Короткая война с долгосрочными последствиями / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Короткая война с долгосрочными последствиями

Израильский блицкриг 50-летней давности не дает спать спокойно ни дипломатам, ни военным, ни политикам

06.06.2017 15:20 Николай Сурков, доцент МГИМО /У/ МИД РФ

Zuma\TASS

Zuma\TASS

Шестидневная война, начавшаяся 5 июня 1967 года, не была ни первой, ни последней арабо-израильской войной, но именно она разделила мир Ближнего Востока на до и после. Почти все последствия этого конфликта ощущаются и сейчас, 50 лет спустя.

 В июне 1967 года внезапным стремительным ударом израильтяне за считанные дни разгромили сильнейшие арабские армии, прежде всего египетскую, и заняли огромные территории: Западный берег Иордана, сектор Газа, весь Синайский полуостров, Голанские высоты. Израильские войска стояли на восточном берегу Суэцкого канала и на подступах к Дамаску. Западный берег, Газа и Голаны оккупированы по сей день, а арабский мир за редким исключением остается в состоянии войны с Израилем.

 Египет так и не оправился от пережитого в 1967 году унижения. Египетские генералы до сих живут с мыслью, как они будут сражаться с Израилем. Несмотря на подписанный ради возвращения Синая сепаратный мирный договор, все закупки оружия рассматриваются с точки зрения поддержания военного паритета именно с еврейским государством. Простые египтяне считают главным врагом своей страны Израиль, при случае громят израильское посольство в Каире и с воодушевлением рассказывают, как новые русские ракеты позволять держать израильтян на мушке.

 Политические последствия шестидневной войны оказались еще серьезнее военных. Разгром арабских армий стал поражением для арабских националистов во главе с харизматичным титаном - президентом Египта Гамалем Насером. Престиж Египта был безнадежно подорван, и он перестал быть страной, способной сплотить вокруг себя другие арабские государства. Арабское единство оказалось красивой мечтой, памятником которой остается полупарализованная Лига арабских государств (ЛАГ). Сам Насер умер вместе со своей мечтой, всего через три года после разгрома, пытаясь остановить палестинскую бойню «Черного сентября» в Иордании.

 На новый уровень вышла палестинская проблема. Беженцы с Западного берега хлынули в соседнюю Иорданию, а оттуда после «Черного сентября» в Ливан. Для него это обернулось нарушением хрупкого этно-конфессионального баланса и 13-летней гражданской войной, от которой страна не оправилась до сих пор.

 Именно после войны 1967 года началось превращение Палестинского движения сопротивления (ПДС) в самостоятельную силу, которая в 70-х годах развязала против Израиля партизанскую и террористическую войну. Этот террор не прекращается и сейчас. В 80-е годы палестинские мальчишки бросались на израильтян с камнями, в 90-2000-е годы они взрывали себя на дискотеках и автобусных остановках, а теперь используют в качестве оружия кухонные ножи и грузовики.

 В Израиле шестидневная война породила эйфорию, отрезвление от которой наступило только в 1973 году, когда египетские танки подкатывались к границе, а израильские техники спешно приводили в боеготовность последнюю надежду страны – тайно изготовленные ядерные бомбы. Затем были волны палестинского террора, массовые восстания на оккупированных территориях и снова террор. И новые войны. В XXI веке израильским войскам приходится регулярно зачищать Газу, откуда прилетают самодельные палестинские ракеты. В процессе гибнут не только боевики, но и тысячи мирных жителей, которым некуда бежать из перенаселенного никому не нужного анклава.

 Затронула война 1967 года и нашу страну. Ее следствием стало прямое вмешательство СССР в конфликт. Ведь за шестидневной войной последовала так называемая «война на истощение», на которую в ходе операции «Кавказ» послали и советских зенитчиков, и советских летчиков, и тысячи советников. К сожалению, не все они вернулись на родину живыми и здоровыми.

 СССР действовал и на дипломатическом фронте, хотя и не всегда рационально. В знак солидарности с арабами Союз закрыл свое посольство в Израиле и до начала 90-х годов практически лишил себя возможности выступать в роли посредника. Тем не менее, Москва внесла важный вклад на уровне ООН. При активном участии СССР была принята резолюция Совета Безопасности №242, которая требует ухода израильских войск со всех оккупированных арабских территорий. Она и сейчас является фундаментом для любых переговоров об урегулировании.

 В конце 80-х Москва, которая два десятилетия была главным «другом арабов», провела работу над ошибками и восстановила отношения с еврейским государством. Россия их упрочила, но до сих не признает Иерусалим столицей Израиля, поскольку его восточная часть – оккупированная территория. Посольство РФ остается в международно признанной столице Тель-Авиве.

 Москва не оставляет надежды добиться урегулирования. В 90-х годах российские представители присутствовали на подписании первых палестино-израильских соглашений, а РФ была одним из гарантов процесса Осло. В 2000-х годах Россия вошла в «четверку» ближневосточных посредников и вместе с США, ЕС и ООН разработала «дорожную карту» урегулирования, а после ее провала делает все возможное для возобновления палестино-израильских переговоров.

 Идет время, сменяются лидеры, старые обиды забываются, возникают новые проблемы и кризисы, но судьба территорий, оккупированных в 1967 году, остается ключевым вопросом всего арабо-израильского урегулирования. Еще в 2002 году ЛАГ согласовала Арабскую мирную инициативу, в котором обещает Израилю мир и полную нормализацию в обмен на прекращение оккупации. Это предложение так и лежит на столе невостребованным.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «На земле обетованной»:

15.03.2017
Грузинские туристы не желают возвращаться на родину из Израиля
07.02.2017
Израильский парламент утвердил закон о легализации незаконных поселений
09.08.2016
Мир отметил 71-ю годовщину атомной бомбардировки Нагасаки
12.05.2016
"Мисуратская бригада" отбила атаку боевиков ИГ к востоку от ливийской столицы
18.12.2015
Морозов: Нюрнбергский трибунал поставил законную точку в войне с фашизмом
20.09.2015
Керри: Россия и Иран могут привлечь Асада за стол переговоров
17.09.2015
Долгов: "Борьба с "Исламским государством" невозможна без участия Сирии"
11.09.2015
Россия не допустит деградации политической и военной обстановки в Сирии
04.09.2015
Главы МИД "Ближневосточного квартета" встретятся на Генасамблее ООН
29.07.2015
Турецкая авиация нанесла удары по позициям курдских боевиков
26.07.2015
Международная коалиция нанесла более 30 авиаударов по позициям боевиков ИГ
22.07.2015
Подразделениям ВС Ирака удалось уничтожить более 60 боевиков ИГ
17.07.2015
Мнение: "Если США привержены борьбе с терроризмом, то им придется признать нынешний сирийский режим "
17.07.2015
Эксперт: успех "Исламского государства" обусловлен не только пропагандой
Загрузка...