя лесного хозяйства, и эта вертикаль тянулась до самого низа», - заявил недавно один из активистов львовского майдана Василь Курий.

 Если вырубка лесов в Карпатах продолжится, они могут полностью «облысеть», что неминуемо приведет к новым оползням и селевым потокам, смывающим западноукраинские села, мосты и дороги. Несмотря на то, что жителей региона ежегодно призывают воздержаться от уничтожения зеленых насаждений, они все равно берут пилы, топоры и идут рубить лес. Почти в каждом закарпатском селе около 40% местных жителей живут преимущественно за счет продажи леса, но его осталось уже немного - скоро рубить будет нечего.

 Критическая ситуация наблюдается даже в Киевской области. В прошлом году New York Times писала о том, что вырубка осуществляется даже в Чернобыльской зоне. Экологи отмечают, что в самом Чернобыле и на прилегающих территориях радиационное загрязнение сохраняется. Насколько серьезна степень поражения лесов, может определить только экспертиза, однако она до сих пор не проводилась. Одно ученые знают наверняка: еще многие годы здесь нельзя заниматься хозяйственной деятельностью, в том числе и рубить лес.

Эколог Сергей Зыбцев полагает, что Чернобыльские леса, несмотря на пережитое во время аварии радиационное загрязнение, продолжают выполнять очень важную функцию – барьерную. «Даже если самая малая пядь лесного грунта уничтожена техникой, людьми с топорами, то радионуклиды начинают мигрировать - в грунтовые воды, в Днепр, Черное море и так далее».

При падении срубленных деревьев, высота которых в зоне отчуждения достигает 25 метров, разлетается радиоактивная пыль. Страшно представить, какой вред могут нанести людям вырвавшиеся на свободу радиоактивные изотопы! Между тем украинские лесорубы трудятся в зоне отчуждения абсолютно бесконтрольно, фактически идет хозяйственное освоение территорий.

Неудивительно, что при таких масштабах за последние два-три года доля леса в импорте Евросоюза возросла почти в два раза - с 3,6% до 6%. Естественно, он осуществляется в основном за счет поставок из Украины.

Летом минувшего года украинская прокуратура обнаружила на территории Словакии склад с семью тыс. деревьев, незаконно вырубленных и вывезенных из Украины.  И масштабы экспорта растут. В настоящее время в Польше, возле украинской границы, строятся новые деревообрабатывающие предприятия.

Украину неоднократно предупреждали о том, что ей грозит участь сырьевого придатка Европы. В настоящее время этот сценарий активно реализовывается. Лесная отрасль страны находится в плачевном состоянии и требует принятия неотложных мер. Очевидно, что пока политическая и экономическая ситуация на Украине не изменится, а уровень жизни народа не вырастет, лес будут рубить даже под страхом смертной казни.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский водораздел»:

26.06.2017
Порошенко выбирает войну
26.06.2017
Карасин: контакты Порошенко в ЕС и США не заменят выполнения "Минска"
26.06.2017
В Одессе неизвестные демонтировали мемориальную доску маршалу Жукову
26.06.2017
Украинские подразделения нарушают "хлебное перемирие" с ДНР
26.06.2017
СМИ: в ЛНР сообщили о подготовке спецслужбами Украины провокации против наблюдателей ОБСЕ
22.06.2017
Кучма: Европа ставит Украину на колени
22.06.2017
Украинские силовики стали главными нарушителями прав человека
21.06.2017
Реинтеграция приведет к войне в Донбассе
21.06.2017
В Минске состоится заседание контактной группы по Украине
20.06.2017
Небоевые потери украинской армии превысили боевые
19.06.2017
Законопроект о реинтеграции Донбасса представят на встрече в Минске
16.06.2017
Институт демографии Украины прогнозирует сокращение населения к 2050 году до 30 млн
16.06.2017
Суд назначил дату рассмотрение дела по обвинению Януковича в госизмене
15.06.2017
Турчинов нашел альтернативу АТО в Донбассе
Загрузка...