Меркель-Эрдоган: конфликт обостряется / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Меркель-Эрдоган: конфликт обостряется

Военнослужащие ФРГ покинут авиабазу Инджирлик в Турции

07.06.2017 12:25 Александр Полоцкий, международный обозреватель

Михаил Метцель/ТАСС

Михаил Метцель/ТАСС

 «Упертость» Реджепа Эрдогана, как характеризуют личные качества президента Турции СМИ Германии, натолкнулась на волевой характер канцлера Германии Ангелы Меркель. В среду кабинет министров ФРГ принял решение о выводе военнослужащих Бундесвера с турецкой авиабазы Инджирлик. Речь идет о 268 человек персонала, а также о самолетах-разведчиках Торнадо и самолете-авиазаправщике. До сих пор они осуществляли отсюда авиаразведку в интересах западной коалиции, ведущей боевые действия в Сирии и Ираке против боевиков запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ)(террористическая группировка, запрещенная в России).

 Первоначально размещение в Инджирлике немецких ВВС намечалось на один год, но в минувшем ноябре Бундестаг продлил этот мандат до конца 2017 года. По данным газеты «Die Zeit», на конец мая Торнадо совершили уже около 900 разведвылетов, а воздушный заправщик свыше 360 раз доставлял за облака топливо не только немецким самолетам, но и экипажам других стран, входящих в возглавляемую США антиигиловскую коалицию. Кстати, эта авиабаза была построена американцами еще в начале 50-х годов и согласно заключенному в 1954 году договору используется обеими странами, причем страной-хозяйкой считается Турция. До сирийской границы отсюда всего примерно 100 км.

 Поводом к решению Германии передислоцировать своих военнослужащих предположительно на авиабазу Аль-Азрак в Иордании стал очередной отказ Турции допустить немецких парламентариев в Инджирлик для посещения военнослужащих Бундесвера. Тут уж действительно нашла коса на камень. За последнее время отношения этих двух стран НАТО испортились настолько, что дело дошло до нынешнего скандала, пойти на который, в конце концов, не побоялись ни почти всегда очень осторожная Ангела Меркель, ни Реджеп Эрдоган, который по своей непредсказуемости явно не уступит и Дональду Трампу.

 Список взаимных обид достаточно велик. Тут и нежелание «настоящих европейцев» видеть Турцию в Евросоюзе, ценности которого она, по их мнению, не разделяет, и недавний отказ проводить там в 2018 году саммит НАТО. Ну, а после того, как в июне 2016 года Бундестаг, несмотря на политическое давление Турции, признал геноцид армян со стороны Османской империи в 1915 году, турецкие власти ответили отказом пустить немецких парламентариев в Инджирлик. Но к сентябрю того же года Анкара смягчилась и допустила-таки депутатов из Берлина на авиабазу, т.к. появилась информация о планах Минобороны ФРГ инвестировать 58 млн евро в инфраструктуру этого опорного пункта на южном фланге НАТО. Правда, деньги эти не пришли сюда до сих пор.

 Теперь же Турция обвиняет Германию в том, что та предоставляет политическое убежище близким к общественному движению «Хизмет» проживающего сейчас в США исламского имама Фетхуллаха Гюлена турецким офицерам, участвовавшим в прошлогодней попытке путча против Эрдогана. И, кроме того, в лояльном отношении властей ФРГ к членам Рабочей партии Курдистана в Германии. Германия должна сделать свой выбор – между Турцией и ее врагами, предупреждал турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым. «Мы ожидаем, что наш друг Германия не должна становиться прибежищем наших врагов», подчеркивал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

 Претензии же Германии к Турции, кроме самой вопиющей ситуации с Инджирликом, касаются, в первую очередь, осуждения отношения турецких властей к соблюдению прав человека и обеспечением свободы СМИ. В этой связи ФРГ на самом высоком уровне настойчиво, но довольно безуспешно добивается от Эрдогана освобождения из тюрьмы немецкого корреспондента газеты «Die Welt» Дениза Юселя. Его турки обвиняют в принадлежности к террористической организации, называя еще и немецким шпионом.

 Между тем, в то время как политическая элита Германии кипит от возмущения из-за пренебрежительного отношения Анкары к своим парламентариям, лишая их «возможности ознакомиться с условиями повседневной жизни и боевой работы военнослужащих Бундесвера за рубежом», Эрдоган и его окружение демонстрируют полное равнодушие к перспективе передислокации немецких Торнадо. «Если они это сделают, то это не станет для нас большой проблемой. Если они уйдут, что ж, мы скажем им «До свидания», заявил президент Турции еще накануне минувшего майского саммита НАТО в Брюсселе. А не далее, как во вторник, премьер-министр Йылдырым отметил: «Это решение, которое принимали не мы. Пусть делают, что хотят»

 Кстати, в Турции есть еще и авиабаза НАТО Конья, на которой дислоцируются разведывательные авиакомплексы системы AWACS, большинство самолетов которых пилотируют летчики немецких ВВС. Ряд экспертов предлагают перебазировать Торнадо именно туда, тем более что поскольку Конья подчиняется НАТО, то власти Турции уже никак не возражают против посещения ее парламентариями из Берлина. Перевод же эскадрильи Торнадо в Иорданию может занять примерно два месяца, т.к. кроме вопросов логистики необходимо еще согласовать с правительством этой страны условия пребывания там военнослужащих Бундесвера.

 Между тем, как известно, на последнем саммите НАТО эта «оборонительная структура» официально вступила в западную антиигиловскую коалицию, которая в настоящий момент ведет бои за Ракку. Но одновременно заниматься переездом на новое место службы и вести воздушную разведку немецкие Торнадо вряд ли смогут.

 Нынешнее решение кабинета министров ФРГ попрощаться с турецкой авиабазой Инджирлик в ближайшее время предстоит еще утвердить немецким парламентариям – членам Бундестага. Однако в данном случае ожидается положительное голосование с редким единодушием всех партий – от правящей коалиции ХДС/ХСС и СДПГ до оппозиционных Партии «Зеленых» и Левой партии. Есть, правда, небольшой нюанс: «левые» выступают за вывод немецких Торнадо из Турции, но против их передислокации на другую авиабазу в Иорданию.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

15.12.2017
Путин обсудил с Совбезом РФ ситуацию вокруг КНДР с учетом разговора с Трампом, а также Сирию
15.12.2017
Саммит Евросоюза просто решил продлить санкции против РФ - без дискуссии и аргументов
15.12.2017
Эксперт: Путин дал понять Западу, что давление на Россию бесполезно (ВИДЕО)
15.12.2017
ЦИК РФ: со следующей недели стартует президентская избирательная компания
15.12.2017
Сенатор США: испытание Пхеньяном ядерной бомбы увеличит вероятность войны более чем вдвое
15.12.2017
Оппозиция Сирии считает, что женевский процесс находится в опасности
15.12.2017
Трамп и Путин обсудили совместную работу по разрешению кризиса вокруг КНДР
14.12.2017
Путин: США во внешней политике должны следовать здравому смыслу
14.12.2017
Давление на Россию нацелено на делегитимизацию выборов президента
14.12.2017
Путин высказал мнение о деятельности Навального
14.12.2017
Эксперт: Израиль отказывается от идеи создания палестинского государства (ВИДЕО)
14.12.2017
СМИ: Путин был каскадером на Ленфильме
14.12.2017
Песков заявил об отсутствии конкурентов у Путина на выборах
14.12.2017
Госдеп: пока не время для начала переговоров с Пхеньяном
Загрузка...