Выборы в Британии: страна расколота и напугана / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Выборы в Британии: страна расколота и напугана

Победа тори может стать поражением для Терезы Мэй

07.06.2017 11:17 Сергей Саенко, международный обозреватель

FA Bobo/PIXSELL/PA Images

FA Bobo/PIXSELL/PA Images

 В четверг, 8 июня, в Британии состоятся досрочные всеобщие парламентские выборы. На сроки проведения голосования не повлияли даже ни взрыв в Манчестере, ни два теракта в Лондоне.

 Ставки на предстоящих выборах для главы британского правительства Терезы Мэй крайне высоки. Утрата Консервативной партией (тори, как называют ее сами британцы) лидирующих позиций в парламенте может привести к серьезным политическим проблемам. В первую очередь, по переговорам Британии с Евросоюзом по Brexit, первый раунд которых должен начаться уже 19 июня.

А предпосылок для беспокойства у тори предостаточно. Когда в апреле Тереза Мэй объявляла о досрочных выборах, разрыв с основными конкурентами — лейбористами составлял более 20%, и убедительная победа консерваторов на предстоящих летом выборах казалась гарантированной. В этом случае премьер получала бы всенародный мандат на продолжение политики "жесткого" Brexit и укрепляла бы свой авторитет внутри партии.

Сегодня, как говорится, "все на воде вилами писано". Как свидетельствует последний опрос общественного мнения, проведенный службой Good Morning Britain (GMB) и опубликованный в минувший вторник рядом британских газет, за тори готовы голосовать 41.5% избирателей, за лейбористов — 40.4%.

Как видим, разрыв составляет всего 1.1%, что делает предсказание результатов выборов 8 июня практически невозможным. Ясно лишь одно: консерваторы потеряют серьезное количество мест в парламенте — более 20. Эксперты предсказывают, что правящая партия может набрать 304-305 мест, а этого будет недостаточно для формирования однопартийного правительства, для чего необходимо минимум 326 мест.

Если консерваторы, как предполагается, не получат большинства, то это может либо привести к новым выборам, либо способствовать созданию противостоящей им коалиции. Но второй вариант гораздо сложнее, поскольку приоритеты у всех политических партий страны весьма и весьма разнятся. Поэтому в случае формирования т.н. "подвешенного" парламента он будет недолговечен, и, вероятнее всего, будут проведены еще одни досрочные выборы.

Следует отметить, что определенное влияние на ход предстоящего голосования могут оказать и недавние теракты в стране, которые вызвали немало вопросов к полиции и спецслужбам (а значит, и к властям). Прежде всего в том, как получилось, что, имея информацию о радикальных воззрениях участников террористических атак, соответствующие органы не предотвратили трагические события? Многие, в том числе и лидер лейбористов Джереми Корбин, припоминают Терезе Мэй и то, что в бытность главой МВД, она сократила число сотрудников правоохранительных органов, которые как раз и призваны бороться с террористами.

Заметим, что политическая судьба Терезы Мэй не так проста. Достаточно вспомнить, что она не стала премьером в результате всеобщих выборов, а заняла этот пост после отставки ее предшественника Дэвида Кэмерона и была избрана главой кабинета лишь внутрипартийным голосованием. Так что позиции нынешнего британского премьера с самого начала были шаткими как среди своих однопартийцев, так и британцев в целом.

В случае, если Терезу Мэй на предстоящих выборах постигнет неудача, если она выиграет, но не с убедительным результатом, степень недовольства премьер-министром может возрасти. Достаточно вспомнить Маргарет Тэтчер — для нее подобная нелояльность депутатов в свое время закончилась очень плохо, "железную леди", по сути, свергли ее же однопартийцы-тори. Поэтому даже в случае не очень уверенного успеха для Мэй есть существенные политические риски.

А консервативная Британия испокон веков не любит непредсказуемость и всегда гордилась своими традициями, в частности, стабильностью парламентской власти и крепостью политических партий. А сегодня Соединенному королевству как раз и не хватает стабильности: страну раздирают противоречия, и она живет в какой-то неопределенности. И одной из главных причин сложившейся ныне ситуации стал июньский референдум прошлого года по Brexit.

После этого страна раскололась надвое, поскольку перевес сторонников выхода из ЕС оказался минимальным, а Шотландия почти полностью проголосовала за сохранение в составе Евросоюза. Ушел в отставку премьер Кэмерон, инициатор референдума и главный проигравший при этом голосовании, пришла Тереза Мэй. Но единства и спокойствия на Британских островах от этого больше не стало. А три недавних теракта в Лондоне и Манчестере только добавили нервозности и страха в обществе. И сегодня страна во многом напоминает вулкан, который вот-вот начнет извергаться.

Очевидно и другое: традиционная политическая система Британии подтачивалась долгие годы — и вряд ли уже вернется к прежнему status quo, даже если победу на выборах вновь одержат консерваторы.

Кто бы не победил на предстоящих в Британии выборах, Россия будет готова работать и налаживать отношения, о чем ее руководство уже не раз заявляло, с любым правительством: будь то консерваторы или лейбористы. Даже при "подвешенном" парламенте, когда ни у одной из партий не будет абсолютного большинства, Москва не видит причин, по которым нужно отказываться от сотрудничества с Британией. Ответное слово в этом вопросе остается за Лондоном.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

14.12.2017
Столтенберг: не входящие в ЕС страны должны подключиться к европейской обороне
14.12.2017
Брата бельгийского монарха могут лишить 15% довольствия за фото с военными из Китая
14.12.2017
Президент Литвы: в ЕС актуально исключение нетрадиционных угроз
14.12.2017
В борьбе с «российской пропагандой» Европа становится жертвой собственных СМИ
14.12.2017
Саммит ЕС рассмотрит вопросы военного сотрудничества, Brexit и антироссийские санкции
13.12.2017
Эксперт: немцы устали от Меркель, но без нее может быть хуже. (ВИДЕО)
13.12.2017
Премьер Испании надеется на цивилизованный диалог с новым каталонским правительством
12.12.2017
Европа поддержала Литву в создании сил быстрого реагирования по предотвращению кибератак
12.12.2017
Число мигрантов, прибывающих в Италию по морю, сократилось на 69% за полгода
12.12.2017
Эксперт: Соединенные штаты Европы - возможность для политиков оправдать свою значимость (ВИДЕО)
12.12.2017
Во Франции против "Национального фронта" выдвинуты обвинения в хищении средств
11.12.2017
В Швеции неизвестные пытались поджечь часовню на еврейском кладбище
11.12.2017
Создание Соединенных штатов Европы – дело отдаленного будущего: эксперт
11.12.2017
Нетаньяху: признание Иерусалима столицей Израиля обеспечит сохранение мира
Загрузка...