Эксперт: Великобритания пришла к парламентским выборам без явного фаворита / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: Великобритания пришла к парламентским выборам без явного фаворита

Последние теракты влияют на исход голосования

06.06.2017 14:21 Алексей Олесин

Эксперт: Великобритания пришла к парламентским выборам без явного фаворита

Прошедшие недавно теракты в Великобритании могут серьезно повлиять на результаты  намеченных на 8 июня парламентских выборов в Великобритании. Такое мнение в эксклюзивном интервью ИА «ИнфоРос» сказала руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.

Как пояснила эксперт, опросы общественного мнения не дают оснований для очевидных прогнозов: «Опросы общественного мнения показывают слишком большой разброс в мнениях британцев. Если все они в начале кампании отдавали предпочтение Консервативной партии, и разрыв между консерваторами и лейбористами составлял где-то 20%. Затем еще до теракта в Манчестере этот разрыв снизился до 10%. В дальнейшем лейбористы стали нагонять консерваторов еще больше, и теперь одни говорят, что разрыв составляет 12%, другие -  что разрыв всего 1%».

Вместе с тем, как считает Елена Ананьева, на исход выборов могут повлиять факторы, характерные для электорального поведения британцев: «Определенные выводы можно сделать, опираясь на прежние тенденции. Во-первых, британцы будут делать свой выбор не только на основании симпатий к своей партии, но и учитывать, кто из лидеров станет премьер-министром. Соответственно, рейтинги Терезы Мэй всегда были выше, чем у лидера лейбористкой партии Джереми Корбина. Этот разрыв снизился, но, тем не менее, важно, что среди сторонников  консерваторов только 5% негативно относятся к Мэй, а среди сторонников лейбористов - 25%. Во-вторых, молодежь больше симпатизируем Корбину. Но явка молодежи на выборы обычно низка, старшее поколение голосует активнее, В-третьих, в последние дни из-за терактов темой номер один в предвыборной компании в Великобритании стала безопасность, борьба с терроризмом и экстремизмом, и Тереза Мэй, которая более шести лет занимала пост министра внутренних дел в кабинете Кэмерона, что называется, знает дело. Но с другой стороны, Корбин говорит, что именно при ней ассигнования на силы правопорядка были сокращены. Поэтому, кто из лидеров партий выиграет в этом вопросе, не ясно. С другой стороны, опыт свидетельствует, что при возникновении проблем с безопасностью общество больше поддерживает действующего премьер-министра».

Возможно, что победа лейбористов может создать предпосылки для оживления российско-британских отношений, но в этом вопросе немало оговорок, полагает эксперт: «именно при лейбористах - при Тони Блэре и затем при Гордоне Брауне -наши отношения с Британией очень сильно ухудшились. Так что прогнозировать их улучшение нет оснований, хотя в случае победы Корбина такой поворот дел возможен, хотя и в ограниченных масштабах».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...