Истеричная русофобия как прибалтийский садомазохизм / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Истеричная русофобия как прибалтийский садомазохизм

Даля, доколе будете пугать себя и своих соседей «угрозой с Востока»?

06.06.2017 16:02 Марина Артюх

Истеричная русофобия как прибалтийский садомазохизм

5 июня, накануне своего официального государственного визита в Эстонию, не лишенная привлекательности президент Литвы Даля Грибаускайте  запустила дежурную страшилку: главная угроза для стран Балтии и Польши – это существование России и Беларуси на Востоке. Об этом сообщило информационное агентство BALTNEWS.lt.

Если это главный тезис программы  государственного визита главы Литвы, то  должны быть и подпирающие его аргументы. Приведем их в изложении информагентства.

Тем, кто плохо знает географию, верховный главнокомандующий Литвы  напомнила: страны Балтии и Польша – «восточное приграничье НАТО». Само соседство с Россией и Беларусью – угроза ему. Плюс милитаризация Калининградской области. Плюс использование территории Беларуси для «различных экспериментов и агрессивных игр, направленных против Запада».

К «агрессивным играм» и вызовам Грибаускайте отнесла белорусско-российские манёвры «Запад-2017».  В Литве убеждены: они могут послужить преддверием вооружённого вторжения и последующей оккупации.

В связи с этим, считает литовский главковерх, странам Балтии и Польше следует солидарно крепить обороноспособность своих государств и, в первую очередь, противовоздушную оборону (ПВО). Необходимо максимально насытить «восточное крыло» системами ПВО и другим оружием. Это охладит пыл агрессоров и протрезвит их, считает Даля Грибаускайте.

Что касается планов прикрытия, то НАТО должен стать гибче в контексте принятия решений, обеспечить деблокаду стран Балтии  в случае захвата так называемого «Сувалкского коридора».

Об этих и других вызовах Литва, Латвия, Эстония и Польша должны в единый голос говорить на саммите руководителей стран-членов НАТО летом 2018 года, чтобы значительно продвинуться вперёд в вопросах укрепления безопасности, убеждена президент Грибаускайте.

Вот, собственно, и все аргументы. Да, для неискушенного в военных делах читателя поясним «стратегическое» значение «Сувалкского коридора». Это условное название территории на северо-востоке Польши, между Калининградом и Белоруссией, шириной всего 65 км.  В сценариях гипотетического конфликта между Россией и странами НАТО, разрабатываемых в штабах альянса, ему отводится ключевая роль. Как считают натовские стратеги, российские и белорусские войска могут занять эту территорию, отрезав страны Балтии от их союзников по НАТО.

Опровергать эти «аргументы» - дело абсолютно бесполезное и бессмысленное. Это не факты и не документы. А так, одни домыслы и предположения. А вдруг…? А что, если…?  Ну, и зачем эти страшилки? А нужны они, как минимум,  по двум причинам. Во-первых,  этот миф нужен странам Прибалтики, чтобы чувствовать свою военно-политическую значимость в альянсе. Из призыва президента Грибаускайте:  «говорить в единый голос на саммите руководителей стран-членов НАТО летом 2018 года, чтобы значительно продвинуться вперёд в вопросах укрепления безопасности».  А то ведь уже звучат сомнения, будет ли НАТО в соответствии с пунктом 5 своего устава ломать копья на поле брани из-за прибалтийских государств?

А вторая причина – заинтересованность руководства НАТО в освоении  «прибалтийского ТВД» и его инфраструктуры. Экспансия НАТО на Восток продолжается. Впервые в истории туда начала перебрасываться тяжелая техника вооруженных сил альянса. А войска проходят обкатку по принципу ротации. Даже неискушенному в военной стратегии человеку понятно, что Прибалтика приблизила НАТО на несколько сот километров к границам России и превратилась в  удобный плацдарм для проведения наступательных операций. Догадываетесь – против кого?

Русофобия – это политическая болезнь. Если ее не лечить, она прогрессирует и приводит к серьезным психическим отклонениям. Хрестоматийный пример. 22 мая 1949 года первый министр обороны США и министр военно-морского флота Джеймс Винсент Форрестол выбросился из окна 16-го этажа военно-морского госпиталя с криком «Русские идут!». В последние месяцы жизни с головой у него было явно не в порядке. Есть свидетельства: бежал по коридору Пентагона, повторяя: "Нас захватили!".

«Это просто истерия какая-то. И никак не можете прекратить. Таблетку что ли дать?», - такова была реакция российского президента Владимира Путина в недавнем интервью американскому телеканалу NBC  на хлещущую через край русофобию. И президент настоятельно посоветовал: «Давайте заканчивайте. И вам легче станет, и нам».

Ну, уж если для Дали Грибаускайте российский президент не авторитет, то пусть прислушается тогда к словам своего финского коллеги. На фоне  ее визита в Эстонию президент Финляндии Саули Ниинистё в интервью газете Ilta Sanomat заявил, что нападение России на Эстонию означало бы противостояние НАТО, поэтому он не верит в возможность такого развития событий, и спекуляции на тему захвата Прибалтики следует прекратить.

Может быть, стоит прислушаться к голосу разума руководителей государств, которые не потеряли здравый смысл и предостерегают своих коллег от порочной практики политического садомазохизма на почве русофобии?

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

23.06.2017
Лавров: серьезных разговоров о замене минских договоренностей другим форматом не ведется
23.06.2017
Лавров: планы НАТО нацелены на освоение свободного геополитического пространства
23.06.2017
Японцы не хотят работать на южных Курилах по российским законам
23.06.2017
Глава МИД Италии: нужно работать над укреплением отношений с Россией
23.06.2017
Госминистр ОАЭ: решение кризиса вокруг Катара не надо искать за пределами региона
23.06.2017
В преддверии саммита G20 Меркель соберет в Берлине лидеров Евросоюза
23.06.2017
Мэй: Лондон выдвинул Брюсселю честное предложение по статусу граждан ЕС после Brexit
23.06.2017
Нил Ушаков переизбран на пост мэра Риги
23.06.2017
Президент Чехии поддержал идею референдума о выходе страны из Евросоюза
23.06.2017
ЕС продлит экономические санкции против России
23.06.2017
AP: арабские страны требуют от Катара разрыва дипломатических отношений с Ираном
22.06.2017
Мнение: Франция меняет позицию по сирийской проблеме
22.06.2017
Макрон считает, что Трамп еще не выработал концептуальную базу международной политики
21.06.2017
Антироссийские санкции замедляют сотрудничество США и РФ в полярных широтах
Загрузка...